Всем нам известно, что сахар, лежащий на прилавках наших магазинов, как правило, добыт из сахарного тростника или сахарной свеклы. Однако, существует целый ряд растений-сахароносов. Сахарный клен. К популярным растениям-сахароносам относится сахарный клен, родом из Канады. Плантации этого неприхотливого и быстрорастущего дерева можно было бы выращивать по всей России, ведь климат в нашей стране отнюдь не холоднее канадского. Например, в Нечерноземье сахарным кленом можно было бы засадить бросовые, никем не используемые земли. Агава. В Мексике источником сахара является и агава. Нехитрый получения патоки изсока агав придумали еще ацтеки. Как только цветочная почка агавы трогалась в рост, ее вырезали, и из образовавшегося углубления ежедневно вычерпывали сладкий сок, из которого потом путем выпаривания получали сладкую патоку. В настоящее время поступают еще проще — срезают тронувшийся в рост цветонос, а на оставшийся пенек надевают эластичный шланг, по нему и стекает сок Стевия Стевия – это один из наиболее полезных подсластителей. Известно более 170 видов стевии. Они распространены от севера Мексики до севера Чили. Только вид стевия рабаудиана содержит сладкие компоненты. Именно этот вид и выбран для промышленного использования. Это многолетнее полукустарниковое растение родом из Парагвая, высотой до 120 см. Небольшие размером листочки, обильно покрывающие растение (основной источник сладкого сырья) , напоминают листья мяты. Размножают растение черенками, так как семян на растении образуется мало и они не очень жизне Стевию можно приобрести во многих цветочных магазинах, специализирующихся на продаже комнатных растений. Хозяину такого приобретения позавидуешь — всего один листочек стевии может заменить примерно две чайные ложки сахара. Еще слаще отвар стевии. Его легко получить: листья и побеги кипятят примерно 30 минут. Если кипятить отвар дольше, то можно получить превосходный продукт — стевиозидный сироп. Он темно-коричневого цвета, имеет вид и аромат меда, может храниться в течение нескольких лет, является идеальным заменителем сахара. Будучи в сто раз слаще сахарозы, стевиозидный сироп может использоваться при изготовлении напитков и самых разнообразных кондитерских изделий. Достаточно малюсенькой его капельки, чтобы подсластить довольно большое количество напитка или целое блюдо. Камыш Кому, например, не знакомо традиционное растение сырых мест — камыш (не путать его с тростником или рогозом! ) . Опытные туристы и охотники знают: приложенное к ранке его корневище (очищенное от кожицы) останавливает кровь. А корневища, испеченные на углях или в золе, а также сочная белая прикорневая часть стебля утоляют голод. Сладкие на вкус стебли и корневища содержат до 48% углеводов. Если измельчить их на мясорубке, затем поварить 40—50 минут, добавив в воду чуть-чуть лимонного сока, то получится вкусный сладкий отвар. Выпарив же этот отвар на медленном огне, получим сладкий густой сироп — патоку. Есть растения, в основном тропического происхождения (диоскорефилум, хемслея, липпия, синсепалум, тладианта) , содержащие соединения, превосходящие по сладости сахарозу в сотни и даже в тысячи раз! Однако широкое использование этих растений невозможно в силу трудностей получения из них исходного сырья или из-за невозможности удаления из этого сырья вредных компонентов. Например, липпия содержит в своем составе вещество, которое в тысячу раз слаще сахара. Но трудноотделимое горькое соединение (камфора) портит не только вкус сладкой вытяжки (экстракта) , но и отрицательно действует на сердечно-сосудистую систему.
Находится она в клетках эукариот (клетки имеющте ядро). Бывает гладкая и шероховатая. Представляет собой сложную систему мембран, образующих общую полость (она не пустая) внутри клетки, на поверхности шероховатой эндоплазматической сети (ЭПС) находятся ещё и рибосомы (органеллы для синтеза белка). Служит ЭПС для синтеза специфических молекул клетки (жири, олигосахариды), обезвреживания вредных веществ, синтеза белка, который будет выделен из клетки или на её поверхность (это может только шероховатая ЭПС).
Однако, существует целый ряд растений-сахароносов.
Сахарный клен. К популярным растениям-сахароносам относится сахарный клен, родом из Канады. Плантации этого неприхотливого и быстрорастущего дерева можно было бы выращивать по всей России, ведь климат в нашей стране отнюдь не холоднее канадского. Например, в Нечерноземье сахарным кленом можно было бы засадить бросовые, никем не используемые земли.
Агава. В Мексике источником сахара является и агава. Нехитрый получения патоки изсока агав придумали еще ацтеки. Как только цветочная почка агавы трогалась в рост, ее вырезали, и из образовавшегося углубления ежедневно вычерпывали сладкий сок, из которого потом путем выпаривания получали сладкую патоку. В настоящее время поступают еще проще — срезают тронувшийся в рост цветонос, а на оставшийся пенек надевают эластичный шланг, по нему и стекает сок
Стевия Стевия – это один из наиболее полезных подсластителей. Известно более 170 видов стевии. Они распространены от севера Мексики до севера Чили. Только вид стевия рабаудиана содержит сладкие компоненты. Именно этот вид и выбран для промышленного использования. Это многолетнее полукустарниковое растение родом из Парагвая, высотой до 120 см. Небольшие размером листочки, обильно покрывающие растение (основной источник сладкого сырья) , напоминают листья мяты. Размножают растение черенками, так как семян на растении образуется мало и они не очень жизне
Стевию можно приобрести во многих цветочных магазинах, специализирующихся на продаже комнатных растений. Хозяину
такого приобретения позавидуешь — всего один листочек стевии может заменить примерно две чайные ложки сахара.
Еще слаще отвар стевии. Его легко получить: листья и побеги кипятят примерно 30 минут. Если кипятить отвар дольше, то можно получить превосходный продукт — стевиозидный сироп. Он темно-коричневого цвета, имеет вид и аромат меда, может
храниться в течение нескольких лет, является идеальным заменителем сахара. Будучи в сто раз слаще сахарозы, стевиозидный сироп может использоваться при изготовлении напитков и самых разнообразных кондитерских изделий. Достаточно малюсенькой его капельки, чтобы подсластить довольно большое количество напитка или целое блюдо.
Камыш Кому, например, не знакомо традиционное растение сырых мест — камыш (не путать его с тростником или рогозом! ) . Опытные туристы и охотники знают: приложенное к ранке его корневище (очищенное от кожицы) останавливает кровь. А корневища, испеченные на углях или в золе, а также сочная белая прикорневая часть стебля утоляют голод. Сладкие на вкус стебли и корневища содержат до 48% углеводов. Если измельчить их на мясорубке, затем поварить 40—50 минут, добавив в воду чуть-чуть лимонного сока, то получится вкусный сладкий отвар. Выпарив же этот отвар на медленном огне, получим сладкий густой сироп — патоку.
Есть растения, в основном тропического происхождения (диоскорефилум, хемслея, липпия, синсепалум, тладианта) , содержащие соединения, превосходящие по сладости сахарозу в сотни и даже в тысячи раз! Однако широкое использование этих растений невозможно в силу трудностей получения из них исходного сырья или из-за невозможности удаления из этого сырья вредных
компонентов. Например, липпия содержит в своем составе вещество, которое в тысячу раз слаще сахара. Но трудноотделимое горькое соединение (камфора) портит не только вкус сладкой вытяжки (экстракта) , но и отрицательно действует на сердечно-сосудистую систему.