- Живые организмы, сочетающие в себе признаки растений и животных. - Бывают одноклеточные и многоклеточные, но при этом все эукариоты. - Около 100.000 видов. - Изучает микология. - Сходные с растениями признаки: неподвижность, рост верхней частью, прочные клеточные стенки синтезировать витамины, возможность вегетативного размножения. - Сходные с животными признаки: гетеротрофы, клеточные стенки содержат вещество хитин, который есть только у некоторых животных, в качестве запасного вещества у грибов вырабатывается гликоген, как и у животных. - Тело образовано из грибницы гифами (тонкие нити). - По типу питания делятся на три группы. 1) Сапрофиты (выделяют пищеварительные ферменты, разрущающие органические вещества). 2) Паразиты (проникают в тело хозяина гифами через поры) 3) Симбионты (живут рядом с растениями в симбиозе).
Раздражимость у простейших организмов. У простейших живых существ, ведущих неподвижный образ жизни, раздражимость проявляется главным образом в изменении их обмена веществ. Например, питательные вещества вызывают усиленный рост бактерий. У простейших двигаться, раздражимость проявляется в их движении. Например, в ответ на химическое раздражение каплей кислого или щелочного раствора амеба уползает от него, а если поместить рядом с ней зеленую водоросль, то она вытянет к водоросли ложноножки и схватит ее. Простейшие живые существа воспринимают раздражение, как правило, всей поверхностью и отвечают активностью всего клеточного тела. С возникновением многоклеточных организмов эволюция мира живых существ на нашей планете пошла по двум направлениям. Растения, оставаясь на месте, защищаются от вредных воздействий, образуя плотные покровы, кору, колючки, и добывают пищу из воздуха путем синтеза органических веществ из углекислоты и воды за счет энергии солнечных луней. Их раздражимость проявляется главным образом в реакциях процессов обмена веществ и роста. У животных же раздражимость проявляется главным образом в чувствительном восприятии и тонкой оценке событий окружающего мира, на -основе которых совершаются необходимые ответные действия. Проведение возбуждения. Нервная система животных позволяет в наиболее четком виде изучить процесс раздражения и проведения возникающего при этом возбуждения.
- Бывают одноклеточные и многоклеточные, но при этом все эукариоты.
- Около 100.000 видов.
- Изучает микология.
- Сходные с растениями признаки: неподвижность, рост верхней частью, прочные клеточные стенки синтезировать витамины, возможность вегетативного размножения.
- Сходные с животными признаки: гетеротрофы, клеточные стенки содержат вещество хитин, который есть только у некоторых животных, в качестве запасного вещества у грибов вырабатывается гликоген, как и у животных.
- Тело образовано из грибницы гифами (тонкие нити).
- По типу питания делятся на три группы.
1) Сапрофиты (выделяют пищеварительные ферменты, разрущающие органические вещества).
2) Паразиты (проникают в тело хозяина гифами через поры)
3) Симбионты (живут рядом с растениями в симбиозе).
Простейшие живые существа воспринимают раздражение, как правило, всей поверхностью и отвечают активностью всего клеточного тела.
С возникновением многоклеточных организмов эволюция мира живых существ на нашей планете пошла по двум направлениям. Растения, оставаясь на месте, защищаются от вредных воздействий, образуя плотные покровы, кору, колючки, и добывают пищу из воздуха путем синтеза органических веществ из углекислоты и воды за счет энергии солнечных луней. Их раздражимость проявляется главным образом в реакциях процессов обмена веществ и роста. У животных же раздражимость проявляется главным образом в чувствительном восприятии и тонкой оценке событий окружающего мира, на -основе которых совершаются необходимые ответные действия.
Проведение возбуждения. Нервная система животных позволяет в наиболее четком виде изучить процесс раздражения и проведения возникающего при этом возбуждения.