Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жиров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов. Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов).
двудольные
1У зародыша две семядоли
2 число лепестков и чашелистеков кратно 5,реже 4
3 листья простые и сложные с сетчатым или пальчатым желкованием
4 у многолетних есть камбий
5 сосудестые пучки расположены по кругу или сливаются в цилиндр
6 зародышевый корешок вырастает в главный корень
7 корневая сестема чаще стержневая
однодольные
1 у зародыша 1 семедолия
2 цветки трехчленные
3 листья простые с параллельным или дуговидным жилкование
4 у многолетних нет камбия
5 сосудестые пучки рассеяны равномерно,не кругами
6 зародышевый корешок рано отмирает ,работают придаточные корни
7 корневая система чаще мочковатая