Краснодарский край расположен в пределах Северо-Западного Кавказа. Протяжённость с севера на юг составляет около 400 км, с запада на восток - около 360 км. Северная и центральная части Северо-Западного Кавказа заняты Кубанской равниной, а южная - горами Большого Кавказа.
Уникальность природы этой территории заключается в разнообразии ландшафтов и их чередовании.
Это высокие горы с огромными лесными массивами, ледниками, реки текущие, по горным ущельям, бескрайние степи, пещеры. Богатство животного и растительного мира...
Растительный и животный мирРастительность Северо-Западного Кавказа отличается большим богатством и разнообразием. В составе флоры Краснодарского края насчитывается около 3000 видов высших сосудистых растений.Особая природоохранная значимость растительности края состоит в том, что она является составной частью одного из мировых центров видового разнообразия, представленных в пределах Большого Кавказа. Во флоре Краснодарского края насчитывается большое количество полезных растений: 250 лекарственных видов, свыше 140 видов эфиромасличных, сотни видов медоносов. На сравнительно небольшой территории здесь представлены разнообразные широтно-зональные и высотно-поясные типы растительности, в разной степени сохранившие свой первозданный природно-ландшафтный облик.В юго-западной части Приазовья расположены пойменные луга и плавни. Левобережье Кубани представлено лесостепью. На Черноморском побережье, приморская полоса покрыта низкорослым лесом из дуба пушистого, кизила, грабника, барбариса, а также богатой травянистой растительностью, с вечнозелеными растениями: лавровишней, рододендроном и различными лианами. Здесь произрастают представители тропиков и субтропиков: камелия, агавы, веерные пальмы, декоративный банан, бамбук, пробковый дуб, цитрусовые, инжир, хурма.Леса в Краснодарском крае расположены по вертикальным поясам, приуроченным к определенным высотным отметкам. В предгорной и низкогорной части края преобладают дубравы, образованные формированием дуба скального, черешчатого, пушистого и Гортвиса; в этом же поясе находятся леса, образованные различными видами сосны и каштана съедобного. Выше расположен пояс буковых лесов, постепенно переходящий в смешанные леса из бука восточного и пихты кавказской, их сменяет березовое криволесье и субальпийские луга. Лесной фонд края составляет 1695,7 тыс. га. При этом основными лесообразующими породами являются твердолиственные (в т.ч. дуб, бук), хвойные, пихта, мягколиственные.Животный мир Краснодарского края, находящегося на стыке трех крупных зоогеографических провинций мира Средиземноморской, Европейско-Сибирской и Центральноазиатской, и отличается особым разнообразием. На территории края обитает 86 видов млекопитающих, 20 пресмыкающихся, свыше 300 - птиц, 11 видов земноводных. Многие виды животных занесены в Красные книги России и Краснодарского края (выдра кавказская, хорь-перевязка, беркут, дрофа, змееяд, колпица, орлан-белохвост и другие).
Это обширный отдел микроскопических организмов, характеризующийся примитивным строением. Клетки у доядерных организмов называет прокариотическими. У них нет морфологически оформленного ядра, но существует в виде так называемого нуклеотида зона, содержащая ДНК. Внутриклеточные мембранные системы развиты слабо. Цитоплазма одета цитоплазматической мембраной, впячивания которой выполняет роль митохондрий или функции эндоплазматической сети или аппарата Гольджи. Обычно снаружи от цитоплазматической мембраны формируется клеточная стенка, состоящая из полисахаридов или глюкопротеидов. Несмотря на четкие морфологические отличия, клетки прокариот и эукариот имеют много общего, что позволяет отнести их к единой клеточной системе организации живого. И те и другие одеты цитоплазматической мембраной, выполняющей функции активного транспорта веществ между цитоплазмой клетки и внешней средой. Синтез белков у них происходит в рибосомах, сходны синтез ДНК, удвоение ДНК, биоэнергетические процессы. Размеры невелики от 0,2 до !0 мкм. Плотная клеточная стенка обеспечивает постоянство формы. Снаружи она часто окружена слизистой капсулой, защищающей клетку от высыхания и других неблагоприятных воздействий внешней среды. В цитоплазме находится до 10000 рибосом, включения - запасные питательные вещества (гликоген, жир, волютин). Нуклеотид ДНК контролирует обмен веществ и является носителем наследственных свойств клетки. По форме бактерии делят на шаровидные - кокки, палочковидные - бациллы, изогнутые - виббрионы и спиралевидные - спириллы. Они к самостоятельному движению с жгутиков или благодаря сокращению клеток. На питательных средах образуют колонии, заметные простым глазом. Питание - осуществляется всей поверхностью клетки. Большинство бактерий являются гетеротрофными организмами: пищей им служат готовые органические вещества. По питания делятся: а) на спорофиты - бактерии, которые питаются готовыми органическими веществами мертвых организмов (молочно-кислые, бактерии гниения); б) на паразиты - бактерии, которые питаются органическими веществами живых организмов (менингококки, гонококи); в) смешанного питания к паразитическому и сапрофитному образу жизни (палочки сыпного тифа, сибирской язвы, бруцеллеза и другие); г) автотрофные бактерии синтезировать органические вещества из неорганических (фотосинтезирующие - зеленые бактерии и хемосинтетики - серобактерии, нитрифицирующие бактерии, железобактерии, водородные бактерии и т. д.)
Введение: Краснодарский край
Краснодарский край расположен в пределах Северо-Западного Кавказа. Протяжённость с севера на юг составляет около 400 км, с запада на восток - около 360 км. Северная и центральная части Северо-Западного Кавказа заняты Кубанской равниной, а южная - горами Большого Кавказа.
Уникальность природы этой территории заключается в разнообразии ландшафтов и их чередовании.
Это высокие горы с огромными лесными массивами, ледниками, реки текущие, по горным ущельям, бескрайние степи, пещеры. Богатство животного и растительного мира...
Растительный и животный мирРастительность Северо-Западного Кавказа отличается большим богатством и разнообразием. В составе флоры Краснодарского края насчитывается около 3000 видов высших сосудистых растений.Особая природоохранная значимость растительности края состоит в том, что она является составной частью одного из мировых центров видового разнообразия, представленных в пределах Большого Кавказа. Во флоре Краснодарского края насчитывается большое количество полезных растений: 250 лекарственных видов, свыше 140 видов эфиромасличных, сотни видов медоносов. На сравнительно небольшой территории здесь представлены разнообразные широтно-зональные и высотно-поясные типы растительности, в разной степени сохранившие свой первозданный природно-ландшафтный облик.В юго-западной части Приазовья расположены пойменные луга и плавни. Левобережье Кубани представлено лесостепью. На Черноморском побережье, приморская полоса покрыта низкорослым лесом из дуба пушистого, кизила, грабника, барбариса, а также богатой травянистой растительностью, с вечнозелеными растениями: лавровишней, рододендроном и различными лианами. Здесь произрастают представители тропиков и субтропиков: камелия, агавы, веерные пальмы, декоративный банан, бамбук, пробковый дуб, цитрусовые, инжир, хурма.Леса в Краснодарском крае расположены по вертикальным поясам, приуроченным к определенным высотным отметкам. В предгорной и низкогорной части края преобладают дубравы, образованные формированием дуба скального, черешчатого, пушистого и Гортвиса; в этом же поясе находятся леса, образованные различными видами сосны и каштана съедобного.Выше расположен пояс буковых лесов, постепенно переходящий в смешанные леса из бука восточного и пихты кавказской, их сменяет березовое криволесье и субальпийские луга. Лесной фонд края составляет 1695,7 тыс. га. При этом основными лесообразующими породами являются твердолиственные (в т.ч. дуб, бук), хвойные, пихта, мягколиственные.Животный мир Краснодарского края, находящегося на стыке трех крупных зоогеографических провинций мира Средиземноморской, Европейско-Сибирской и Центральноазиатской, и отличается особым разнообразием. На территории края обитает 86 видов млекопитающих, 20 пресмыкающихся, свыше 300 - птиц, 11 видов земноводных. Многие виды животных занесены в Красные книги России и Краснодарского края (выдра кавказская, хорь-перевязка, беркут, дрофа, змееяд, колпица, орлан-белохвост и другие).
организмов, характеризующийся
примитивным строением. Клетки у доядерных
организмов называет прокариотическими. У
них нет морфологически оформленного ядра,
но существует в виде так называемого
нуклеотида зона, содержащая ДНК.
Внутриклеточные мембранные системы
развиты слабо.
Цитоплазма одета цитоплазматической
мембраной, впячивания которой выполняет
роль митохондрий или функции
эндоплазматической сети или аппарата
Гольджи. Обычно снаружи от
цитоплазматической мембраны формируется
клеточная стенка, состоящая из полисахаридов
или глюкопротеидов.
Несмотря на четкие морфологические отличия,
клетки прокариот и эукариот имеют много
общего, что позволяет отнести их к единой
клеточной системе организации живого. И те и
другие одеты цитоплазматической мембраной,
выполняющей функции активного транспорта
веществ между цитоплазмой клетки и
внешней средой. Синтез белков у них
происходит в рибосомах, сходны синтез ДНК,
удвоение ДНК, биоэнергетические процессы.
Размеры невелики от 0,2 до !0 мкм. Плотная
клеточная стенка обеспечивает постоянство
формы. Снаружи она часто окружена
слизистой капсулой, защищающей клетку от
высыхания и других неблагоприятных
воздействий внешней среды. В цитоплазме
находится до 10000 рибосом, включения -
запасные питательные вещества (гликоген,
жир, волютин). Нуклеотид ДНК контролирует
обмен веществ и является носителем
наследственных свойств клетки.
По форме бактерии делят на шаровидные -
кокки, палочковидные - бациллы, изогнутые -
виббрионы и спиралевидные - спириллы. Они
к самостоятельному движению с
жгутиков или благодаря
сокращению клеток. На питательных средах
образуют колонии, заметные простым глазом.
Питание
- осуществляется всей поверхностью клетки.
Большинство бактерий являются
гетеротрофными организмами: пищей им
служат готовые органические вещества.
По питания делятся:
а) на спорофиты - бактерии, которые питаются
готовыми органическими веществами мертвых
организмов (молочно-кислые, бактерии
гниения);
б) на паразиты - бактерии, которые питаются
органическими веществами живых
организмов (менингококки, гонококи);
в) смешанного питания к
паразитическому и сапрофитному образу
жизни (палочки сыпного тифа, сибирской язвы,
бруцеллеза и другие);
г) автотрофные бактерии
синтезировать органические вещества из
неорганических (фотосинтезирующие -
зеленые бактерии и хемосинтетики -
серобактерии, нитрифицирующие бактерии,
железобактерии, водородные бактерии и т. д.)