Плазма - редкая часть, с растворёнными в ней раствор питательными веществами, продуктами распада и другими компонентами. Выполняет транспортную и регуляторную функцию.
Лейкоциты - очень подвижные клетки менять форму собственного тела для доступа в любое место организма, где возникает воспаление. Выполняют в основном защитную функцию.
Тромбоциты - крупных размеров клетки, обеспечивающее процесс сворачивания крови. Предохраняют организм от кровопотери.
Эритроциты - Красные клетки (из-за содержащегося в их структуре железа), без ядер, имеющие форму двояковогнутых дисков, что облегчает им процесс переноса кислорода. Выполняют дыхательную функцию.
Состав крови является постоянным ввиду того, что он регулируется нервной и эндокринной системой, которые стремятся сохранить его на стабильном уровне для продолжения нормальной работы всех структур организма путем воздействия на клетки всех органов и систем.
Например, адреналин, выделяемый надпочечниками во время стрессов активизации работы сердечной мышцы из-за чего растёт ЧСС и повышается частота дыхания, которые затем приходят в норму после стресса благодаря действию парасимпатической нервной системы.
Биологическое значение углеводов: Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур (например, клеточных стенок растений). Углеводы выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования — шипы, колючки и др.). Углеводы выполняют пластическую функцию — хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК. Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды. Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. Углеводы выполняют рецепторную функцию — многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул-лигандов.
Кровь состоит из форменных элементов и плазмы.
Плазма - редкая часть, с растворёнными в ней раствор питательными веществами, продуктами распада и другими компонентами. Выполняет транспортную и регуляторную функцию.
Лейкоциты - очень подвижные клетки менять форму собственного тела для доступа в любое место организма, где возникает воспаление. Выполняют в основном защитную функцию.
Тромбоциты - крупных размеров клетки, обеспечивающее процесс сворачивания крови. Предохраняют организм от кровопотери.
Эритроциты - Красные клетки (из-за содержащегося в их структуре железа), без ядер, имеющие форму двояковогнутых дисков, что облегчает им процесс переноса кислорода. Выполняют дыхательную функцию.
Состав крови является постоянным ввиду того, что он регулируется нервной и эндокринной системой, которые стремятся сохранить его на стабильном уровне для продолжения нормальной работы всех структур организма путем воздействия на клетки всех органов и систем.
Например, адреналин, выделяемый надпочечниками во время стрессов активизации работы сердечной мышцы из-за чего растёт ЧСС и повышается частота дыхания, которые затем приходят в норму после стресса благодаря действию парасимпатической нервной системы.
Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур (например, клеточных стенок растений).
Углеводы выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования — шипы, колючки и др.).
Углеводы выполняют пластическую функцию — хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК.
Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
Углеводы выполняют рецепторную функцию — многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул-лигандов.