Які із наведених рис НЕ Є характерними для аутосомно-рецесивного типу успадкування? (запишіть числа, що позначають правильні відповіді). Відповідь: 1. Відносно невелика кількість хворих у родоводі.
2. Наявніть хворих по горизонталі.
3. Імовірність народження хворої дитини в сім'ї гетерозиготного батька і здорової матері складає 50%.
4. Імовірність народження хворої дитини в сім'ї гетерозиготних батьків складає 25%.
5. Фенотипово здорові батьки хворої дитини гетерозиготні.
6. Імовірність народження хворої дитини складає 25%.
7. Фенотипово здорові батьки хворої дитини гетерозиготні.
8. Відносно невелика кількість хворих у родоводі.
9. Наявність хворих по горизонталі.
10. Наявність хворих в усіх поколіннях.
Многоклеточные поддерживают целостность организма путем межклеточного взаимодействия, а одноклеточные — за счет процессов саморегуляции внутри одной клетки. Онтогенез многоклеточных характеризуется процессом дробления яйцеклетки на множество клеток-бластомеров, из которых в дальнейшем формируется организм с дифференцированными клетками и органами. У одноклеточных онтогенез сводится к росту и формированию органелл в одной клетке. Деление клеток у простейших приводит не к росту организма, как у многоклеточных, а к размножению. Промежуточное положение между ними занимают колониальные простейшие, у которых за счет деления клеток формируются новые колонии.
Многоклеточные, как правило, крупнее одноклеточных .
Увеличение размеров тела многоклеточных по отношению к их поверхности усложнению и совершенствованию процессов обмена, формированию внутренней среды. Совершенствование процессов обмена обеспечило многоклеточным большую устойчивость (гомеостаз) , автономизацию жизненных процессов и большую продолжительность жизни. У многоклеточного организма гораздо больше шансов при к широкому набору ситуаций, с которыми ему приходится сталкиваться. Отсюда следует и принципиальное различие между клеткой и многоклеточным организмом в стратегии адаптации: первая на любое средовое влияние реагирует целостно и генерализованно, второй адаптироваться к условиям жизни за счет перестройки функций только отдельных из своих составляющих частей — тканей и органов.
Таким образом, многоклеточные обладают целым рядом преимуществ в организации по сравнению с одноклеточными и представляют собой качественный скачок в процессе эволюции от Protozoa к Metazoa.