Артериальная кровь циркулирует по артериям большого круга кровообращения и венам малого круга кровообращения. Артериальная кровь доставляет к тканям кислород, необходимый для осуществления метаболизма. Насыщаясь углекислым газом и теряя кислород, проходя через ткани артериальная кровь становится венозной. Артериальная кровь имеет ярко-алый оттенок, так как она насыщена гемоглобином. Венозная кровь — кровь, возвращающаяся к сердцу по венам. За исключением крови в лёгочных венах, венозная кровь лишена кислорода и обогащена углекислым газом в результате тканевого газообмена. Венозная кровь обычно теплее артериальной, содержит меньшее количество глюкозы и других питательных веществ, и больше конечных продуктов метаболизма
Значение грибов не ограничивается только использованием их в пищу. Сапротрофные грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Разрушая растительные остатшки с тем, чтобы добыть необходимые для жизни питательные вещества, сапротрофы возвращают часть этих веществ в почву, делая их доступными для усвоения другими растениями. Обычно грибы начинают разложение остатков; конечные этапы этого процесса завершаются бактериями. Если принять во внимание тот факт, что основную часть органического вещества образуют растения, становится ещё выразительней та огромная роль, которую сапротрофы играют в постоянном обогащении почвы органическим веществом. Кроме того, разрушая различные остатки, грибы вместе с бактериями служат санитарами, очищающими леса от ежегодного опада.
Артериальная кровь доставляет к тканям кислород, необходимый для осуществления метаболизма. Насыщаясь углекислым газом и теряя кислород, проходя через ткани артериальная кровь становится венозной.
Артериальная кровь имеет ярко-алый оттенок, так как она насыщена гемоглобином.
Венозная кровь — кровь, возвращающаяся к сердцу по венам. За исключением крови в лёгочных венах, венозная кровь лишена кислорода и обогащена углекислым газом в результате тканевого газообмена. Венозная кровь обычно теплее артериальной, содержит меньшее количество глюкозы и других питательных веществ, и больше конечных продуктов метаболизма