З переліку (пульс, кров’яний тиск, швидкість руху крові, гіпотонія, систолічний тиск) виберіть те, що підходить за змістом в кожному
реченні.
У венах найнижчий(нижча)… Найвищий(вища) у артеріях…
стабільний завжди показник… У показнику тиску 120/80, 120 – це
показник … Якщо у дорослої людини тиск становить 100/60, то це вказує
на…
В основу систематики ученый положил принцип иерархичности таксонов (единиц классификации организмов) : сходные виды он объединил в роды, роды — в отряды, а отряды — в классы. В наименовании организмов Линней установил бинарную (двойную) номенклатуру: название каждого существа стало состоять из двух латинских слов, первое писалось с большой буквы и указывало родовую принадлежность (существительное) , второе — видовую (прилагательное) . Например, латинское название степного сурка байбака — Marmota bybak. В разных местностях этот вид сурков именуют по-разному: свистун, сугур и т. д. Единая номенклатура существенно облегчила взаимопонимание ученых разных стран, заменив прежние многословные описания видов. В дальнейшем система была дополнена категориями семейства, подкласса, подтипа, типа. Так, кошка домашняя (Felis domestica) входит в род мелких кошек семейства кошачьих отряда хищных класса млекопитающих подтипа позвоночных типа хордовых. Кроме домашней кошки род мелких кошек включает амурского лесного кота, камышового кота, рысь. Подход Линнея революционизировал биологию, открыв новые возможности систематизации растительного и животного мира.
В системе Линнея виды образуют восходящую последовательность организмов от низших к высшим, но они не связаны эволюционным родством. Возможность систематизации организмов рассматривалась Карлом Линнеем как следствие существования единого плана сотворения мира. По убеждению Линнея, наличие анатомических сходств у разных видов свидетельствует о том, что Конструктор использовал типовые конструкции.
Кроме того, две стороны челюсти змеи двигаться отдельно одна от другой. Змея погружает свои загнутые внутрь ядовитые зубы в жертву; затем она вталкивает жертву, действуя сначала одной стороной челюсти, потом другой, проталкивая таким образом жертву в рот.
Чтобы проглотить жертву, змее может потребоваться 30 минут. В течение этого времени ее дыхательное горло, или трахея, выталкивается вперед изо рта, так что змея может дышать в течение всего процесса заглатывания. Затем гибкие ребра змеи раздвигаются, благодаря чему тело становится шире, пока пища проходит к желудку и кишечнику. Если учесть, что процесс питания у змеи требует так много времени и усилий организма, то, возможно, и хорошо, что змее не требуется есть очень часто. Змеи едят один раз в неделю или в месяц. Известны случаи, когда некоторые крупные змеи в неволе обходились без пищи в течение нескольких месяцев. В холодное время года змеи находятся в состоянии покоя, они неактивны, и поэтому могут обходиться без пищи дольше, чем обычно.