Днк- является носителем наследственной информации. В молекулу ДНК входят 4 типа азотистых оснований: аденин,гуанин,цитозин,тимин. Молекула ДНК состоит из 2-х спирально закрученных цепей,которые соединены друг с другом водородными связями. Белки(протеины)-выполняют чрезвычайно важные и многообразные функции. Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами. В состав белков входят: Кислород, углерод, сера, фосфор, железо, азот. Мономерами белков являются аминокислоты. Так же есть 4 структуры белка. 1) Первичная структура белка- последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи.(Связь пептидная) 2)Вторичная структура белка-полипептидная цепь скручивается в спираль, ветки которой прочно соединены между собой водородными связями. 3) Третичная структура белка- трехмерная пространственная упаковка полипептидной цепи-глобула. 4)Четвертичная структура белка-характерна не для всех белков. Она возникает в результате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс. Функции белков: 1)Строительная 2)Каталитическая или ферментативная 3) Двигательная 4)Транспортная 5)Специфическая 6)Регуляторная 7)Сигнальная 8) Энергетическая
В молекулу ДНК входят 4 типа азотистых оснований: аденин,гуанин,цитозин,тимин.
Молекула ДНК состоит из 2-х спирально закрученных цепей,которые соединены друг с другом водородными связями.
Белки(протеины)-выполняют чрезвычайно важные и многообразные функции.
Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами.
В состав белков входят: Кислород, углерод, сера, фосфор, железо, азот.
Мономерами белков являются аминокислоты.
Так же есть 4 структуры белка.
1) Первичная структура белка- последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи.(Связь пептидная)
2)Вторичная структура белка-полипептидная цепь скручивается в спираль, ветки которой прочно соединены между собой водородными связями.
3) Третичная структура белка- трехмерная пространственная упаковка полипептидной цепи-глобула.
4)Четвертичная структура белка-характерна не для всех белков. Она возникает в результате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс.
Функции белков:
1)Строительная
2)Каталитическая или ферментативная
3) Двигательная
4)Транспортная
5)Специфическая
6)Регуляторная
7)Сигнальная
8) Энергетическая