Основной особенностью крапивы является ее жгучесть. На листьях располагаются жгутики, которые при соприкосновении с чем-либо выделяют муравьиную кислоту, гистамин и холин. Этот механизм защиты крапивы от травоядных используется в народной медицине для улучшения кровообращения в кожных покровах, для лечения ревматизма, артрита и других болезней суставов.
Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту[3], воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.
Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту[3], воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.