1) Пищеварительная система – это система органов, в которых осуществляется механическая и химическая обработка пищи, всасывание переработанных веществ и выведение непереваренных и неусвоенных составных частей пищи. Она подразделяется на пищеварительный тракт и пищеварительные железы. Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник. К пищеварительным железам относятся печень и часть поджелудочной железы, секретирующая пищеварительные ферменты. В ротовой полости находятся зубы, язык, выходные отверстия протоков трех пар крупных и нескольких мелких слюнных желез.
2) На первый взгляд, кровеносная система устроена и понятно: она включает сердце и многочисленные сосуды, по которым течёт кровь, поочерёдно достигая всех органов и систем. Сердце – это своеобразный насос, который подстёгивает кровь, обеспечивая её планомерный ток, а сосуды играют роль путеводных трубок, которые определяют конкретный путь перемещения крови по организму. Именно поэтому кровеносную систему называют ещё сердечно-сосудистой, или кардиоваскулярной.
Кровь, циркулирующая по большому кругу, начинает путь в левом желудочке, затем переходит в аорту и по прилегающим артериям попадает в капиллярную сеть, рас по всему организму. После этого происходит молекулярный обмен, а затем кровь, лишённая кислорода и наполненная диоксидом углерода (конечным продуктом при клеточном дыхании), попадает в венозную сеть, оттуда – в крупные полые вены и, наконец, в правое предсердие. Весь этот цикл у здорового взрослого человека занимает в среднем 20–24 секунды.
Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке. Оттуда кровь, содержащая большое количество углекислого газа и прочих продуктов распада, попадает в лёгочный ствол, а затем в лёгкие. Там кровь насыщается кислородом и отправляется обратно к левому предсердию и желудочку. Этот процесс занимает порядка 4 секунд.
3) Вся нервная система делится на центральную и периферическую. К центральной нервной системе относится головной и спинной мозг. От них по всему телу расходятся нервные волокна —периферическая нервная система. Она соединяет мозг с органами чувств и с исполнительными органами — мышцами и железами.
Все живые организмы обладают реагировать на физические и химические изменения в окружающей среде.
Стимулы внешней среды (свет, звук, запах, прикосновение и т.п.) преобразуются специальными чувствительными клетками (рецепторами) в нервные импульсы —серию электрических и химических изменений в нервном волокне. Нервные импульсы передаются по чувствительным (афферентным) нервным волокнам в спинной и головной мозг. Здесь вырабатываются соответствующие командные импульсы, которые передаются по моторным (эфферентным) нервным волокнам к исполнительным органам (мышцам, железам). Эти исполнительные органы называются эффекторами.
Основная функция нервной системы —интеграция внешнего воздействия с соответствующей при реакцией организма.
4) Выделение — процесс, обеспечивающий выведение из организма продуктов обмена веществ, которые не могут быть использованы организмом. Система органов выделения представлена почками, мочеточниками и мочевым пузырем.
Функцию выделения выполняют и другие органы — кожа, легкие, желудочно-кишечный тракт, через которые выводятся пот, газы, соли тяжелых металлов и т.д.
Основным органом выделения являются почки. Это парные органы бобовидной формы. Они расположены в брюшной полости на уровне XII грудного и I—II поясничных позвонков. Вес почки около 150 г. Вогнутый внутренний край образует ворота почки, через которые входят почечная артерия и почечная вена, нервы, лимфатические сосуды и мочеточник. К верхнему полюсу почки прилегают надпочечники. Почка покрыта соединительно-тканной и жировой оболочками.
В почке различают наружный — корковый и внутренний — мозговой слои.
Структурной единицей почки является нефрон. Он состоит из почечного тельца, включающего капсулу Боумена — Шумлянского с капиллярным клубочком, и извитых канальцев. В корковом слое расположены капсулы с клубочками. В мозговом (пирамидальном) слое находятся почечные канальцы, образующие пирамиды. Между пирамидами — слой коркового вещества почки.
От капсулы отходит извитой каналец первого порядка, который в мозговом слое образует петлю и затем снова поднимается в корковый слой, где переходит в извитой каналец второго порядка. Этот каналец впадает в собирательную трубочку нефрона. Все собирательные трубочки формируют выводные протоки, открывающиеся на верхушках пирамид в мозговом веществе почки.
Почечная артерия распадается на артериолы, затем на капилляры, образуя мальпигиев клубочек почечной капсулы. Капилляры собираются в выносящую артериолу, которая снова распадается на сеть капилляров, оплетающих извитые канальцы. Потом капилляры образуют вены, по которым кровь поступает в почечную вену.
Память — комплекс процессов приобретения, накопления, хранения и воспроизведения информации, происходящих в центральной нервной системе.
Память обеспечивает возможность обучения животных в процессе их онтогенеза, и организм быстрее адаптируется к разнообразным изменениям окружающей среды. Без к научению ни отдельная особь, ни вид в целом не могли бы выжить. Память различают по формам восприятия информации (зрительная, слуховая, моторная), по уровням усвоения, по длительности хранения: кратковременная, промежуточная, долговременная. Онтогенетическую память составляют условные рефлексы и другие формы приобретенной информации. В основе памяти лежит свойство нервной ткани изменяться под влиянием действия раздражителя и сохранять в себе следы нервного раздражения. После электрического ответа рецепторной клетки на внешнее воздействие следовые процессы продолжаются некоторое время уже при отсутствии реального раздражителя. Эти первичные следовые процессы составляют основу сенсорной памяти. На первой стадии, непосредственно после воздействия раздражителя, в мозге происходят кратковременные электрохимические реакции, вызывающие обратимые физиологические изменения в нервных клетках. Эта стадия длится от нескольких секунд до нескольких минут и является физиологическим механизмом кратковременной памяти. В основе механизма кратковременной памяти лежит циркуляция возбуждения по замкнутым нейронным цепям, которая длится в течение нескольких минут. На следующем, промежуточном, этапе, длящемся в течение нескольких часов, происходит консолидация (упрочнение) памяти и переход к долговременной памяти. На данном этапе развиваются биохимические реакции, активируются синтез медиаторов и работа ионных каналов, увеличивается синтез пептидов (энкефалинов, ангиотензина). После этого развивается долговременная память. Основой долговременной памяти являются структурные изменения в нейронах. Длительность этой памяти от нескольких часов и дней, до нескольких лет. Животные обладают хорошей памятью. Так, крупный рогатый скот и лошади узнают ухаживающих за ними людей в течение 5—6 лет. Лошади обладают долговременной двигательной и зрительной памятью, о чем свидетельствует их хорошо запоминать дорогу к дому. Эти виды животных характеризуются и развитой временной памятью. У сельскохозяйственной птицы долговременная память развита гораздо слабее, чем у животных, хотя у некоторых видов птиц этот вид памяти присутствует. Например, голуби надолго запоминают расположение своей голубятни и могут безошибочно находить ее даже после перемещения на очень далекие расстояния.
Относительно биологических механизмов возникновения разных видов памяти имеется несколько гипотез, хотя окончательно данный во не выяснен. Одни исследователи считают, что в процессе долговременной памяти возникают новые синаптические связи между нейронами, другие объясняют данный процесс стойкими изменениями скорости синаптической проводимости между определенными нейронами. Но большинство ученых придерживаются мнения о том, что в основе долговременной памяти лежат сложные структурнохимические преобразования как на синаптическом, так и на клеточном уровне головного мозга. В частности, установлено, что под влиянием обучения в центральной нервной системе образуются новые синапсы, увеличиваются их размеры и количество выделяемых медиаторов, разрастаются дендриты. Медиаторы могут оказывать разные эффекты в процессах усвоения и хранения информации.
Процесс вспоминания заключается в извлечении информации, сохраняющейся в структурах мозга. В процессах извлечения следов памяти ведущая роль принадлежит доминирующей мотивации. Память может быть вызвана различными ассоциациями: зрительными образами, слуховыми и тактильными воздействиями.
Забывание — естественный процесс угасания, стирания следов, затормаживания связей в центральной нервной системе. Этот процесс является физиологически значимым для организма и повышению при к меняющимся условиям окружающей среды. Процесс забывания происходит с определенной скоростью.
Разные виды памяти связаны с определенными отделами головного мозга. С процессами памяти связаны мозжечок, гиппокамп и кора больших полушарий. Гиппокамп участвует в фиксации и извлечении информации из памяти. Структуры мозжечка ответственны за хранение двигательных навыков. Ретикулярная формация оказывает активирующее влияние на структуры, участвующие в фиксации и воспроизведении следов памяти. В кору головного мозга основная информация поступает от сенсорных проекционных зон и через ассоциативные ядра таламуса. В процессе обучения животных их глиальные клетки синтезируют специальные вещества, облегчающие синаптическую передачу, а также изменяют возбудимость соответствующих нейронов.
