Общие тенденции в прогрессивном эволюционном развитии головного мозга позвоночных в ряду от рыб до млекопитающих проявляются в следующем: увеличении общего объема мозга, особенно переднего, и дифференцировке высших мозговых центров, обеспечивающих согласованную работу органов, всего организма и сложного поведения. в переднем мозге, его полушариях, развивается кора, где высшие центры, регулирующие согласованное функционирование организма и обеспечивающее его сложное поведение. у рыб передний мозг развит меньше среднего. основную массу переднего мозга составляют полосатые тела (серое вещество - тела нейронов) . самые крупные разделы головного мозга у рыб: средний мозг, мозжечок и продолговатый мозг. хорошее развитие стволовых отделов головного мозга свидетельствует о главенствующей роли безусловных рефлексов в поведении рыб. у земноводных передний мозг увеличивается и становится крупнее среднего по объему, а мозжечок развит слабее, чем у рыб, в связи с меньшей подвижностью амфибий. у пресмыкающихся произошли более серьезные изменения в строении головного мозга. передний мозг у них стал значительно крупнее среднего, четко обособились оба полушария переднего мозга, на их поверхности появилась тонкая кора головного мозга, состоящая из серого вещества. у рептилий сильнее, чем у амфибий, развит мозжечок в связи с более подвижным образом жизни. в регуляции поведения пресмыкающихся по прежнему важнейшую роль играет серое вещество полосатых тел переднего мозга. у птиц головной мозг становится еще крупнее, особенно передний, но кора полушарий развита пока слабо (полосатые тела становятся крупнее, в них подкорковые центры, регулирующие согласованную работу органов и поведение животного) , чем у пресмыкающегося, составляя основу переднего мозга. спецификой строения головного мозга птиц становится сильное развитие мозжечка имеющего большой объем и складчатое строение, что связано со сложностью движения птиц и прежде всего с полетом. наивысшего прогресса в развитии достигает головной мозг у млекопитающих. у них наиболее крупный передний мозг за счет утолщения коры, а не полосатых тел. у высших млекопитающих - приматов - сильно развиты извилины коры полушарий переднего мозга. здесь чувствительные, двигательные и ассоциативные центры, определяющие высшую нервную деятельность животных. это группа млекопитающих отличается наиболее сложным поведением. у человека, относящегося к этому отряду (приматов) , имеющего наиболее развитую кору полушарий переднего мозга, в которой находятся высшие центры речи и второй сигнальной системы.
1.буровато-каричневые боровики, красноголовые подосиновики, рыжие лисички, моховики, сыроежки.Это– шляпочные грибы. 2.Гифы образуют грибницу, На грибнице шляпочных грибов выростает плодовое тело.(его обычно и называют грибом) 3.При спор размножаются мхи папоротники,хвощи,плауны.,Споры грибов предназначены для размножения. Из споры прорастает новый гриб. Споры бактерийслужат для пережидания неблагоприятных условий. При их наступлении бактерия теряет воду и покрывается плотной оболочкой. 4.съедобные грибы: Лисички, Шампиньоны, Боровики; ядовитые грибы:Мухомор, Бледная поганка, Строчок. 5.Симбиоз– Сожительство двух организмов разных видов, приносящее им взаимную пользу.Микориза– симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений.(гриб) какова взаимосвязь между понятиями симбиоз и микориза Микориза или мицелий гриба, с которой гриб всасывает минеральные вещества и воду. ... Грибокорень (или по-научному МИКОРИЗА) представляет собой взаимовыгодную форму симбиоза (т. е. МУТУАЛИЗМ) высших растений и грибов.
2.Гифы образуют грибницу, На грибнице шляпочных грибов выростает плодовое тело.(его обычно и называют грибом)
3.При спор размножаются мхи папоротники,хвощи,плауны.,Споры грибов предназначены для размножения. Из споры прорастает новый гриб. Споры бактерийслужат для пережидания неблагоприятных условий. При их наступлении бактерия теряет воду и покрывается плотной оболочкой.
4.съедобные грибы: Лисички, Шампиньоны, Боровики; ядовитые грибы:Мухомор, Бледная поганка, Строчок.
5.Симбиоз– Сожительство двух организмов разных видов, приносящее им взаимную пользу.Микориза– симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений.(гриб)
какова взаимосвязь между понятиями симбиоз и микориза Микориза или мицелий гриба, с которой гриб всасывает минеральные вещества и воду. ... Грибокорень (или по-научному МИКОРИЗА) представляет собой взаимовыгодную форму симбиоза (т. е. МУТУАЛИЗМ) высших растений и грибов.