Задача 1
Известно, что у спортсмена на старте наблюдается увеличение частоты сердечного ритма. Какова причина изменения сердечной деятельности на старте?
Задача 2
В клинику поступил пациент 29 лет с приступом тахикардии (частота сокращения сердца достигала 180-200 уд. в мин.) Какой немедикаментозный
прием можно использовать для купирования приступа? Поясните механизм урежения ритма сердца при его применении.
Задача 3
Частота сокращений сердца 100 в мин. Минутный объем сердца составляет 7 литров. Вычислите систолический объем крови.
Задача 4
Двое юношей участвовали в беге на дистанцию 1 км. При этом у одного из них наблюдалось учащение сердечной деятельности с 60 до 120 сокращений в мин и увеличение минутного объема сердца до 15 л. У другого та же работа сопровождалась учащением сердцебиений с 80 до 200 в мин и увеличением минутного объема сердца до тех же 15 л. Какой из юношей более тренирован к нагрузкам? Объясните
Овволвлвьвьвтутвьвььв1овлвв172729в
Причина изменения сердечной деятельности на старте связана с активацией симпатической нервной системы. Когда спортсмен готовится к началу забега или другой физической активности, его организм воспринимает это как стрессовую ситуацию. В ответ на стресс, симпатическая нервная система активируется и стимулирует сердце к увеличению частоты сокращения. Это происходит за счет выделения норадреналина, который усиливает сократительную активность миокарда и расширяет сосуды, повышая кровоснабжение мышц.
Задача 2:
Для купирования приступа тахикардии у пациента может быть использован прием, называемый вагусной стимуляцией. Вагусный нерв (10-ый черепной нерв) играет роль парасимпатического нерва и отвечает за замедление сердечного ритма. При активации вагусного нерва, например, через маневры вроде напряжения мышц живота или применения холодного компресса на глаза, урежение сердечного ритма происходит за счет увеличения воздействия вагусного нерва на синусовый узел, который является естественным паспортом сердечных импульсов. В результате этого воздействия сердце начинает более медленно сокращаться, и приступ тахикардии может быть купирован.
Задача 3:
Для вычисления систолического объема крови нужно знать минутный объем сердца и частоту сокращений сердца. Минутный объем сердца (МОС) представляет собой объем крови, который выкачивается из сердца за одну минуту.
МОС = Частота сокращений сердца * Систолический объем крови
Дано:
Частота сокращений сердца = 100 в мин
Минутный объем сердца = 7 литров
Тогда:
Систолический объем крови = МОС / Частота сокращений сердца
Применяя данные из условия:
Систолический объем крови = 7 л / 100 в мин = 0.07 л = 70 мл
Задача 4:
Нам нужно определить, кто из юношей более тренирован к нагрузкам на основе предоставленных данных. Чтобы сделать это, мы должны оценить изменение сердечной активности и минутного объема сердца у обоих юношей.
У первого юноши:
- Учащение сердцебиений с 60 до 120 в минуту
- Увеличение минутного объема сердца до 15 литров
У второго юноши:
- Учащение сердцебиений с 80 до 200 в минуту
- Увеличение минутного объема сердца до 15 литров
Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что второй юноша более тренирован к нагрузкам. Его сердце способно реагировать на физическую активность более эффективно, чем сердце первого юноши. У него происходит более выраженное увеличение частоты сердцебиений и сохранение достаточно высокого минутного объема сердца. Это говорит о лучшей адаптации дыхательной и сердечно-сосудистой системы ко физической нагрузке и более хорошей выносливости.