Как мы знаем, половина мира создана из бактерий. Давайте же представим, что если бактерий бы не существовало?
Не было бы многих болезней, как холера, дифтерия. Но человек сам может размножать те бактерии, которые будут нужны.
Считается, что бактерии стоят на самой низшей ступени в царстве растений. Бактерия диаметром в 0,001 мм. Её невозможно разглядеть даже в обычный микроскоп!
Бактерии, вызывающие гниение мертвых растений и животных, очень полезны для человека. Не только потому, что они разлагают мертвые ткани на простые соединения, из которых те состоят, но еще и потому, что без бактерий гниения земля покрылась бы бесполезным мертвым веществом и не осталось бы места для живого.
Некоторые другие бактерии полезны тем, что они вызывают ферментацию. Распространённые виды ферментации, как скисание молока и брожение сладких фруктовых соков.
Многие сыры, получили такой приятный аромат, благодаря ферментации!
АТФ синтезируется в результате реакции фосфорилирования, то есть присоединения одного остатка фосфорной кислоты к молекуле АДФ (аденозиндифосфата):
АДФ + H3PO4+ 40 кДж = АТФ + H2O.
Энергия запасается в форме энергии химических связей АТФ. Химические связи АТФ, при разрыве которых выделяется много энергии, называются макроэргическими.
При распаде АТФ до АДФ клетка за счет разрыва макроэргической связи получит приблизительно 40 кДж энергии.
Энергия для синтеза АТФ из АДФ выделяется в процессе диссимиляции.
Как мы знаем, половина мира создана из бактерий. Давайте же представим, что если бактерий бы не существовало?
Не было бы многих болезней, как холера, дифтерия. Но человек сам может размножать те бактерии, которые будут нужны.
Считается, что бактерии стоят на самой низшей ступени в царстве растений. Бактерия диаметром в 0,001 мм. Её невозможно разглядеть даже в обычный микроскоп!
Бактерии, вызывающие гниение мертвых растений и животных, очень полезны для человека. Не только потому, что они разлагают мертвые ткани на простые соединения, из которых те состоят, но еще и потому, что без бактерий гниения земля покрылась бы бесполезным мертвым веществом и не осталось бы места для живого.
Некоторые другие бактерии полезны тем, что они вызывают ферментацию. Распространённые виды ферментации, как скисание молока и брожение сладких фруктовых соков.
Многие сыры, получили такой приятный аромат, благодаря ферментации!
АТФ синтезируется в результате реакции фосфорилирования, то есть присоединения одного остатка фосфорной кислоты к молекуле АДФ (аденозиндифосфата):
АДФ + H3PO4+ 40 кДж = АТФ + H2O.
Энергия запасается в форме энергии химических связей АТФ. Химические связи АТФ, при разрыве которых выделяется много энергии, называются макроэргическими.
При распаде АТФ до АДФ клетка за счет разрыва макроэргической связи получит приблизительно 40 кДж энергии.
Энергия для синтеза АТФ из АДФ выделяется в процессе диссимиляции.