1. они имеют ткани и органы 2. широко распространены ---от северных лесов до тропиков 3. имеют придаточные корни, стебли (часто встречаются КОРНЕВИЩА - это подземный видоизмененный побег), листья (вайи у папоротников), хвощи и плауны это потомки древних вымерших огромных деревьев. 4.сложнее папоротники -- они имеют корни, стебли, листья, спорофит и гаметофит чередуются и растут как самостоятельные организмы, а у мхов спорофит паразитирует на гаметофите, нет корней есть ризоиды или и их нет. 5.Плауны используют в медицине в качестве детской присыпки, в промышленности получают краски желтого и зеленого цвета. Папоротники--- листья едят в виде салата в Японии, в медицине из листьев готовя противоглистные препараты, выращивают для аквариумов, украшение домов, офисов. 7. семена лежат в шишках открыто (голо) отсюда и название голосеменные 8. более сложное строение древесины, имеют семена, при прорастании семян образуется главный корень растущий из зародыша семени, более устойчивые в почве, при оплодотворении не нужна вода. 9. сосна, ель, пихта, секвойя, кипарис, туя, вельвичия, эфедра, гинкго, гетум, можжевельник. 11.сосна светолюбивое растение, а ель теневыносливое 12.основная масса растений Земного шара это хвойные, выделяют кислород, выделяют летучие фитонциды, питание для организмов, строительный материал, получают спирт, картон, скипидар и др.
1\ потомучто у них не настоящие органы.2\ Они растут в воде в болотах точнее не имеют органов. Умеют менять цвет. Общая характеристика. Плауны, хвощи и папоротники — большая группа высших растений, имеющих много общих черт в строении и размножении (рис. 98). В большинстве своем все они травянистые растения, обитающие в тенистых, влажных местах. Но есть и древесные формы — в тропических лесах Азии, Америки и Австралии произрастают древовидные папоротники 15-20 м в высоту.Питание автотрофное – хлорофилл содержится в хлоропластах зеленых клеток летних побегов. Весной на корневищах вырастают побеги, которые заканчиваются спороносными колосками. Здесь формируются споры. Созревшие споры высыпаются и, попав в благоприятные условия, прорастают, образуются разнополые гаметофиты – половое поколение. Оплодотворение происходит в воде.Развитие бесполого поколения хвоща – спорофит:– Заросток (гаметофит) спермии + яйцеклетка зигота спорофит (зародыш) спора заросток (гаметофит).Хвощи растут на полях, в лесах или около водоемов обычно на участках с влажной почвой (сохранилось всего около 30 видов). На полях, где живут хвощи, почва нуждается в известковании.На хвощёвой подкормке коровы и козы дают больше молока. Питаются хвощами и некоторые дикие животные — олени и кабаны. В то же время для лошадей хвощи являются ядовитыми растениями.
2. широко распространены ---от северных лесов до тропиков
3. имеют придаточные корни, стебли (часто встречаются КОРНЕВИЩА - это подземный видоизмененный побег), листья (вайи у папоротников), хвощи и плауны это потомки древних вымерших огромных деревьев.
4.сложнее папоротники -- они имеют корни, стебли, листья, спорофит и гаметофит чередуются и растут как самостоятельные организмы, а у мхов спорофит паразитирует на гаметофите, нет корней есть ризоиды или и их нет.
5.Плауны используют в медицине в качестве детской присыпки, в промышленности получают краски желтого и зеленого цвета.
Папоротники--- листья едят в виде салата в Японии, в медицине из листьев готовя противоглистные препараты, выращивают для аквариумов, украшение домов, офисов.
7. семена лежат в шишках открыто (голо) отсюда и название голосеменные
8. более сложное строение древесины, имеют семена, при прорастании семян образуется главный корень растущий из зародыша семени, более устойчивые в почве, при оплодотворении не нужна вода.
9. сосна, ель, пихта, секвойя, кипарис, туя, вельвичия, эфедра, гинкго, гетум, можжевельник.
11.сосна светолюбивое растение, а ель теневыносливое
12.основная масса растений Земного шара это хвойные, выделяют кислород, выделяют летучие фитонциды, питание для организмов, строительный материал, получают спирт, картон, скипидар и др.
Общая характеристика. Плауны, хвощи и папоротники — большая группа высших растений, имеющих много общих черт в строении и размножении (рис. 98). В большинстве своем все они травянистые растения, обитающие в тенистых, влажных местах. Но есть и древесные формы — в тропических лесах Азии, Америки и Австралии произрастают древовидные папоротники 15-20 м в высоту.Питание автотрофное – хлорофилл содержится в хлоропластах зеленых клеток летних побегов. Весной на корневищах вырастают побеги, которые заканчиваются спороносными колосками. Здесь формируются споры. Созревшие споры высыпаются и, попав в благоприятные условия, прорастают, образуются разнополые гаметофиты – половое поколение. Оплодотворение происходит в воде.Развитие бесполого поколения хвоща – спорофит:– Заросток (гаметофит) спермии + яйцеклетка зигота спорофит (зародыш) спора заросток (гаметофит).Хвощи растут на полях, в лесах или около водоемов обычно на участках с влажной почвой (сохранилось всего около 30 видов). На полях, где живут хвощи, почва нуждается в известковании.На хвощёвой подкормке коровы и козы дают больше молока. Питаются хвощами и некоторые дикие животные — олени и кабаны. В то же время для лошадей хвощи являются ядовитыми растениями.