Процес непрямого поділу, або мітоз, найчастіше зустрічається в природі. На ньому грунтується розподіл всіх існуючих нестатевих (соматичних) клітин, а саме м'язових, нервових, епітеліальних і інших.
Складається мітоз з чотирьох фаз: профази, метафази, анафази і телофази. Основна роль даного процесу - рівномірний розподіл генетичного коду від батьківської клітини до двох дочірнім. При цьому клітини нового покоління генетично ідентичні материнським.Час між процесами поділу називаються інтерфазою. Найчастіше интерфаза набагато довше мітозу. Для цього періоду характерні:
Капуста более 4 тысяч лет назад человек стал выращивать капусту - растение из семейству крестоцветных. Наши предки славяне выращивали капусту с IX в. и первыми изобрели ее заквашивания.
Родоначальник культурных сортов капусты — капуста дикая — и в наше время растет по берегам Средиземного моря. Это небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями; так была получена ценная овощная культура.
В настоящее время разводят очень много разновидностей капусты 159. Кроме белокочанной, выращивают цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвившимися цветками. Брюссельскую капусту возделывают ради маленьких кочанчиков, образующихся из пазушных почек, а капусту кольраби - ради толстого, сочного, надземного стебля, похожего на брюкву или репу.
Капуста белокочанная — двулетнее растения. В первый год жизни из семян развиваются растения со стержневой корневой системой, коротким стеблем-кочерыгой и крупными, округлыми листьями, образующими кочан. Между листьями на стебле расположены небольшие пазушные почки и одна верхушечная.
Наружные листья кочана зеленые. Из воды и углекислого газа в хлоропластах этих листьев образуется сахар. Затем, растворившись в воде, он оттекает во внутренние белые листья кочана.
Чтобы в кочане образовывалось больше органических веществ, капусту выращивают на хорошо удобренной, влажной почве, тщательно ухаживая за растениями во время роста.
Для получения рассады семена капусты высевают весной в парники. Всходы рассаживают (пикируют) и оставляют в парниках до наступления теплой погоды. После прекращения весенних заморозков рассаду капусты высаживают в грунт. К этому времени у рассады развиваются 3—4 настоящих листа.
мітоз
Процес непрямого поділу, або мітоз, найчастіше зустрічається в природі. На ньому грунтується розподіл всіх існуючих нестатевих (соматичних) клітин, а саме м'язових, нервових, епітеліальних і інших.
Складається мітоз з чотирьох фаз: профази, метафази, анафази і телофази. Основна роль даного процесу - рівномірний розподіл генетичного коду від батьківської клітини до двох дочірнім. При цьому клітини нового покоління генетично ідентичні материнським.Час між процесами поділу називаються інтерфазою. Найчастіше интерфаза набагато довше мітозу. Для цього періоду характерні:
синтез білка і молекули АТФ в клітці;
самоудвоение ДНК (редуплікація);
збільшення числа органоїдів в цитоплазмі.
Объяснение:
Капуста более 4 тысяч лет назад человек стал выращивать капусту - растение из семейству крестоцветных. Наши предки славяне выращивали капусту с IX в. и первыми изобрели ее заквашивания.
Родоначальник культурных сортов капусты — капуста дикая — и в наше время растет по берегам Средиземного моря. Это небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями; так была получена ценная овощная культура.
В настоящее время разводят очень много разновидностей капусты 159. Кроме белокочанной, выращивают цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвившимися цветками. Брюссельскую капусту возделывают ради маленьких кочанчиков, образующихся из пазушных почек, а капусту кольраби - ради толстого, сочного, надземного стебля, похожего на брюкву или репу.
Капуста белокочанная — двулетнее растения. В первый год жизни из семян развиваются растения со стержневой корневой системой, коротким стеблем-кочерыгой и крупными, округлыми листьями, образующими кочан. Между листьями на стебле расположены небольшие пазушные почки и одна верхушечная.
Наружные листья кочана зеленые. Из воды и углекислого газа в хлоропластах этих листьев образуется сахар. Затем, растворившись в воде, он оттекает во внутренние белые листья кочана.
Чтобы в кочане образовывалось больше органических веществ, капусту выращивают на хорошо удобренной, влажной почве, тщательно ухаживая за растениями во время роста.
Для получения рассады семена капусты высевают весной в парники. Всходы рассаживают (пикируют) и оставляют в парниках до наступления теплой погоды. После прекращения весенних заморозков рассаду капусты высаживают в грунт. К этому времени у рассады развиваются 3—4 настоящих листа.