1)Ветроопыляемые растения имеют, как правило, ряд характерных особенностей: очень мелкие и многочисленные цветки, вырабатывают много пыльцы. Одно растение вырабатывать миллионы пыльцевых зерен. У многих ветроопыляемых растений (лещина, осина, ольха, шелковица) цветки появляются ещё до распускания листьев. Пчёлы предпочитают собирать пыльцу с насекомоопыляемых растений. Но если в природе мало цветущих энтомофильных растений, а пчёлы нуждаются в пыльце, они собирают её и с ветроопыляемых растений. Опыление цветковых растений осуществляется двумя основными ветром и животными, чаще всего насекомыми. Как в том, так и в другом случае у растений вырабатываются специфические при Для насекомоопыляемых растений характерны крупные, ярко окрашенные одиночные цветки, а также соцветия, состоящие из ярких цветков различной формы. Как правило, они имеют сильный запах. В них развиты особые железы — нектарники, вырабатывающие сладкий жидкий секрет — нектар. Цветки насекомоопыляемых растений богаты пыльцой. Пыльцевые зёрна, как правило крупные и клейкие, а их оболочка нередко имеет разнообразные выросты. У ветроопыляемых растений околоцветник частично или полностью редуцируется, а их мелкие и невзрачные цветки, как правило, собраны в соцветия. пыльцы у ветроопыляемых растений, по сравнению с насекомоопыляемыми, образуется значительно больше. Однако пыльцевые зёрна у них мелкие и сухие, хорошо переносимые ветром. Они образуются в крупных пыльниках, очень часто свисающих на длинных тычиночных нитях. Рыльце пестика у многих из них раздвоено и усажено многочисленными волосками и щетинками, что позволяет улавливать из воздуха значительно больше пыльцы. Очень многие ветроопыляемые растения цветут ранней весной ещё до распускания листьев. Цветущие летом ветроопыляемые злаки распускаются строго по часам, экономя тем самым пыльцу. Повышению вероятности опыления и то, что все ветроопыляемые растения произрастают тесными группами или большими скоплениями. 2)Для растений, опыляемых насекомыми, характерны следующие признаки:
– крупные одиночные цветки или мелкие, но собранные в хорошо заметные соцветия; – яркая окраска лепестков или листочков простого околоцветника; – наличие нектара или аромата; – крупная, липкая, шероховатая пыльца.
Основные опылители (пчелы, шмели, бабочки) любят те запахи, какие нравятся и людям. Наоборот, цветки, опыляемые мухами, издают неприятный запах. Цветочная пыльца энтомофильных растений приспособлена к перекрестному опылению. Она часто бывает клейкой или снабжена шипиками, бородавочками, выростами и легко прилипает к телу насекомого-опылителя
Ветроопыляемые растения растут большими группами и: 1. Прицветник – листообразный орган, который закрывает и защищает структуры цветка. 2. Тычиночные нити длинные и гибкие, поэтому пыльники могут быть вынесены наружу. 3. Пыльники подвижны – подвешены за средину для того, чтобы пыльца вытряхивалась из них порывами ветра. 4. Пыльца вырабатывается в огромных количествах, т. к. при распространении ветром очень велики ее потери. 5. Рыльца длинные и перистые, имеющие большую поверхность для захватывания пыльцы, свешиваются из цветка наружу в поток воздуха, несущий пыльцу. 6. Лепестки очень мелкие, не имеют яркой окраски, так как они не служат для привлечения насекомых и не должны мешать попаданию пыльцы на рыльца. Вместе с очень маленькими чашелистиками лепестки создают лодикулу, которая удерживает два прицветника так, чтобы они не закрывали цветок от ветра. 7. Нектар не вырабатывается, т. к. его производство – очень сложный биохимический процесс, а привлекать насекомых-опылителей им не нужно. 8. Завязь, как правило, содержит одну семяпочку.
У насекомоопыляемых : 1. Короткие, прочные тычиночные нити, чтобы выдержать вес насекомого; 2. Пыльники располагаются внутри венчика, имеют клейкую поверхность, чтобы удержать пыльцу до появления насекомого. 3. Пыльцевые зерна крупные с липкими выступами, чтобы прилипнуть к телу насекомого. 4. Рыльце расположено внутри венчика, в положении, обеспечивающем контакт с телом прилетевшего насекомого. Поверхность рыльца сравнительно мала, т. к. насекомые переносят пыльцу довольно точно. Столбик его жесткий, чтобы опыляющее насекомое не могли его повредить. 5. Лепестки ярко окрашены и большие. Они должны привлекать внимание насекомого. Кроме того на них часто имеются волоски или отметины, указывающие насекомым путь к нектарнику (часто эти рисунки видны только в ультрафиолетовой части спектра) . Венчики цветков могут привлекать насекомых и своей формой (например, орхидеи мимикрируют под самок насекомых ), служить им местом отдыха или туннелем, направляющим их к репродуктивной части цветка. Запах или нектар могут привлекать или награждать насекомых. Запах цветку придают производные жирных кислот, а нектар представляет собой раствор сахара, имеющий высокую калорийность.
