В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ангел81433
ангел81433
02.04.2020 00:58 •  Биология

Яхочу полную презентацию на тему чому скисає

Показать ответ
Ответ:
asabina2005
asabina2005
08.09.2020 11:53
Молоко — это самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек и все млекопитающее животные. Оно имеет уникальный состав, ведь в течение первых месяцев должно удовлетворять потребности организма во всех элементах, нужных для роста. В  молоке содержатся белки, жиры, сахар, микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны и много чего еще. 

Постояв некоторое время в тепле, молоко створаживается и обретает кислый привкус. Почему киснет молоко? Даже в свежем парном молоке в небольшом количестве содержатся различные бактерии — они попадают в него из молочных проток и с поверхности вымени. Но в свежем молоке они не заметны, а вот когда начинают размножаться, продукт скисает. Бактерии используют для своего питания его компоненты, в основном углеводы, а взамен выделяют кислоту, которая и створаживает молоко. 

При этом происходит отделение сыворотки от сухого остатка, благодаря чему получается кефир, сметана, творог и другие продукты. В молоке могут жить разные бактерии, и конечный продукт зависит от процесса изготовления продукта и того, какие именно микроорганизмы запущены в молоко — молочнокислые бактерии, болгарская палочка, ацидофильная палочка, бифидобактерии. Например, простокваша образуется благодаря работе молочнокислых стрептококков, кефир делают при закваски на основе молочного грибка. 

Кисломолочные продукты делятся на два вида — молочнокислого брожения (йогурт, сметана, ряженка, простокваша) и смешанного брожения (кефир, кумыс). Во втором случае к к молочнокислым бактериям добавляют специальные молочные дрожжевых грибки, выделяющие спирт. 

Важнейшее благоприятное условие для размножения бактерий — тепло. Если молоко находится в холодильнике, процесс скисания молока замедляется. Есть и другой не дать бактериям быстро сделать молоко кислым — его кипятят, чтобы убить пока что немногочисленные микроорганизмы. Но они очень упрямы — как бы мы ни старались, молоко рано или поздно скиснет, поэтому нужно его выпивать как можно скорее
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота