Облепиха является исконным растением нашей страны и образует большие заросли на Северном Кавказе, в Средней Азии, Прибалтике, на Алтае, во многих районах Западной и Восточной Сибири. Плоды облепихи издавна используются в свежем и переработанном виде.Как декоративное растение облепиху в России начали разводить более 150 лет назад. Промышленная культура облепихи связана с работой НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко, где выведен ряд перспективных сортов и разработаны многие вопросы ее агротехники. Интерес к культуре облепихи особенно возрос в последние десятилетия, когда было установлено, что ее плоды являются ценнейшим источником поливитаминного сырья, а облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами.Облепиха является ценным пищевым, витаминным и лекарственным растением. Ее плоды содержат 4-11% сахаров, 1,2-3% органических кислот, от 50 до 450 мг / 100 г витамина С. По С-витаминной активности плоды облепихи равноценны плодам черной смородины.Кроме того, в плодах содержится 75-2900 мг / 100 г витамина Р, а также витамины B1, В2, В9, 2-11 мг / 100 г каротина и до 20 мг/100 г витамина Е. В мякоти плодов содержится до 9%, а в семенах — до 12,5 % облепихового масла, которое является концентратом биологически активных веществ с высокими профилактическими и лечебными свойствами. Лечебное использование облепихового масла основывается на содержании в нем таких ценных и биоактивных веществ, как каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фосфолипиды (лецитин и др.), стерины (бета-ситостерин и др.). Масло облепихи эффективно при лечении ран, особенно от ожогов, оказывает благоприятное действие при лечении больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.Продукты переработки ягод облепихи обладают высокими пищевыми качествами и весьма ценятся потребителями.
Размножение прививкой заключается в перенесении части одного растения на другое и сращивании их. Тем самым сохраняются сортовые особенности прививаемого растения. Прививкой размножают розы, сирень, азалии, кактусы. Размножение растений прививкой это еще один размножения растений.Растение, на которое проводят прививку, называют подвоем, прививаемую часть — привоем. Иногда привоем служит почка с небольшим отрезком коры и древесины или черенок — часть побега с находящимися на нем почками. Существует несколько размножения прививкой. Выбор определяется сортовыми особенностями культуры, сроком проведения прививки, состоянием привоя и подвоя, соотношением их диаметров.По сроку выполнения размножения прививкой выделяют два периода: до начала сокодвижения (в этом случае прививают копулировкой вприклад с язычком, в боковой зарез, в расщеп); после начала сокодвижения (в данный период применяют прививки, связанные с отделением коры, — за кору, окулировкой, мостиком). Приживаемость или срастание привитых черенков при всех зависит от следующих условий: качества и состояния привоя; степени совпадения камбиальных слоев привоя и подвоя, обеспечивающих срастание компонентов; правильности срезов на подвое и привое; величины поверхности срастания; правильности обвязки; аккуратности выполнений работы.