В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Xamelion11
Xamelion11
01.05.2021 18:18 •  Биология

Які особлівості жіивлення та отримання енергії характерні для дріжів

Показать ответ
Ответ:
kurzinovaa
kurzinovaa
04.01.2021 10:35

у новорожденных и детей грудного возраста почка округлая, поверхность ее бугристая за счет дольчатого строения, что связано с недостаточным развитием коркового вещества в этом возрасте. дольчатое строение почки сохраняется до 2-3 лет. длина почки у новорожденного составляет 4,2 см, а масса - 12 г. в грудном возрасте размеры почки увеличиваются примерно в 1,5 раза, а масса достигает 37 г.

в период первого детства длина почки равна в среднем 7,9 см, масса - 56 г. у подростков длина почки достигает уже 10,7 см, а масса почки составляет 120 г.

у новорожденных толщина коркового вещества почки равна примерно 2 мм, а мозгового - 8 мм; их отношение составляет 1: 4. толщина коркового вещества у взрослого человека по сравнению с таковой у новорожденного увеличивается примерно в 4 раза, мозгового - только в 2 раза.

рост почек происходит в основном на первом году жизни ребенка. в период с 5-9 лет и особенно в 16-19 лет размеры почки увеличиваются за счет развития коркового вещества, которое продолжается вплоть до окончания пубертатного периода; рост мозгового вещества прекращается к 12 . масса коркового вещества почек увеличивается росту в длину и ширину проксимальных и дистальных извитых канальцев и восходящей части петли нефрона. почечные лоханки у новорожденного широкие, ампуловидные.

фиброзная капсула почки становится хорошо заметной на 5-м году жизни ребенка, а к 10-14 по своему строению она близка к фиброзной капсуле взрослого человека. листки почечной фасции у новорожденного тонкие, утолщаются постепенно по мере увеличения возраста ребенка. жировая капсула почти отсутствует и начинает формироваться лишь к периоду первого детства, в дальнейшем она постепенно утолщается. к 40-50 толщина жировой капсулы почки достигает максимальных величин, а в пожилом и старческом возрасте она истончается, иногда исчезает.

топография почек с возрастом изменяется в связи с их опусканием. у новорожденного верхний конец почки проецируется на уровне верхнего края xii грудного позвонка, а в грудном возрасте (до 1 года) - уже на уровне середины тела xii грудного позвонка. нижний конец почки у новорожденного находится на уровне нижнего края iv поясничного позвонка, у годовалого ребенка - на 1/2 позвонка выше, что связано с быстрым ростом позвоночного столба. после 5-7 лет положение почки относительно позвоночника приближается к таковому у взрослого человека.

в возрасте старше 50 лет, особенно у старых и истощенных людей, почки могут располагаться ниже, чем в молодом возрасте. во все периоды жизни человека правая почка расположена несколько ниже левой.

у новорожденного обе почки в области верхнего конца и переднемедиальной поверхности (почти до ворот почки) соприкасаются с соответствующим надпочечником. к правой почке прилежат также печень, слепая кишка и червеобразный отросток. к левой почке прилежит на небольшом участке селезенка; медиальнее ворот находится хвост поджелудочной железы.

продольная ось каждой почки у детей до 3-4 лет проходит параллельно позвоночнику, почечные ворота обращены несколько кпереди. к 5-6 продольные оси принимают наклонное (сходящееся кверху) направление.

по мере роста тела человека изменяются положения почки и относительная длина ее артерии и вены, составляющие «почечную ножку». у новорожденного «почечная ножка» относительно длинная, сосуды расположены косо: начало почечной артерии и устье ее вены находятся выше почечных ворот. затем «почечная ножка» постепенно принимает горизонтальное положение, а после 50 лет в связи с некоторым смещением почек вниз длина «почечной ножки» увеличивается и она направлена книзу.

0,0(0 оценок)
Ответ:
krioss
krioss
20.01.2021 11:08

ответ:

всем вам хорошо известно, что тело многоклеточных организмов состоит из большого количества клеток. они различаются по форме, размерам и расположению в организме. различные клетки выполняют определённые функции, например, проводят возбуждение, сокращаются или выделяют различные вещества. промежутки между клетками заполнены межклеточным веществом.

сходные по строению, происхождению и выполняемым функциям клетки и межклеточное вещество образуют ткани.

выделяют четыре основных типа тканей: нервную, эпителиальную, мышечную и ткани внутренней среды.

эпителиальная ткань покрывает тело снаружи, выстилает его полости и внутренние органы, образует большинство желёз.

она представлена покровным и железистым эпителием.

покровный эпителий представлен эпидермисом кожи, эпителием пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной и половой систем. железистый эпителий входит в состав большинства желёз.

клетки, образующие эпителиальную покровную ткань, лежат плотно друг к другу, и межклеточное вещество между ними практически отсутствует.

покровный эпителий бывает однослойный и многослойный. в однослойном эпителии все клетки связаны с мембраной, к которой они прикреплены, в многослойном эпителии только нижний слой связан с мембраной. клетки, входящие в состав однослойного эпителия, могут иметь различную форму, поэтому эпителий подразделяется на плоский, кубический и призматический.

клетки покровного эпителия подвергаются воздействию разнообразных факторов среды. они защищают внутренние структуры человека от повреждений, действия низких и высоких температур, излишнего испарения и иссушения, проникновения болезнетворных микроорганизмов. эпителий имеет высокую способность к восстановлению.

клетки железистого эпителия вырабатывают и выделяют различные секреты – пищеварительные соки, слёзы, пот, слюну и гормоны.

нервная ткань входит в состав головного и спинного мозга, а также нервов. её основные свойства – возбудимость (способность отвечать на раздражение) и проводимость (способность проводить возбуждение). клетки нервной ткани получают сигналы из внешней и внутренней среды организма, проводят и перерабатывают их, что необходимо для работы внутренних органов.

нервная ткань состоит из нервных клеток – нейронов и клеток нейроглии. нейроглия окружает нейроны, обеспечивает их питание и защиту от вредных воздействий, формирует их оболочки. без постоянной глиальных клеток нейроны не могут существовать.

нейроны состоят из тела с многочисленными отростками, среди которых выделяют короткие сильно ветвящиеся дендриты и длинные неветвящиеся аксоны, которые пронизывают весь организм и обеспечивают связь головного или спинного мозга с любым участком тела. нервная клетка может иметь множество дендритов. они воспринимают раздражение и его к телу нейрона. аксон всегда один, он передаёт нервный сигнал от тела нейрона к другим клеткам.

место контакта аксона с другими клетками (а точнее с дендритом или телом нейрона) называется синапс. промежуток между ними – синаптическая щель.

в окончаниях аксона накапливаются специальные вещества – медиаторы. они осуществляют передачу нервного импульса от клетки к клетке. во время появления импульса медиаторы выбрасываются в синаптическую щель.

здесь они вступают во взаимодействие с особыми белками, расположенными на поверхности мембран соседних клеток, в результате чего клетка возбуждается и усиливает свою работу или тормозится (ослабляет свою работу или вовсе прекращает её).

мышечные ткани образованы вытянутыми клетками (мышечными волокнами). для мышечной ткани характерны возбудимость, проводимость и сократимость (способность волокон укорачиваться и удлиняться). она выполняет двигательную функцию.

объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота