В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Любимка97
Любимка97
11.04.2020 00:39 •  Биология

Які основні механізми регуляції функцій?​

Показать ответ
Ответ:
StarPerk
StarPerk
31.03.2023 09:43
№3

а)  Сущность гипотезы самозарождения заключается в том, что живые предметы непрерывно и самопроизвольно возникают из неживой материи, скажем из грязи, росы или гниющего органического вещества. Она же рассматривает случаи, когда одна форма жизни трансформируется непосредственно в другую, например зерно превращается в мышь. Эта теория господствовала со времен Аристотеля и до середины XVII в.

б) Теория креационизма, самая древняя из существующих, утверждает, что человек является творением сверхъестественного существа. Например, христиане верят, что человек был сотворен богом в единовременном акте «по образу и подобию божьему». Схожие идеи присутствуют и в других религиях, а также в большинстве мифов.

в) Теория панспермии гласит, что жизнь на нашей планете имеет космическую природу. Ее зародыши были занесены на Землю с другого небесного тела (например кометы) или даже корабля пришельцев. Панспермия – это идея, появление которой связывают с именем античного мыслителя Аристотеля.

г) Согласно теории Опарина и Холдейна, в ходе длительной химической эволюции на поверхности первобытной без кислородной Земли, абиогенно образовались органические вещества и биополимеры.В океанах накопились органические вещества, и образовался, «первичный бульон», в котором могла возникнуть жизнь.

№4

а) Изучение внутреннего строения живых организмов связано с изобретением микроскопа. В 1665 г. английский ученый Роберт Гук, рассматривая тонкий срез древесной пробки с сконструированного им микроскопа, сделал удивительное открытие. Он обнаружил, что древесная пробка состоит не из сплошной массы, а из очень мелких ячеек, разделенных перегородками. Р. Гук назвал эти ячейки «sellula» — клетками.

б) Клетка является минимальной структурной и функциональной единицей живого; Все клетки имеют общий план строения; Клетки не возникают заново из неклеточного вещества, а образуются путем деления ранее существующих клеток.

в) Современная клеточная теория включает следующие положения: клетка - единица строения и развития всех организмов; клетки организмов разных царств живой природы сходны по строению, химическому составу, обмену веществ, основным проявлениям жизнедеятельности;  новые клетки образуются в результате деления материнской клетки;  в многоклеточном организме клетки образуют ткани;  из тканей состоят органы. (чтобы было видно разделение положений)

г) Световая микроскопия; с электронного микроскопа; дифференциальное(разделительное) центрифугирование; авторадиографии; рентгеноструктурный анализ; микрохирургия.

№5

а) Прокариоты: 0,5 - 5 мкм; одноклеточные или нитчатые. Эукариоты: 40 мкм; одноклеточные, нитчатые, многоклеточные.

б) Растительная клетка: клеточная оболочка из целлюлозы. Клетка животных: клеточная оболочка отсутсвует. Клетки грибов: клеточная оболочка из хитина. Отделяет содержимое любой клетки от внешней среды, обеспечивая её целостность; регулирует обмен между клеткой и средой.

в) Клеточная оболочка определяет форму клетки;  Оболочки, особенно жесткие и утолщенные, служат механической опорой клеткам и органам растений; Клеточная оболочка принимает участие в транспорте воды и растворенных в ней веществ, которые преодолевают клеточную стенку, прежде чем попасть в цитоплазму или при выходе из нее.

г) Плазматическая мембрана. Строение: толщина  6 - 10 нм; жидкостно - мозаичная модель строения: бислой липидов; два слоя  белков.  Функции: ограничивает содержимое клетки (защитная); диффузия; активный транспорт; пассивный транспорт; фагоцитоз; пиноцитоз;   обеспечивает раздражимость;  обеспечивает межклеточные контакты. 

№6

а) Цитоплазма. Строение:  полужидкая масса коллоидной структуры; состоит из гиалоплазмы. Функции: объединяет органоидыклетки и обеспечивает их взаимодействие.

б) ЭПС (Эндоплазматическая сеть). Строение: система мембранных мешочков; диаметр 25-30 нм; образует единое целое с наружной мембраной и ядерной оболочкой;  существуют два типа: шероховатый (гранулярный) и гладкий. Функции: синтез белков (шероховатый тип); синтез липидов и стероидов;  транспорт синтезируемых веществ.

в) Рибосомы. Строение: мелкие органеллы 15-20 нм; состоят из двух субъединиц: большой и малой; содержат РНК и белок;  свободные или связанные с мембранами. Функции: синтез белка на полисоме.

г) Митохондрии. Строение: тельца от 0.5 - 7 мкм; окружены мембраной; внутренние мембраны - крИсты; матрикс (рибосомы, ДНК, РНК); много ферментов. Функции: окисление органических веществ;  синтез АТФ и накопление  энергии; синтезируются собственные белки

д) Пластиды. Строение:  размер 3 -10 мкм; существуют три вида (лейкопласты, хромопласты, хлоропласты); покрыты белково - липидной мембраной; строма - матрикс; имеют складки внутренней мембраны. Функции: фотосинтез; запасающая. 

(если нужно; в - немембранный органоид; б - одномембранный органоид; г,д - двумембранные органоиды)
0,0(0 оценок)
Ответ:
AnnieFire1
AnnieFire1
22.07.2020 04:01

Объяснение:

Живое существо не имеет более верного и надежного чем глаз. Видеть - значит различать врага, друга и окружающее во всех подробностях. Другие органы чувств выполняют то же, но сравнительно грубее и слабее. Наши слова “поживем-увидим” равносильны тому, что видимость-достоверность. В этом смысле надо понимать изречение Анаксагора: зрение - есть явление невидимого. Невидимый мир становится реальностью, явлением посредством зрения.

И.М.Сеченов писал о том, что глаз различает восемь категорий признаков: цвет, форму, величину, удаление, направление, телесность, покой и движение, что позволяет зрению адекватно отражать действительные отношения. Существенной особенностью зрительного восприятия является то, что оно всегда осуществляется во взаимодействии с другими видами чувствительности. В отличие от других сенсорных систем, зрительный анализатор генетически развивается в тесной связи с мозгом. Такую исчерпывающую информацию мы получаем с различных функций зрения. К основным функциям зрения относятся: острота зрения, цветоразличение, поле зрения, характер зрения, глазодвигательная функция и др. Нарушение любой из этих функций неизбежно влечет за собой нарушения как в ходе самого процесса, так и в результате зрительного восприятия. (16,7)

Известно, что акт зрительного восприятия предметов и явлений окружающего мира осуществляется в результате работы зрительного анализатора, представляющего собой сложную нервно-рецепторную систему. В структуру зрительного анализатора входят рецепторная часть (сетчатка), проводящие пути (зрительные нервы, зрительные тракты), зрительные центры (подкорковый и корковый). В ходе зрительного акта зрительный анализатор воспринимает и анализирует световые раздражители. Возникающий в рецепторах сложный фотохимический процесс трансформации световой энергии в нервное возбуждение, передающееся через проводящие пути от сетчатки в кору головного мозга. В коре головного мозга осуществляется анализ и синтез зрительных ощущений и восприятий, и осуществляются ассоциативные связи органа зрения с другими анализаторами, в результате чего и происходит восприятие человеком зрительной картины мира. (16,5-6)

С первых дней жизни ребенка зрение тесно связано с осязанием, слухом, обонянием и другими видами чувствительности. В результате образуются сложные динамические связи, являющиеся чувственной основой всей психической деятельности и ориентации ребенка в К моменту рождения ребенка глаза его движутся несогласованно. Конвергенция глаз устанавливается лишь к третьей неделе как первый результат упражнения ребенка в фиксации предмета. Движущиеся предметы, в особенности яркие, красочные, легче привлекают к себе взор ребенка и фиксируются более длительно, чем бесцветные и неподвижные. Рано развивается у младенца чувствительность к цвету. Различение красного цвета трехмесячным младенцем было доказано Н.И.Красногорским путем выработки у ребенка условного рефлекса на красную бутылочку. Только в ней ребенок находил молоко. Бутылочки других цветов были пусты. Примерно те же сроки выработки дифференцированной реакции на красный цвет указывают и другие авторы на основе наблюдений и специальных исследований (В. Штерн, Н.И.Касаткин и др.). Во второй половине года становится заметно, что ребенок явно предпочитает красный цвет голубому или белому. Ребенок (10 мес.) отличает куколку с розовыми туфельками, с которой он только что играл, от таких же куколок с сиреневыми туфельками, или лягушку желто-зеленого цвета от лягушек того же цвета, но более светлого тона (Г.Л.Розенгарт-Пупко).  

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота