Ядро компанеттерыне жататын жане жатпайтынын белгыленыз митохондрия жатадыма жатпайдыма?
ядрошык жатадыма жатпайдыма?
цитоплазма жатадыма жатпайдыма?
хроматин жатадыма жатпайдыма?
ядро кабыкшасы жатадыма жатпайдыма?
рибосома жатадыма жатпайдыма?
нукоеоплазма жатадыма жатпайдыма?
лизосома жатадыма жатпайдыма?
В значительной степени холодостойкость растений зависит от внешних условий, изменяя которые можно повысить устойчивость растений к охлаждению. Например, повышению Х внесение калийных удобрений, выращивание растений при пониженной температуре, повышенной влажности воздуха, при хорошей освещенности. Наиболее перспективным оказалось закаливание растений путем кратковременного воздействия такой предельно низкой температурой, которая еще не вызывает повреждения. При этом целесообразно применение мер борьбы с патогенной почвенной микрофлорой, которая при низкой температуре поражает корни теплолюбивых растений. Однако закаливание холодом рассады овощных культур хотя и повышает Х., но замедляет последующий рост растений, поэтому целесообразнее закаливание прорастающих семян. Температуру подбирают соответственно степени холодостойкость растения (в пределах от 0 до -5 °С) и воздействуют в течение коротких промежутков времени (по 12 ч), чтобы не повредить прорастающие семена. На остальное время суток семена помещают в благоприятные условия (при 15-20 °С). Такую смену холода и тепла производят на протяжении месяца или несколько дольше. Этот позволяет продвигать на север томаты, арбузы, дыни и др. теплолюбивые культуры. Применяют также предпосевную обработку семян растворами некоторых солей. Повышение Х. достигается и путем прививок, применяя которые удается получить урожаи арбузов и дынь в Кировской и Московской обл. Растения в фазе проростков прививают на тыкву, у которой помимо корневой системы оставляют и часть листьев. Перспективно выведение более холодостойких сортов; начавшие прорастать семена закаливают холодом. Этот прием проводят в ряде поколений. Так были выведены, например, новые, более холодостойкие сорта томатов. Вместо холодной обработки семян практикуют также подзимний их посев в грунт (например, томатов, гречихи), осуществляемый в ряде поколений.
которые в своем развитии проходят два
поколения: гаметофитом (обычно малозаметным,
мелким, невидимым невооруженным глазом
растением, на котором развиваются настоящие
половые органы, гаметы) и спорофитом (обычно
крупным, реже очень мелким растением), на
котором развиваются споры – органы расселения
папоротников.
Споры обычно очень мелких размеров
(пылеподобные, порошковидные, окрашенные).
Именно спорофиты папоротников в быту и
называются собственно папоротниками.
Морфология папоротников очень своеобразна, для
описания их внешнего строения употребляется ряд
терминов, которые не употребляются для описания
цветковых растений, голосеменных а также даже
других высших споровых растений (хвощи, плауны
и плаунки, псилотовые).
Надземные зеленые листовидные вегетативные, а
также не зеленые спороносные побеги
папоротников называются вайями .
Вайи могут быть на одном растении совершенно
различными, часто они разделенными на
вегетативную и спороносную части, но у
большинства папоротников они могут быть и
одинаковыми, окрашенными в зеленый цвет, но в
зрелом состоянии несущими органы спороношения.
Вайи папоротников, как правило,
дифференцируются на черешок и пластинку. У
большинства современных папоротников
пластинки вай перистые. У ряда родов черешки
соединены с корневищем посредством особого
сочленения.
Органами спороношения являются сорусы,
расположенные обычно в определенном порядке на
поверхности вайи.
Сорусы – это скопления спорангиев. Сорусы могут
быть открытыми (без индузия) и прикрытыми
полностью или частично специальным
покрывальцем индузием. Индузии бывают
различной формы. Кроме индузия имеются и другие
формы защиты спорангиев – загнутые на нижнюю
сторону края пластинки вайи или же пластинки
вай с нижней стороны густо усаженные пленками,
скрывающими сорусы.