йста ответить на во Перечислите факторы эволюции Ч. Дарвина. Какие являются наиболее важными? Почему? Приведите примеры.
2.Чем отличаются эндемики от видов-космополитов? Приведите по три примера видов каждой группы.
3.Как взаимосвязаны строение и функции сердца?
4.Что такое дивергенция? Приведите три примера эволюционного изменения. Объясните, почему вы так считаете?
5.Что такое эволюция? Может ли эволюция привести вид не к усложнению,а, наоборот к упрощению строения тела? Приведите примеры.
Углеводы - органические вещества, биополимеры, подразделяющиеся на три группы, мономерами которых являются моносахариды (зачастую глюкоза). Их функции:
Энергетическая. Основная функция углеводов. В результате полного расщепления углеводов в клетке выделяется 38 молекул АТФ.
Запасающая. У растений углеводы запасаются в виде крахмала, у животных и грибов в виде гликогена.
Рецепторная. Углеводы входят в состав клеточных мембран.
Cтруктурная. Углеводы входят в состав клеточных стенок - у бактерий муреин, у растений целлюлоза, у грибов хитин.
Защитная. Углеводы входят в состав слизи, выделяемой железами, которая служит для защиты от механических и химических повреждений, а также от проникновения паразитических организмов.
Липиды - органические вещества, не являющиеся биополимерами, состоящие из высших карбоновых (жирных) кислот и спирта глицерина. Их функции:
Запасающая. Основная функция липидов, их массово накапливаться в клетках жировой ткани, в плодах и семенах.
Энергетическая. При расщеплении молекулы жира выделяется 36 кДж энергии.
Амортизационная. При падении часть энергии будет поглощена слоем подкожной жировой клетчатки, что снизит вероятность получения травмы.
Терморегуляционная. В холодную погоду жиры, накопленные в подкожной жировой клетчатке, препятствуют быстрому уходу тепла из организма в окружающую среду.
Структурная. Липиды составляют основу в клеточных мембранах.
Гормональная. Часть гормонов по своей природе является липидами.
2. не вижу рисунка
3 не вижу рисунка
4. не вижу рисунка
5. Длинный кишечник травоядных обусловлен тем, что целлюлоза, которая содержится в растениях, тяжело и долго переваривается. Переваривать ее бактерии кишечника. Хищные питаются мясом, которое, по сравнению с целлюлозой, расщепляется быстрее и в основном ферментами, вырабатываемыми организмом. Человек всеяден. Поэтому он занимает промежуточное положение
Объяснение:
ответ:
1 в
2 d
3 с
4 в
5 а
6 с
7
а – 2
b - 1
8 животные жиры содержат насыщенные
кислоты, растительные масла содержат
ненасыщенные кислоты;
растительные жиры не отложений на
стенках сосудов;
легко усваиваются.
9 а) корректное обохначение водородных связей:
между аденном и тимином две водородные связи
или между цитозином и гуанином три водородные
связи.
b) 1) стабилизация молекулы;
2) полинуклеотидные цепи удерживаются
водородным связям.
10 1) транспорт веществ;
2) рецепторные функции;
3) выполняют функции ферментов.
11 а) а – аппарат гольджи;
модификация и транспорт веществ;
в – шероховатая эндоплазматическая мембрана;
синтез белков.
12 а) 1) принцип комплементарности;
2) водородные связи / гликозидные связи /
фосфодиэфирные связи;
3) механизм репарации спонтанных и
индуцированных повреждений.
b) 1) днк / ген содержит информацию для синтеза
полипептида / белка / фермента;
2)информация становится последовательностью
аминокислот;
3) информация передается от клетки к клетке/
от родительской клетки к дочерней.
а) а - ядро/ядерная мембрана. 1
b) митохондрии;
эпс;
ядрышко;
ядро/ядерная мембрана.
14 1. гликоген разветвленный полимер, коллаген -
длинные нити/удлиненная форма молекулы;
2. коллаген образован тремя полипептидными
цепями, плотно скрученных в виде трехжильного
каната; гликоген - остатки глюкозы соединяются не
скручиваясь в спираль.
15 a) 1) в обоих сначало растет, затем падает;
2) активности фермента в сорго выше при всех
температурах;
3) фермент в сорго имеет наивысшую
максимальную активность;
4) фермент в сорго имеет оптимальную
максимальную активность.
b) 1) фермент в рисе может иметь больше
водородных связей;
2) водородные связи больше подвержены
влиянию высоких температур, чем другие связи;
3) третичная структура / активный центр
амилазы в рисе больше подвержена влиянию
высоких температур