Большинство скатов ведет придонный образ жизни. В связи с этим тело их уплощено в дорзо-вентральном направлении и край грудных плавников срастается с боками тела и головы. Спинной и хвостовой плавники у многих видов редуцированы, анального совсем нет. Пищевое поведение скатов имеет особенности присущие только этим рыбам. Основное отличие состоит в том, что скаты , за редким исключением, не могут питаться в толще воды, вне контакта с грунтом. Для того чтобы поймать пищевой объект, скату необходимо накрыть его своим телом и прижать ко дну. Только после этого скат может захватить пищу ртом, расположенным на нижней стороне диска, и проглотить ее принимая форму "Колокола". При заглатывании относительно крупных организмов или кусков пищи, скаты поднимаются в толщу воды и некоторое время плавают в положении близком к вертикальному. Связано это с тем, что у лежащего на дне ската глотка и пищевод сплющены в дорсо-вентральном направлении и объекты таких размеров попасть в желудок не могут. Малоподвижный и неподвижный корм скаты разыскивают с обоняния и осязания. При этом они активно плавают в непосредственной близости от дна или передвигаются по нему короткими бросками и в момент соприкосновения с пищей накрывают ее телом.
У морской звезды нет дыхательной системы и обмен газов происходит непосредственно через тонкие стенки тканей. У пескожила на спинных ветвях параподий расположены примитивные жабры. У омаров органы дыхания- это жабры, находящиеся под панцирем. У личинки стрекозы красотки- трахейные жабры. У свекловичного долгоносика- атмосферный воздух поступает через дыхальца в трахеи, разветвляющиеся в тканях насекомого. У осиминога-арлекина- жабры. у дафнии- дыхание происходит через покровы тела, в первую очередь грудных ног, на которых имеются дыхательные придатки — эпиподиты. У личинки стрекозы коромысло- трахеи личинки открываются наружу парой дыхательных отверстий, называемых стигмами или дыхальцами.
Пищевое поведение скатов имеет особенности присущие только этим рыбам. Основное отличие состоит в том, что скаты , за редким исключением, не могут питаться в толще воды, вне контакта с грунтом. Для того чтобы поймать пищевой объект, скату необходимо накрыть его своим телом и прижать ко дну. Только после этого скат может захватить пищу ртом, расположенным на нижней стороне диска, и проглотить ее принимая форму "Колокола". При заглатывании относительно крупных организмов или кусков пищи, скаты поднимаются в толщу воды и некоторое время плавают в положении близком к вертикальному. Связано это с тем, что у лежащего на дне ската глотка и пищевод сплющены в дорсо-вентральном направлении и объекты таких размеров попасть в желудок не могут.
Малоподвижный и неподвижный корм скаты разыскивают с обоняния и осязания. При этом они активно плавают в непосредственной близости от дна или передвигаются по нему короткими бросками и в момент соприкосновения с пищей накрывают ее телом.
У пескожила на спинных ветвях параподий расположены примитивные жабры.
У омаров органы дыхания- это жабры, находящиеся под панцирем.
У личинки стрекозы красотки- трахейные жабры.
У свекловичного долгоносика- атмосферный воздух поступает через дыхальца в трахеи, разветвляющиеся в тканях насекомого.
У осиминога-арлекина- жабры.
у дафнии- дыхание происходит через покровы тела, в первую очередь грудных ног, на которых имеются дыхательные придатки — эпиподиты.
У личинки стрекозы коромысло- трахеи личинки открываются наружу парой дыхательных отверстий, называемых стигмами или дыхальцами.