Крахмал и его наличие проверяют с йода. в стакан с водой добавляю либо чистый крахмал или муку злаковых, а затем капают йод, раствор из белого становится сине-фиолетовым. Жир проверяют берут семянку подсолнуха или кусочек грецкого ореха и давят на чистом листе- образуется жирное пятно- это и есть доказательство. А клейковину получают так: берут бинт или марлю, складывают в несколько слоев, насыпают внутрь ложку пшеничной муки, завязывают узелком и моют в стакане с водой ( опускают, поднимают) Вода вначале мутная, можно выливать и набирать чистую. Это продолжать до тех пор. пока вода перестанет мутнеть. а узелок практически станет пустым. И тогда вы развязываете узелок и видите, что на марле осталось немного беловатого. клейкого вещества. Это и есть клейковина- растительный белок. Таким путем определяют качество зерна. Если в пшенице много клейковины- ее называют твердой. именно из нее получают муку, которая идет на изготовление качественных макаронных изделий. они во время варки сохраняют внешний вид, не превращаются в клейстер. И хлеб из такой муки получается упругий , ноздреватый и при сжатии легко возвращается в исходное положение. Долго не черствеет.
По-видимому, одни вещества пассивно протекают через клеточную мембрану под действием разности давлений, другие довольно активно накачиваются в клетку сквозь мембрану, а третьи втягиваются в клетку благодаря впячиванию мембраны внутрь.
Большая часть клеток живет в среде, неподходящей для того, чтобы поддерживать то чрезвычайно строгое соотношение воды, солей и органических веществ, без которого невозможна жизнь. Это влечет за собой необходимость непрерывного и весьма тщательного регулирования обмена различными веществами, который происходит между внешним миром и цитоплазмой. Преградой, отделяющей внутреннее содержимое клетки от окружающей среды, служит клеточная мембрана — тончайшая пленка, толщиной всего лишь в десять миллионных миллиметра.
Крахмал и его наличие проверяют с йода. в стакан с водой добавляю либо чистый крахмал или муку злаковых, а затем капают йод, раствор из белого становится сине-фиолетовым. Жир проверяют берут семянку подсолнуха или кусочек грецкого ореха и давят на чистом листе- образуется жирное пятно- это и есть доказательство. А клейковину получают так: берут бинт или марлю, складывают в несколько слоев, насыпают внутрь ложку пшеничной муки, завязывают узелком и моют в стакане с водой ( опускают, поднимают) Вода вначале мутная, можно выливать и набирать чистую. Это продолжать до тех пор. пока вода перестанет мутнеть. а узелок практически станет пустым. И тогда вы развязываете узелок и видите, что на марле осталось немного беловатого. клейкого вещества. Это и есть клейковина- растительный белок. Таким путем определяют качество зерна. Если в пшенице много клейковины- ее называют твердой. именно из нее получают муку, которая идет на изготовление качественных макаронных изделий. они во время варки сохраняют внешний вид, не превращаются в клейстер. И хлеб из такой муки получается упругий , ноздреватый и при сжатии легко возвращается в исходное положение. Долго не черствеет.
Объяснение:
По-видимому, одни вещества пассивно протекают через клеточную мембрану под действием разности давлений, другие довольно активно накачиваются в клетку сквозь мембрану, а третьи втягиваются в клетку благодаря впячиванию мембраны внутрь.
Большая часть клеток живет в среде, неподходящей для того, чтобы поддерживать то чрезвычайно строгое соотношение воды, солей и органических веществ, без которого невозможна жизнь. Это влечет за собой необходимость непрерывного и весьма тщательного регулирования обмена различными веществами, который происходит между внешним миром и цитоплазмой. Преградой, отделяющей внутреннее содержимое клетки от окружающей среды, служит клеточная мембрана — тончайшая пленка, толщиной всего лишь в десять миллионных миллиметра.
Объяснение: