Пестик - основная часть цветка, возникшая в результате преобразования споролистиков в плодолистики для защиты семязачатков. Совокупность пестиков (плодолистиков) получила название гинецей. Пестик состоит из завязи, столбика и рыльца. Столбик выносит рыльце для опыления, рыльце улавливает пыльцу, завязь покрывает семязачатки и преобразуется в плод. В цветке может быть один пестик (яблоня, огурец) или несколько (земляника, малина) Тычинка - видоизмененный микроспорофилл покрытосеменного растения. Она состоит из тычиночной нити (имеющий листовое происхождение) и пыльника. Пыльник образован двумя пыльцевыми мешками, соединенными связником - продолжением тычиночной нити. Каждый пыльцевой мешок состоит из двух гнезд пыльника - собственно микроспорангиев, где происходит микроспорогенез и образуются микроспоры, а затем пыльца. При созревании пыльцы гнезда вскрываются разными и освоюлждают пыльцу. Стенки гнезда пыльника выполняют ряд конкретных функций: наружный слой - эпидерма - покрывает пыльник; следующий - субэпидерма - образует фиброзный слой, разрывающий пыльник; внутренний слой - выстилающий (тапетум) идёт на питание пыльцы.
В практике восстановления биоразнообразия нарушенных земель использование лишайников является одним из механизмов начального этапа рекультивации. Лишайники — это своеобразная группа живых организмов, тела которых образовано двумя организмами—грибом и водорослью или цианобактерией , находящимися в симбиозе. Особый интерес представляет их деятельность на горных породах. С момента поселения лишайников на горных породах начинается более интенсивное биологическое выветривание и почвообразование. Нейтральная и слабощелочная среда, образующаяся в местах задержки атмосферных осадков (расщелины и трещины блоков тому, что на поверхностях поселяются лишайники. Они играют существенную роль в почвообразовательном процессе. Длительное существование популяций лишайников накоплению гумуса и возникновению условий для произрастания высших растений.(фото 2,3).На скалах и утёсах лишайники являются важными первоначальными организмами. Они крепятся к поверхности горной породы или даже проникают внутрь. При этом сильно меняют внешний вид горных пород, особенно их цвет. Первым этапом является появление точечных очагов лишайников на поверхности известняка.(фото 5,6,) О появлении участков и поселении лишайников можно судить по потемнению поверхности известняковых блоков до землисто-серого цвета (фото 7,8,). На фото видно, как известняки, плотные, сахарного цвета, темнеют под действием лишайников, и таким образом создаются условия для поселения высших растений. Например, когда представители рода Verrucaria поселяются на известняке, тот покрывается чёрными углублениями перитециев -плодовых тел лишайника. В процессе наших наблюдений, нами было отмечено, что лишайники поселяются на участках менее освещенных солнцем, в полутени.(фото 9) Для этого поверхность не должна быть ровной, а переменной мелкой складчатости, с преобладанием затененных поверхностей, на которых искусственным образом размещаются популяции мхов и лишайников. Колонизацию можно ускорить, смочив известняки обезжиренным молоком или раствором мочевины. Для интенсификации процессов образования гумуса необходимо размещать специально подготовленные культуры лишайников. Таким образом, лишайники вместе с бактериями, цианобактериями, грибами и некоторыми водорослями создают условия для других, более совершенных организмов, в том числе для высших растений и животных.
Тычинка - видоизмененный микроспорофилл покрытосеменного растения. Она состоит из тычиночной нити (имеющий листовое происхождение) и пыльника. Пыльник образован двумя пыльцевыми мешками, соединенными связником - продолжением тычиночной нити. Каждый пыльцевой мешок состоит из двух гнезд пыльника - собственно микроспорангиев, где происходит микроспорогенез и образуются микроспоры, а затем пыльца. При созревании пыльцы гнезда вскрываются разными и освоюлждают пыльцу. Стенки гнезда пыльника выполняют ряд конкретных функций: наружный слой - эпидерма - покрывает пыльник; следующий - субэпидерма - образует фиброзный слой, разрывающий пыльник; внутренний слой - выстилающий (тапетум) идёт на питание пыльцы.
выбери что тебе нужно