1. Науки, изучающие природу. Каждый человек имеет свой взгляд на мир, но каким бы он ни был, человек всегда любовался красотой природы и пытался понять: почему это именно так? Почему небо синее? Куда исчезает вода после дождя? Почему трава зеленая? Природа постоянно меняется. Все эти изменения в природе называются явлениями. Примеры явлений природы: идет дождь, светит солнце, дует ветер, желтеют листья. Явлений много. Человек пытался их объяснить, предусмотреть, чтобы их не бояться и жить в согласии с окружающим миром. Для облегчения изучения природы ее явления разделяют на группы, объяснением которых занимаются различные науки. Знание о природе люди накапливали издревле и передавали из поколения в поколение. Без них они просто не смогли бы жить. В результате познания человеком природы возникли различные науки, которые называются естественными. Сейчас мы с вами заглянем в гости к каждой науке. Осуществляя путешествие, мы познакомимся с местными жителями -учеными, узнаем, чем они занимаются в своих странах, что они исследуют. Каждый из вас получил заготовку таблицы, которую вовремя путешествия вам нужно заполнить самыми важными сведениями.
1. если по проще то будет так: живые организмы - дышат, размножаются, растут, двигаются, питаюсь, развиваются. Почти все ето не свойственно неживой природы Самое главное отличие живых организмов от элементов неживой природы — постоянный обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Вот основные свойства живого: Дыхание — процесс, при котором происходит газообмен между организмом и окружающей средой. Питание — усвоение питательных веществ, пищи живым организмом. Выделение — процесс вывода ненужных или вредных для организмов продуктов жизнедеятельности. Движение — изменение тела или частей тела особи в пространстве. Рост — увеличение массы и размеров особи за счёт процессов биосинтеза. Развитие — усовершенствование организма в течение жизни. Раздражимость организма избирательно реагировать на воздействия окружающей среды. Размножение — воспроизведение себе подобных особей. Наследственность — свойство передавать потомкам свои признаки.
2.Прокариот - безядерные существа, это бактерии (в том числе цианобактерии, они же "сине-зелёные водоросли"). Эукариот - ядерные существа, растения, животные, грибы. ОТЛИЧИЯ У прокариот нет ядра, кольцевая ДНК (кольцевая хромосома) расположена прямо в цитоплазме (этот участок цитоплазмы называется нуклеотид).
У эукариот есть оформленное ядро(наследственная информация [ДНК] отделена от цитоплазмы ядерной оболочкой). 1) Раз у прокариот нет ядра, то нет и митоза/мейоза. Бактерии размножаются делением надвое ("прямым" делением, в отличие от "непрямого" – митоза).
2) У прокариот рибосомы мелкие (70S), а у эукариот – крупные (80S).
3) У эукариот имеется множество органоидов: митохондрии, эндоплазматическая сеть, клеточный центр, и т.д. Вместо мембранных органоидов у прокариот есть и мезосомы – выросты плазматической мембраны, похожие на кристы митохондрий.
4) Клетка прокариот гораздо меньше клетки эукариот: по диаметру в 10 раз, по объему – в 1000 раз. И похоже они только тем что клетки всех живых организмов (всех царств живой природы) содержат плазматическую мембрану, цитоплазму и рибосомы.
3.Автотро́фы — организмы, синтезирующие органические вещества из неорганических. Автотрофы составляют первый ярус в пищевой пирамиде. Именно они являются первичными продуцентами органического вещества в биосфере, обеспечивая пищей гетеротрофов. Гетеротрофы - ето уже те организми которие питаются готовими веществами 4. Тут уже лучше высказать своё мнение. Размножение дают ряд преимуществ бистрее развиваться, население территории, робочая сила... Но есть и минуси, такие как перенаселения, нехватка пищи, вирастающие войны за территори, уничтожение природы многих видов животных, растений, и может быть такое что прийдет момент что самой большой угрозой для планети станет сам человек, могут случиться искусственные войны, и всякие другие для сокращения населения
Каждый человек имеет свой взгляд на мир, но каким бы он ни был, человек всегда любовался красотой природы и пытался понять: почему это именно так? Почему небо синее? Куда исчезает вода после дождя? Почему трава зеленая?
Природа постоянно меняется. Все эти изменения в природе называются явлениями. Примеры явлений природы: идет дождь, светит солнце, дует ветер, желтеют листья. Явлений много. Человек пытался их объяснить, предусмотреть, чтобы их не бояться и жить в согласии с окружающим миром. Для облегчения изучения природы ее явления разделяют на группы, объяснением которых занимаются различные науки.
Знание о природе люди накапливали издревле и передавали из поколения в поколение. Без них они просто не смогли бы жить.
В результате познания человеком природы возникли различные науки, которые называются естественными. Сейчас мы с вами заглянем в гости к каждой науке. Осуществляя путешествие, мы познакомимся с местными жителями -учеными, узнаем, чем они занимаются в своих странах, что они исследуют. Каждый из вас получил заготовку таблицы, которую вовремя путешествия вам нужно заполнить самыми важными сведениями.
живые организмы - дышат, размножаются, растут, двигаются, питаюсь, развиваются.
Почти все ето не свойственно неживой природы
Самое главное отличие живых организмов от элементов неживой природы — постоянный обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Вот основные свойства живого:
Дыхание — процесс, при котором происходит газообмен между организмом и окружающей средой.
Питание — усвоение питательных веществ, пищи живым организмом.
Выделение — процесс вывода ненужных или вредных для организмов продуктов жизнедеятельности.
Движение — изменение тела или частей тела особи в пространстве.
Рост — увеличение массы и размеров особи за счёт процессов биосинтеза.
Развитие — усовершенствование организма в течение жизни.
Раздражимость организма избирательно реагировать на воздействия окружающей среды.
Размножение — воспроизведение себе подобных особей.
Наследственность — свойство передавать потомкам свои признаки.
2.Прокариот - безядерные существа, это бактерии (в том числе цианобактерии, они же "сине-зелёные водоросли").
Эукариот - ядерные существа, растения, животные, грибы.
ОТЛИЧИЯ
У прокариот нет ядра, кольцевая ДНК (кольцевая хромосома) расположена прямо в цитоплазме (этот участок цитоплазмы называется нуклеотид).
У эукариот есть оформленное ядро(наследственная информация [ДНК] отделена от цитоплазмы ядерной оболочкой).
1) Раз у прокариот нет ядра, то нет и митоза/мейоза. Бактерии размножаются делением надвое ("прямым" делением, в отличие от "непрямого" – митоза).
2) У прокариот рибосомы мелкие (70S), а у эукариот – крупные (80S).
3) У эукариот имеется множество органоидов: митохондрии, эндоплазматическая сеть, клеточный центр, и т.д. Вместо мембранных органоидов у прокариот есть и мезосомы – выросты плазматической мембраны, похожие на кристы митохондрий.
4) Клетка прокариот гораздо меньше клетки эукариот: по диаметру в 10 раз, по объему – в 1000 раз.
И похоже они только тем что клетки всех живых организмов (всех царств живой природы) содержат плазматическую мембрану, цитоплазму и рибосомы.
3.Автотро́фы — организмы, синтезирующие органические вещества из неорганических. Автотрофы составляют первый ярус в пищевой пирамиде. Именно они являются первичными продуцентами органического вещества в биосфере, обеспечивая пищей гетеротрофов.
Гетеротрофы - ето уже те организми которие питаются готовими веществами
4. Тут уже лучше высказать своё мнение.
Размножение дают ряд преимуществ бистрее развиваться, население территории, робочая сила...
Но есть и минуси, такие как перенаселения, нехватка пищи, вирастающие войны за территори, уничтожение природы многих видов животных, растений, и может быть такое что прийдет момент что самой большой угрозой для планети станет сам человек, могут случиться искусственные войны, и всякие другие для сокращения населения