Вопытах проф. венского университета г. молиша свежесорванные листья груши в процессе дыхания повышали температуру в термосе до 59° с при температуре окружающего термос воздуха 15°. примерно такие же результаты были получены с листьями бука и акации. еще в 1777 г. знаменитый французский ученый ж.б.ламарк (1744-1829) заметил, что цветки итальянского аройника теплые на ощупь. точными опытами установлено, что температура в цветках этого растения поднимается до 40- 44° при температуре воздуха 15° с.у аройника температура внутри цветка выше на 10 градусов чем температура окружающей среды.
Плоды и семена широко используются человеком как продукты питания, в технике, медицине и животноводстве.пищевое использование плодов и семян связано с тем, что в них в большом количестве накапливаются различные запасные вещества - углеводы, белки, жиры, а также витамины. кроме того, во многих плодах концентрируются вторичные метаболиты - алкалоиды, терпеноиды, фенольные соединения. это делает их особенно важными для медицины. некоторые плоды и семена используют для приготовления различных кустарных поделок, от примитивной посуды до бус, ожерелий и пуговиц.