1. Чешуи бывают туникатные, полутуникатные и черепитчатые. Туникатные, или концентрические, чешуи охватывают внутреннюю часть луковицы, края чешуи соприкасаются или срастаются. Такая луковица называется туникатной. Она характерна для родов рябчик и птицемлечник. Полутуникатные чешуи не полностью охватывают внутреннюю часть, их края не срастаются друг с другом. Такая луковица называется полу- туникатной. Она характерна для родов пролеска, хионодокса и др. Черепитчатыми называются очень узкие чешуи, соприкасающиеся с соседними только одним краем. Луковица из таких чешуй называется черепитчатой. Она характерна для лилий. 2. Количество чешуй в луковице является отличительным признаком рода, а иногда и вида. Например, в луковице рода кандык имеется одна чешуя, у рода рябчик — две—четыре, а луковица мышиного гиацинта состоит из нескольких десятков чешуй. 3. По происхождению чешуи бывают низовые и листовые. Первые имеют низовые листья и, разрастаясь, превращаются в запасающие органы. Листовые чешуи являются основаниями надземных ассимилирующих листьев. К концу вегетации надземная часть листа отмирает, а подземная разрастается и становится вместилищем питательных веществ. Запасающие чешуи со временем функционируют как покровные. У некоторых растений низовые чешуи, заложенные в текущем году, не функционируют как запасающие и к концу вегетации отмирают, при этом они выполняют роль покровных, или защитных, чешуй. У тюльпана покровная чешуя одна, иногда ее называют кроющей. У некоторых растений встречаются влагалищные чешуи, которые являются переходными между низовыми и листовыми чешуями. Они не такие мясистые, как низовые, имеют зеленую окраску, верхушка их вытянута в трубку и, подобно листу, выдается над поверхностью почвы. Функция влагалищных чешуй — защита молодой почки от механических и прочих повреждений при прорастании, они встречаются у родов нарцисс, крокус, подснежник и др
1) У моряков был довольно однообразный рацион, в котором был дефицит фруктов и овощей. Это развитию разнообразных авитаминозов, в первую очередь цинги, а также нарушению работы многих органов и систем их организмов. Позже, с развитием науки, данную проблему ликвидировали, начав поставлять морякам либо необходимые в рационе овощи и фрукты, либо снабжая их необходимыми витаминизированными добавками.
2) Углеводы - это основной источник калорий в нашем организме. Если полный человек, ведущий малоподвижный образ жизни, будет потреблять много углеводов - они закономерно будут откладываться в виде гликогена и жира в печени и других депо организма. Углеводы, потребляемые в пищу, расщепляются до глюкозы, которая затем либо тратиться на работу органов и систем (распадаясь с выделением энергии и образованием воды и углекислого газа), либо превращается в конечном итоге в жир. Поэтому полным людям необходимо воздержаться от употребления большого количества углеводов.
3) Желудок не может должным образом перемешивать пищу, полноценно смачивая её желудочным соком и обеспечивая активацию ферментов. Находящаяся в желудке пища замедляет своё движение по пищевому тракту из-за ригидности его стенки и должным образом не обрабатывается соляной кислотой. Белки, содержащиеся в пище, не расщепляются необходимым образом.
Туникатные, или концентрические, чешуи охватывают внутреннюю часть
луковицы, края чешуи соприкасаются или срастаются. Такая луковица называется туникатной. Она характерна для родов рябчик и птицемлечник.
Полутуникатные чешуи не полностью охватывают внутреннюю часть, их края не срастаются друг с другом. Такая луковица называется полу- туникатной. Она характерна для родов пролеска, хионодокса и др.
Черепитчатыми называются очень узкие чешуи, соприкасающиеся с соседними только одним краем. Луковица из таких чешуй называется черепитчатой. Она характерна для лилий.
2. Количество чешуй в луковице является отличительным признаком рода, а иногда и вида. Например, в луковице рода кандык имеется одна чешуя, у рода рябчик — две—четыре, а луковица мышиного гиацинта состоит из нескольких десятков чешуй.
3. По происхождению чешуи бывают низовые и листовые. Первые имеют низовые листья и, разрастаясь, превращаются в запасающие органы. Листовые чешуи являются основаниями надземных ассимилирующих листьев. К концу вегетации надземная часть листа отмирает, а подземная разрастается и становится вместилищем питательных веществ. Запасающие чешуи со временем функционируют как покровные. У некоторых растений низовые чешуи, заложенные в текущем году, не функционируют как запасающие и к концу вегетации отмирают, при этом они выполняют роль покровных, или защитных, чешуй. У тюльпана покровная чешуя одна, иногда ее называют кроющей.
У некоторых растений встречаются влагалищные чешуи, которые являются переходными между низовыми и листовыми чешуями. Они не такие мясистые, как низовые, имеют зеленую окраску, верхушка их вытянута в трубку и, подобно листу, выдается над поверхностью почвы. Функция влагалищных чешуй — защита молодой почки от механических и прочих повреждений при прорастании, они встречаются у родов нарцисс, крокус, подснежник и др
1) У моряков был довольно однообразный рацион, в котором был дефицит фруктов и овощей. Это развитию разнообразных авитаминозов, в первую очередь цинги, а также нарушению работы многих органов и систем их организмов. Позже, с развитием науки, данную проблему ликвидировали, начав поставлять морякам либо необходимые в рационе овощи и фрукты, либо снабжая их необходимыми витаминизированными добавками.
2) Углеводы - это основной источник калорий в нашем организме. Если полный человек, ведущий малоподвижный образ жизни, будет потреблять много углеводов - они закономерно будут откладываться в виде гликогена и жира в печени и других депо организма. Углеводы, потребляемые в пищу, расщепляются до глюкозы, которая затем либо тратиться на работу органов и систем (распадаясь с выделением энергии и образованием воды и углекислого газа), либо превращается в конечном итоге в жир. Поэтому полным людям необходимо воздержаться от употребления большого количества углеводов.
3) Желудок не может должным образом перемешивать пищу, полноценно смачивая её желудочным соком и обеспечивая активацию ферментов. Находящаяся в желудке пища замедляет своё движение по пищевому тракту из-за ригидности его стенки и должным образом не обрабатывается соляной кислотой. Белки, содержащиеся в пище, не расщепляются необходимым образом.