Выполните задание: соотнести формы естественного отбора с характеризующими их признаками
А- стабилизирующий отбор
Б- движущий отбор
1. Сохраняет оптимальные в данных условиях фенотипы
2. Эту форму отбора описал И.И.Шмальгаузен
3. Появление комаров, невосприимчивых к химическим средствам борьбы против них
4. Гибель воробьев с короткими крыльями по причине внезапной бури
5. Уничтожает особей с крайними отклонениями признаков
6. Выживают особи со средними показателями
7. Эту форму отбора изучил Ч.Дарвин увеличению новых аллелей
9. Действует в постоянных условиях
10. Определяет направления эволюции
11. Позволяет выжить в изменившихся условиях
Почему же этих зверьков назвали свинками? Возможно потому, что когда они спокойны, то тихо похрюкивают, а сильно испугавшись, визжат, как маленькие поросята. Или еще потому, что у них большая голова, короткая шея и толстое туловище. А что же в таком случае связывает сухопутных, не терпящих воды свинок с морем? По морю в XVI веке их привезли из Южной Америки в Европу испанцы. Весьма миролюбивые и неприхотливые свинки долгое время были спутниками мореплавателей. Очевидно, по этим причинам зверьков и стали называть сначала заморскими, а позже — морскими. Кстати, морскими свинок именуют в России и Германии, в странах западной части Европы их называют перуанскими, а на родине — в Южной Америке — апэреа или гуи. Есть у свинок и научное название — кавии.
Первыми кавий одомашнили инки. Они выращивали зверьков ради забавы, на мясо, иногда приносили их в жертву богам.
Известно много видов диких кавий. Внешне они похожи на домашних, но несколько крупнее, с более стройной фигурой и более подвижные. Окраска меха одноцветная — серая, бурая или коричневая. В природе зверьки живут небольшими сообществами, сооружая многочисленные норы. Некоторые виды кавий, в частности боливийские, предпочитают селиться большими скоплениями, строя целые подземные городки, из-за чего местность становится труднопроходимой для путника и в особенности для всадника — копыта лошади то и дело проваливаются в норы.
Окраска морских свинок
Должно быть, однотонная расцветка зверьков не удовлетворяла любителей, и они стали выводить пятнистых, двух- и даже трехцветных свинок. Появились породы, отличающиеся не только окраской, но и длиной, а также строением шерсти. Вот, например, агути. У них чаще светло-серый или золотистый оттенок шерсти, при этом каждый волосок состоит из разных цветовых зон: у корней — серебристо-белый, в середине — рыжеватый или золотистый, а на кончиках — почти черный. Полоски и пятнистость для этого окраса исключены.
Однотонные свинки бывают черными, белыми, рыжими, темно-коричневыми. Белый зверек с красными глазами — альбинос. Есть несколько видов пятнистых свинок. Черепаховые обычно трехцветные — с черными, белыми и рыжими пятнами. А голландских, преобладающий цвет у которых белый, как будто окунули по пояс в краску (черную, шоколадную, золотистую или серебристую), а потом покрасили этой же краской уши и щеки.
Зверьков гималайской породы можно узнать по черным или темно-шоколадным носу, ушам и лапкам, все остальное у них белое. Свинки, о которых говорилось выше, гладко- и короткошерстные. А еще есть жесткошерстные — розеточные. Они бывают разноцветными. Их грубые щетинистые волосы образуют по всему телу розетки, отчего свинки имеют очень смешной, лохматый вид. Выведены еще и длинношерстные ангорские свинки. Волосы у них достигают 4-6 сантиметров. Самую длинную шерсть (до 15 сантиметров!) имеют перуанские свинки.
У морских свинок хорошо развиты обоняние и слух. Они могут слышать звуки очень высокой частоты — до 33000 Гц. И издавать самые разные звуки: повизгивать, мурлыкать, свистеть и пищать. Если зверек запищал, значит, его чем-то обидели. Засвистел — хочет предупредить сородичей об опасности. Завизжал — чего-то испугался. Замурлыкал, значит, у него все в порядке.
В нашем современном мире информационных технологий трудно представить себе человека, в особенности совсем юного, без навороченный гаджетов. Использование их конечно же облегчает жизнь, но с каждым годом ученые всё больше беспокоятся за здоровье молодого поколения. Просиживая по несколько часов в день перед монитором или экраном смартфона человек наносит серьезный, а иногда и не поправимый вред здоровью. Страдает зрение, которое ухудшается из-за непрерывного просмотра, человек перестает моргать, высыхает слизистая, глаза краснеют, начинают болеть и слезиться. Когда молодые люди сидят неподвижно в одной позе нарушается циркуляция крови во всех органах и тканях, страдает позвоночник. Суставы пальцев, которыми молодежь перелистывает странички гаджетов также со временем дадут о себе знать.