1) Пищеварительная система – это система органов, в которых осуществляется механическая и химическая обработка пищи, всасывание переработанных веществ и выведение непереваренных и неусвоенных составных частей пищи. Она подразделяется на пищеварительный тракт и пищеварительные железы. Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник. К пищеварительным железам относятся печень и часть поджелудочной железы, секретирующая пищеварительные ферменты. В ротовой полости находятся зубы, язык, выходные отверстия протоков трех пар крупных и нескольких мелких слюнных желез.
2) На первый взгляд, кровеносная система устроена и понятно: она включает сердце и многочисленные сосуды, по которым течёт кровь, поочерёдно достигая всех органов и систем. Сердце – это своеобразный насос, который подстёгивает кровь, обеспечивая её планомерный ток, а сосуды играют роль путеводных трубок, которые определяют конкретный путь перемещения крови по организму. Именно поэтому кровеносную систему называют ещё сердечно-сосудистой, или кардиоваскулярной.
Кровь, циркулирующая по большому кругу, начинает путь в левом желудочке, затем переходит в аорту и по прилегающим артериям попадает в капиллярную сеть, рас по всему организму. После этого происходит молекулярный обмен, а затем кровь, лишённая кислорода и наполненная диоксидом углерода (конечным продуктом при клеточном дыхании), попадает в венозную сеть, оттуда – в крупные полые вены и, наконец, в правое предсердие. Весь этот цикл у здорового взрослого человека занимает в среднем 20–24 секунды.
Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке. Оттуда кровь, содержащая большое количество углекислого газа и прочих продуктов распада, попадает в лёгочный ствол, а затем в лёгкие. Там кровь насыщается кислородом и отправляется обратно к левому предсердию и желудочку. Этот процесс занимает порядка 4 секунд.
3) Вся нервная система делится на центральную и периферическую. К центральной нервной системе относится головной и спинной мозг. От них по всему телу расходятся нервные волокна —периферическая нервная система. Она соединяет мозг с органами чувств и с исполнительными органами — мышцами и железами.
Все живые организмы обладают реагировать на физические и химические изменения в окружающей среде.
Стимулы внешней среды (свет, звук, запах, прикосновение и т.п.) преобразуются специальными чувствительными клетками (рецепторами) в нервные импульсы —серию электрических и химических изменений в нервном волокне. Нервные импульсы передаются по чувствительным (афферентным) нервным волокнам в спинной и головной мозг. Здесь вырабатываются соответствующие командные импульсы, которые передаются по моторным (эфферентным) нервным волокнам к исполнительным органам (мышцам, железам). Эти исполнительные органы называются эффекторами.
Основная функция нервной системы —интеграция внешнего воздействия с соответствующей при реакцией организма.
4) Выделение — процесс, обеспечивающий выведение из организма продуктов обмена веществ, которые не могут быть использованы организмом. Система органов выделения представлена почками, мочеточниками и мочевым пузырем.
Функцию выделения выполняют и другие органы — кожа, легкие, желудочно-кишечный тракт, через которые выводятся пот, газы, соли тяжелых металлов и т.д.
Основным органом выделения являются почки. Это парные органы бобовидной формы. Они расположены в брюшной полости на уровне XII грудного и I—II поясничных позвонков. Вес почки около 150 г. Вогнутый внутренний край образует ворота почки, через которые входят почечная артерия и почечная вена, нервы, лимфатические сосуды и мочеточник. К верхнему полюсу почки прилегают надпочечники. Почка покрыта соединительно-тканной и жировой оболочками.
В почке различают наружный — корковый и внутренний — мозговой слои.
Структурной единицей почки является нефрон. Он состоит из почечного тельца, включающего капсулу Боумена — Шумлянского с капиллярным клубочком, и извитых канальцев. В корковом слое расположены капсулы с клубочками. В мозговом (пирамидальном) слое находятся почечные канальцы, образующие пирамиды. Между пирамидами — слой коркового вещества почки.
От капсулы отходит извитой каналец первого порядка, который в мозговом слое образует петлю и затем снова поднимается в корковый слой, где переходит в извитой каналец второго порядка. Этот каналец впадает в собирательную трубочку нефрона. Все собирательные трубочки формируют выводные протоки, открывающиеся на верхушках пирамид в мозговом веществе почки.
Почечная артерия распадается на артериолы, затем на капилляры, образуя мальпигиев клубочек почечной капсулы. Капилляры собираются в выносящую артериолу, которая снова распадается на сеть капилляров, оплетающих извитые канальцы. Потом капилляры образуют вены, по которым кровь поступает в почечную вену.
