В основе расположения азотистых оснований в ДНК лежит принцип комплементарности - аденин комплементарен тимину, а гуанин цитозину. Таким образом, первая цепь ДНК: ГГЦ-ААА-ААЦ-ТАТ вторая цепь ДНК: ЦЦГ-ТТТ-ТТГ-АТА Содержание адениновых нуклеотидов в первой цепи - 6/12 (50%), во второй цепи - 2/12 (16%), на двухцепочечном участке - 8/24 (33%) Длина этого фрагмента - 12 нуклеотидов, длина одного нуклеотида - 0.34 нм, значит длина фрагмента - 12*0.34 = 4.08 нанометров. При условии, что транскрипция идёт с первой цепи, РНК будет иметь следующую последовательность нуклеотидов мРНК: ЦЦГ-УУУ-УУГ-АУА Аминокислотную последовательность находим при таблицы генетического кода (код универсален) Полипептид: Про-Фен-Лей-Иле (Пролин-Фенилаланин-Лейцин-Изолейцин)
Бабочка тутового шелкопряда живет 12 дней и за это время даже не питается, имея неразвитую ротовую полость. С наступлением брачного периода шелководы отсаживают пары в отдельные мешочки. После спаривания самка в течение 3-4 дней занимается откладыванием яиц в количестве 300-800 штук в грену, имеющую овальную форму со значительно варьирующимися размерами, находящимися в прямой зависимости от породы насекомого. От вида же зависит и период выведения червя – это может быть в том же году, а может – в следующем. Про пчел. источник нектара, из которого получается мед, - это медоносные растения: цветы, деревья и кустарники. Когда весной просыпаются и расцветают первые медоносы, это означает, что для пчел пришло время активной работы. Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел. После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы, мобилизованные на сбор корма. Нектар пчела собирает при хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед.Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.
Таким образом,
первая цепь ДНК: ГГЦ-ААА-ААЦ-ТАТ
вторая цепь ДНК: ЦЦГ-ТТТ-ТТГ-АТА
Содержание адениновых нуклеотидов в первой цепи - 6/12 (50%), во второй цепи - 2/12 (16%), на двухцепочечном участке - 8/24 (33%)
Длина этого фрагмента - 12 нуклеотидов, длина одного нуклеотида - 0.34 нм, значит длина фрагмента - 12*0.34 = 4.08 нанометров.
При условии, что транскрипция идёт с первой цепи, РНК будет иметь следующую последовательность нуклеотидов
мРНК: ЦЦГ-УУУ-УУГ-АУА
Аминокислотную последовательность находим при таблицы генетического кода (код универсален)
Полипептид: Про-Фен-Лей-Иле (Пролин-Фенилаланин-Лейцин-Изолейцин)
Про пчел. источник нектара, из которого получается мед, - это медоносные растения: цветы, деревья и кустарники. Когда весной просыпаются и расцветают первые медоносы, это означает, что для пчел пришло время активной работы. Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел. После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы, мобилизованные на сбор корма.
Нектар пчела собирает при хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед.Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.