Совместное существование растений и бактерий представлено практически всеми видами симбиозов. Один из самых распространенных – факультативное сожительство азотфиксирующих микроорганизмов и бобовых растений.
Объяснение:
Представители семейства азотфиксирующих бактерий Rhizobiaceae образуют на корнях бобовых растений так называемые корневые клубеньки, в которых атмосферный азот преобразуется в органические азотсодержащие соединения. Благодаря деятельности азотфиксирующих микроорганизмов ризосфера (почва вокруг корней бобовых растений) насыщается азотсодержащей органикой. Кроме того, сами бобовые растения (например, горох) потребляют продукты жизнедеятельности азотфиксирующих бактерий.
Вследствие высокого содержания органического азота в бобовых, горох, фасоль и другие продукты этой группы рекомендуются для употребления при заболеваниях кишечника и для профилактики онкологических заболеваний системы пищеварения.
Горох, богатый растительным белком, является незаменимым диетическим продуктом в тех случаях, когда пациентам не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие белок животного происхождения.Также горох улучшает обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу почек и печени.
Совместное существование растений и бактерий представлено практически всеми видами симбиозов. Один из самых распространенных – факультативное сожительство азотфиксирующих микроорганизмов и бобовых растений.
Объяснение:
Представители семейства азотфиксирующих бактерий Rhizobiaceae образуют на корнях бобовых растений так называемые корневые клубеньки, в которых атмосферный азот преобразуется в органические азотсодержащие соединения. Благодаря деятельности азотфиксирующих микроорганизмов ризосфера (почва вокруг корней бобовых растений) насыщается азотсодержащей органикой. Кроме того, сами бобовые растения (например, горох) потребляют продукты жизнедеятельности азотфиксирующих бактерий.
Вследствие высокого содержания органического азота в бобовых, горох, фасоль и другие продукты этой группы рекомендуются для употребления при заболеваниях кишечника и для профилактики онкологических заболеваний системы пищеварения.
Горох, богатый растительным белком, является незаменимым диетическим продуктом в тех случаях, когда пациентам не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие белок животного происхождения.Также горох улучшает обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу почек и печени.
ТКАНИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ.
1.Группа клеток, имеющих общее происхождение, сходное строение и функцию, называется:
А) тканью В) органом Б) органоидом Г) системой органов
2. Установите соответствие между тканями живых организмов и их характеристиками:
1) древесина 3) нервная ткань
2) фотосинтезирующая ткань 4) мышечная ткань
А) состоит из клеток, имеющих длинные и короткие отростки
Б) состоит из клеток, содержащих хлорофилл
В) состоит из мертвых клеток, проводящих воду и минеральные соли
Г) состоит из клеток, имеющих поперечную исчерченность
3. У растений из образовательной ткани состоит:
А) лист В) стебель Б) зародыш семени Г) цветок
4. Основную массу животного составляет ткань:
А) соединительная В) мышечная Б) покровная Г) нервная
5. Прочность органам растений придает ткань:
А) покровная В) проводящая Б) механическая Г) образовательная
6. Установите соответствие между тканями растений и их функциями:
1) покровная 3) механическая 2) образовательная 4) проводящая
А) обеспечивает рост организма
Б) осуществляет перенос воды и растворенных в ней веществ
В) защищает растение от неблагоприятных внешних воздействий
Г) служит опорой органам
7.Основную массу животного составляет ткань:
А) соединительная В) мышечная Б) покровная Г) нервная
8.Рост растений, формирование новых тканей и органов обеспечивает ткань:
А) запасающая В) образовательная Б) фотосинтезирующая Г) механическая
9. Клетки, имеющие длинные и короткие отростки, входят в состав ткани:
А) мышечной В) нервной Б) жировой Г) костной
10. Дайте определение понятию «ткань»………………………………………………
11. Запасающая ткань (эндосперм) у цветковых растений имеет набор хромосом:
А) 1n Б)2n В)3n С)4n
12. Внутренняя оболочка пищеварительного тракта состоит из соединительной ткани.
А) Верно Б) Неверно
Объяснение: