Картофель размножают вегетативным клубнями, частями клубней, ростками, отводками) и семенами. Но при размножении семенами наблюдается сильное расщепление картофеля по морфологи-ческим признакам (из семян одной ягоды можно получить ранне-, средне- и позднеспелые формы с розовой, белой, синей и другими окрасками кожуры и т. д.) , поэтому такой применяют лишь в селекционной работе. В производстве картофель размножают вегетативно - клубнями и частями их, реже ростками и отводками (при быстром размножении перспективных и дефицитных сортов) . Многие огородники для посадки отбирают клубни картофеля средних размеров. Этого делать не следует, поскольку средние клубни формируют и вырожденные растения и при таком отборе систематически ухудшается качество посадочного материала. Чтобы не допустить этого, для семенных целей клубни следует отбирать из здоровых высокопродуктивных растений. Следовательно, в конце цветения или после него на огороде отмечают самые здоровые, хорошо развитые кусты и убирают их в начале отмирания ботвы. При этом отбирают клубни лишь тех растений, под которыми сформировалось не менее 10-15 средних и крупных, типичных для данного сорта. Все убранные клубни, за исключением очень мелких, используют для посадки в следующем году. Лишь при таком отборе можно иметь постоянно здоровый посадочный материал картофеля и получать из него высокие урожаи.
На свету растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород-это фотосинтез, в темноте поглащает кислород, окисляет питательные вещества, формирут ткани и выделяет углекислый газ. По всей вероятности, фотоокисдение и стимулированное светом дыхание —два независимых друг от друга процесса. Фотоокиеление представляет собой фотохимический процесс, сенсибилизированный хлорофиллом он происходит только в хлоропластах, и его механизм может быть близко родственным механизму фотосинтеза. С другой стороны, индуцированное светом дыхание часто является обычным дыханием, повышаемым накоплением продуктов фотосинтеза, например сахаров, т. е. не фотохимическим процессом, который может происходить в любомместе клетки. Правда, имеются некоторые факты относительно прямой стимуляции дыхания светом ( фотодыхание ), но, повидимому, активными лучами в этом случае являются скорее лучи,поглощенные каротиноидами, чем хлорофиллом (см. главу XX). [c.534]
Картофель размножают вегетативным клубнями, частями клубней, ростками, отводками) и семенами. Но при размножении семенами наблюдается сильное расщепление картофеля по морфологи-ческим признакам (из семян одной ягоды можно получить ранне-, средне- и позднеспелые формы с розовой, белой, синей и другими окрасками кожуры и т. д.) , поэтому такой применяют лишь в селекционной работе. В производстве картофель размножают вегетативно - клубнями и частями их, реже ростками и отводками (при быстром размножении перспективных и дефицитных сортов) . Многие огородники для посадки отбирают клубни картофеля средних размеров. Этого делать не следует, поскольку средние клубни формируют и вырожденные растения и при таком отборе систематически ухудшается качество посадочного материала. Чтобы не допустить этого, для семенных целей клубни следует отбирать из здоровых высокопродуктивных растений. Следовательно, в конце цветения или после него на огороде отмечают самые здоровые, хорошо развитые кусты и убирают их в начале отмирания ботвы. При этом отбирают клубни лишь тех растений, под которыми сформировалось не менее 10-15 средних и крупных, типичных для данного сорта. Все убранные клубни, за исключением очень мелких, используют для посадки в следующем году. Лишь при таком отборе можно иметь постоянно здоровый посадочный материал картофеля и получать из него высокие урожаи.