Пчёлы предпочитают собирать пыльцу с насекомоопыляемых растений. Но если в природе мало цветущих энтомофильных растений, а пчёлы нуждаются в пыльце, они собирают её и с ветроопыляемых растений.
Опыление цветковых растений осуществляется двумя основными ветром и животными, чаще всего насекомыми. Как в том, так и в другом случае у растений вырабатываются специфические при Для насекомоопыляемых растений характерны крупные, ярко окрашенные одиночные цветки, а также соцветия, состоящие из ярких цветков различной формы. Как правило, они имеют сильный запах. В них развиты особые железы — нектарники, вырабатывающие сладкий жидкий секрет — нектар. Цветки насекомоопыляемых растений богаты пыльцой. Пыльцевые зёрна, как правило крупные и клейкие, а их оболочка нередко имеет разнообразные выросты. У ветроопыляемых растений околоцветник частично или полностью редуцируется, а их мелкие и невзрачные цветки, как правило, собраны в соцветия. пыльцы у ветроопыляемых растений, по сравнению с насекомоопыляемыми, образуется значительно больше. Однако пыльцевые зёрна у них мелкие и сухие, хорошо переносимые ветром. Они образуются в крупных пыльниках, очень часто свисающих на длинных тычиночных нитях. Рыльце пестика у многих из них раздвоено и усажено многочисленными волосками и щетинками, что позволяет улавливать из воздуха значительно больше пыльцы. Очень многие ветроопыляемые растения цветут ранней весной ещё до распускания листьев. Цветущие летом ветроопыляемые злаки распускаются строго по часам, экономя тем самым пыльцу. Повышению вероятности опыления и то, что все ветроопыляемые растения произрастают тесными группами или большими скоплениями.
2)Для растений, опыляемых насекомыми, характерны следующие признаки:
– крупные одиночные цветки или мелкие, но собранные в хорошо заметные соцветия;
– яркая окраска лепестков или листочков простого околоцветника;
– наличие нектара или аромата;
– крупная, липкая, шероховатая пыльца.
Основные опылители (пчелы, шмели, бабочки) любят те запахи, какие нравятся и людям. Наоборот, цветки, опыляемые мухами, издают неприятный запах.
Цветочная пыльца энтомофильных растений приспособлена к перекрестному опылению. Она часто бывает клейкой или снабжена шипиками, бородавочками, выростами и легко прилипает к телу насекомого-опылителя
1. Прицветник – листообразный орган, который закрывает и защищает структуры цветка.
2. Тычиночные нити длинные и гибкие, поэтому пыльники могут быть вынесены наружу.
3. Пыльники подвижны – подвешены за средину для того, чтобы пыльца вытряхивалась из них порывами ветра.
4. Пыльца вырабатывается в огромных количествах, т. к. при распространении ветром очень велики ее потери.
5. Рыльца длинные и перистые, имеющие большую поверхность для захватывания пыльцы, свешиваются из цветка наружу в поток воздуха, несущий пыльцу.
6. Лепестки очень мелкие, не имеют яркой окраски, так как они не служат для привлечения насекомых и не должны мешать попаданию пыльцы на рыльца. Вместе с очень маленькими чашелистиками лепестки создают лодикулу, которая удерживает два прицветника так, чтобы они не закрывали цветок от ветра.
7. Нектар не вырабатывается, т. к. его производство – очень сложный биохимический процесс, а привлекать насекомых-опылителей им не нужно.
8. Завязь, как правило, содержит одну семяпочку.
У насекомоопыляемых :
1. Короткие, прочные тычиночные нити, чтобы выдержать вес насекомого;
2. Пыльники располагаются внутри венчика, имеют клейкую поверхность, чтобы удержать пыльцу до появления насекомого.
3. Пыльцевые зерна крупные с липкими выступами, чтобы прилипнуть к телу насекомого.
4. Рыльце расположено внутри венчика, в положении, обеспечивающем контакт с телом прилетевшего насекомого. Поверхность рыльца сравнительно мала, т. к. насекомые переносят пыльцу довольно точно. Столбик его жесткий, чтобы опыляющее насекомое не могли его повредить.
5. Лепестки ярко окрашены и большие. Они должны привлекать внимание насекомого. Кроме того на них часто имеются волоски или отметины, указывающие насекомым путь к нектарнику (часто эти рисунки видны только в ультрафиолетовой части спектра) . Венчики цветков могут привлекать насекомых и своей формой (например, орхидеи мимикрируют под самок насекомых ), служить им местом отдыха или туннелем, направляющим их к репродуктивной части цветка.
Запах или нектар могут привлекать или награждать насекомых. Запах цветку придают производные жирных кислот, а нектар представляет собой раствор сахара, имеющий высокую калорийность.