Размножение семенами — это половое размножение, при котором происходит «перетасовка» генного материала, что имеет большое значение для селекции и позволяет вывести растения с желаемыми признаками. Несмотря на таящиеся в таком размножении возможности, в комнатном декоративном цветоводстве к нему прибегают редко (только в тех случаях, когда не удается вегетативное размножение), так как оно достаточно хлопотное: у семян многих декоративных растений очень низкая всхожесть, которая может составлять всего 2 —3 %. Зато растения открытого грунта, в первую очередь, однолетники размножаются чаще всего именно так.Растения могут иметь самые разнообразные по форме и размеру семена, что обусловливает многие особенности работы с ними. Не одинаковы и сроки их высевания: для одних видов семена высевают сразу по достижении созревания, другие — весной или осенью. Некоторые требуют особой предварительной обработки — предпосевной подготовки. Наиболее часто ее приходится проводить, как ни странно, не для полных экзотов: семена растений из широт, близких к умеренным (те же сухие субтропики), зимой пребывают в состоянии покоя и часто защищены оболочкой, которую для лучшего прорастания надо удалить. Это действие называется скарификацией.Скарификацию можно производить трением (для этого используется наждачная бумага), «хирургическим путем» — при скальпеля, семена многих бобовых (например, софоры) обливают кипятком.Другим приемом предпосевной обработки семян является стратификация, при которой искусственно изменяют условия покоя: семена перемешивают с влажным песком или иным субстратом и выдерживают около месяца (в зависимости от особенностей вида) при постоянной температуре ненамного выше нуля (около 5 °С).Семена таких растений высевают весной.Семена большинства видов с крупными семенами высевают осенью, предварительно протравив или обеззаразив любым доступным Семена тропических растений, как правило, быстро теряют всхожесть, их надо высевать сразу после дозревания. Во всех случаях обеззараживание желательно, так как возбудители болезней и вредители легко могут погубить только что проросшее растение.Существуют разные приемы обеззараживания семян. Наиболее простой и быстрый — это термическое обеззараживание, при котором семена замачивают в очень теплой воде (около 50 °С) в течение часа. Химическое обеззараживание называется протравливанием. Для него используют различные химические вещества от всем известной марганцовки (марганцовокислого калия), сурика, серы до многих специальных протравителей, ассортимент которых сегодня очень богат и разнообразен их применения указаны на упаковках). Для растений, высеваемых в открытый грунт, химическое обеззараживание — более надежный так как оно защитить растения еще и от насекомых, а создать условия, полностью отвечающие санитарным требованиям, там просто невозможно.
26 апреля 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, которая расположена в 100 км от Киева в Украине (в то время части СССР) , и последующий пожар реактора, длившийся 10 дней. Хотя авария произошла более двух десятилетий тому назад, в отношении ее реальных последствий продолжают вестись споры. Эти события привели к беспрецедентному выбросу радиоактивного материала из ядерного реактора и пагубным последствиям для населения и окружающей среды. Оценки влияния чернобыльской аварии на здоровье людей очень противоречивы. Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев уродств у новорождённых, 10 000 случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 000. По данным организации Союз «Чернобыль» , из 600 000 ликвидаторов 10% умерло и 165 000 стало инвалидами.
Наибольшие дозы получили примерно 1000 человек, находившихся рядом с реактором в момент взрыва и принимавших участие в аварийных работах в первые дни после него. Эти дозы варьировались от 2 до 20 Гр и в ряде случаев оказались смертельными.
Наибольшие дозы получили примерно 1000 человек, находившихся рядом с реактором в момент взрыва и принимавших участие в аварийных работах в первые дни после него. Эти дозы варьировались от 2 до 20 Гр и в ряде случаев оказались смертельными.