Рябина, вследствие большой её распространённости и невысокого качества её плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Рябина часто разводится какдекоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжелая, упругая, прочная древесина — для столярных изделий. Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также мочёная и маринованная. Порошок, приготовленный из сушёных плодов, идёт на начинку для пирогов. Плоды рябины использовались внародной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от головной боли; в научной медицине рябина не используется. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащие до 9 % сахара, имеют сладкий вкус и до морозов.
Почки войлочно-пушистые.
Листья крупные, непарноперистые, об 11—23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках.
Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. Соцветия издают сильный специфичный запах. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трёх столбиках.
Плод — шарообразное или овальное ярко-красное сочное яблоко с мелкими семенами. Семена по краю округлые. Плоды содержат около 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), а также органические кислоты, в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием, микроэлементы и витамины — аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин P,каротин и гликозиды (в их числе амигдалин)[3][4].
Название, где встречается в природе, культурное или дикорастущее
Наперстянка пурпурная
Встречается в дикорастущем виде в Европе, Скандинавских странах, Италии, Англии, Ирландии. Растение редкое.
Часто используется в декоративном садоводстве
Значение в природе и использование человеком
Для человека:
лекарственное растение
декоративное садовое растение
растение для срезки
В природе:
Медонос
Строение и формула цветка
Цветки крупные. Околоцветник двойной.
Венчик в виде наперстка или колокольчатые, неправильные, красный, малиновый, редко белый. Внутри на нижней части ьрубки темно-бордовые пятна или темно-бордовые с белой обводкой, опушенный.
Чашелистиков 5. Тычинок 4, пестик один, с длинным столбиком и раздвоенным рыльцем.
↑Ч(5)Л(5)Т4П(2)
Расположение цветков на стебле
Цветки собраны в длинную конусовидную кисть, часто однобокую.
Строение и название плода распространения плодов и семян
Плод двустворчатая яйцевидная коробочка.
Стебель
Травянистый с бороздками, прямостоячий, опушенный
Листья
В первый год развивается прикорневая розетка. Листья простые, яйцевидные, черешковые, опушенные, бархатные, сверху ярко-зеленые, снизу сизые. Край листа пильчатый На второй год развиваются цветоносы. Они редко облиственные и листья на них мельче и сидячие.
Тип корневой системы
Мочковатая корневая система
Иногда развивается корневище
Продолжительность жизни
Многолетнее, в культуре двулетнее
Систематика
Класс двудольные. Раньше относили к семейству Норичниковых, сейчас относят к семейству Подорожниковые
Рябина, вследствие большой её распространённости и невысокого качества её плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Рябина часто разводится какдекоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжелая, упругая, прочная древесина — для столярных изделий. Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также мочёная и маринованная. Порошок, приготовленный из сушёных плодов, идёт на начинку для пирогов. Плоды рябины использовались внародной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от головной боли; в научной медицине рябина не используется. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащие до 9 % сахара, имеют сладкий вкус и до морозов.
Почки войлочно-пушистые.
Листья крупные, непарноперистые, об 11—23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках.
Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. Соцветия издают сильный специфичный запах. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трёх столбиках.
Плод — шарообразное или овальное ярко-красное сочное яблоко с мелкими семенами. Семена по краю округлые. Плоды содержат около 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), а также органические кислоты, в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием, микроэлементы и витамины — аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин P,каротин и гликозиды (в их числе амигдалин)[3][4].
Название, где встречается в природе, культурное или дикорастущее
Наперстянка пурпурная
Встречается в дикорастущем виде в Европе, Скандинавских странах, Италии, Англии, Ирландии. Растение редкое.
Часто используется в декоративном садоводстве
Значение в природе и использование человеком
Для человека:
лекарственное растение
декоративное садовое растение
растение для срезки
В природе:
Медонос
Строение и формула цветка
Цветки крупные. Околоцветник двойной.
Венчик в виде наперстка или колокольчатые, неправильные, красный, малиновый, редко белый. Внутри на нижней части ьрубки темно-бордовые пятна или темно-бордовые с белой обводкой, опушенный.
Чашелистиков 5. Тычинок 4, пестик один, с длинным столбиком и раздвоенным рыльцем.
↑Ч(5)Л(5)Т4П(2)
Расположение цветков на стебле
Цветки собраны в длинную конусовидную кисть, часто однобокую.
Строение и название плода распространения плодов и семян
Плод двустворчатая яйцевидная коробочка.
Стебель
Травянистый с бороздками, прямостоячий, опушенный
Листья
В первый год развивается прикорневая розетка. Листья простые, яйцевидные, черешковые, опушенные, бархатные, сверху ярко-зеленые, снизу сизые. Край листа пильчатый На второй год развиваются цветоносы. Они редко облиственные и листья на них мельче и сидячие.
Тип корневой системы
Мочковатая корневая система
Иногда развивается корневище
Продолжительность жизни
Многолетнее, в культуре двулетнее
Систематика
Класс двудольные. Раньше относили к семейству Норичниковых, сейчас относят к семейству Подорожниковые