Объяснение:
Как то так)
Память — комплекс процессов приобретения, накопления, хранения и воспроизведения информации, происходящих в центральной нервной системе.
Память обеспечивает возможность обучения животных в процессе их онтогенеза, и организм быстрее адаптируется к разнообразным изменениям окружающей среды. Без к научению ни отдельная особь, ни вид в целом не могли бы выжить. Память различают по формам восприятия информации (зрительная, слуховая, моторная), по уровням усвоения, по длительности хранения: кратковременная, промежуточная, долговременная. Онтогенетическую память составляют условные рефлексы и другие формы приобретенной информации. В основе памяти лежит свойство нервной ткани изменяться под влиянием действия раздражителя и сохранять в себе следы нервного раздражения. После электрического ответа рецепторной клетки на внешнее воздействие следовые процессы продолжаются некоторое время уже при отсутствии реального раздражителя. Эти первичные следовые процессы составляют основу сенсорной памяти. На первой стадии, непосредственно после воздействия раздражителя, в мозге происходят кратковременные электрохимические реакции, вызывающие обратимые физиологические изменения в нервных клетках. Эта стадия длится от нескольких секунд до нескольких минут и является физиологическим механизмом кратковременной памяти. В основе механизма кратковременной памяти лежит циркуляция возбуждения по замкнутым нейронным цепям, которая длится в течение нескольких минут. На следующем, промежуточном, этапе, длящемся в течение нескольких часов, происходит консолидация (упрочнение) памяти и переход к долговременной памяти. На данном этапе развиваются биохимические реакции, активируются синтез медиаторов и работа ионных каналов, увеличивается синтез пептидов (энкефалинов, ангиотензина). После этого развивается долговременная память. Основой долговременной памяти являются структурные изменения в нейронах. Длительность этой памяти от нескольких часов и дней, до нескольких лет. Животные обладают хорошей памятью. Так, крупный рогатый скот и лошади узнают ухаживающих за ними людей в течение 5—6 лет. Лошади обладают долговременной двигательной и зрительной памятью, о чем свидетельствует их хорошо запоминать дорогу к дому. Эти виды животных характеризуются и развитой временной памятью. У сельскохозяйственной птицы долговременная память развита гораздо слабее, чем у животных, хотя у некоторых видов птиц этот вид памяти присутствует. Например, голуби надолго запоминают расположение своей голубятни и могут безошибочно находить ее даже после перемещения на очень далекие расстояния.
Относительно биологических механизмов возникновения разных видов памяти имеется несколько гипотез, хотя окончательно данный во не выяснен. Одни исследователи считают, что в процессе долговременной памяти возникают новые синаптические связи между нейронами, другие объясняют данный процесс стойкими изменениями скорости синаптической проводимости между определенными нейронами. Но большинство ученых придерживаются мнения о том, что в основе долговременной памяти лежат сложные структурнохимические преобразования как на синаптическом, так и на клеточном уровне головного мозга. В частности, установлено, что под влиянием обучения в центральной нервной системе образуются новые синапсы, увеличиваются их размеры и количество выделяемых медиаторов, разрастаются дендриты. Медиаторы могут оказывать разные эффекты в процессах усвоения и хранения информации.
Процесс вспоминания заключается в извлечении информации, сохраняющейся в структурах мозга. В процессах извлечения следов памяти ведущая роль принадлежит доминирующей мотивации. Память может быть вызвана различными ассоциациями: зрительными образами, слуховыми и тактильными воздействиями.
Забывание — естественный процесс угасания, стирания следов, затормаживания связей в центральной нервной системе. Этот процесс является физиологически значимым для организма и повышению при к меняющимся условиям окружающей среды. Процесс забывания происходит с определенной скоростью.
Разные виды памяти связаны с определенными отделами головного мозга. С процессами памяти связаны мозжечок, гиппокамп и кора больших полушарий. Гиппокамп участвует в фиксации и извлечении информации из памяти. Структуры мозжечка ответственны за хранение двигательных навыков. Ретикулярная формация оказывает активирующее влияние на структуры, участвующие в фиксации и воспроизведении следов памяти. В кору головного мозга основная информация поступает от сенсорных проекционных зон и через ассоциативные ядра таламуса. В процессе обучения животных их глиальные клетки синтезируют специальные вещества, облегчающие синаптическую передачу, а также изменяют возбудимость соответствующих нейронов.
Объяснение: