Задача 1 На основании правила экологической пирамиды определите, сколько нужно
зерна, чтобы в лесу вырос один филин массой 3.5 кг, если цепь питания имеет вид:
зерно злаков - мышь полевка - хорек - филин.
Задача 2 Какое количество планктона (в кг) необходимо, чтобы в водоёме выросла
щука массой 8 кг?
Задача 3 Вес каждого из двух новорожденных детенышей летучей мыши составляет 1
г. За месяц выкармливания детенышей молоком вес каждого из них достигает 4,5 г.
Какую массу насекомых должна потребить самка за это время, чтобы выкормить свое
потомство. Чему равна масса растений, сохраняющаяся за счет истребления самкой
растительноядных насекомых?
Задача 4 В питьевой воде были обнаружены следы вещества, обладающего
общетоксическим и наркотическим действием. На основе качественного и
количественного анализов этого вещества было установлено, что это производное
фенола и массовые доли элементов в нем равны: 55% С, 4,0% Н, 14,0% О, 27% Cl.
Установите молекулярную формулу вещества. Составьте уравнения реакции его
получения, укажите возможные причины попадания этого вещества в среду.
Задача 5 В некоторых леспромхозах рубку деревьев ведут следующим образом: через
каждые 10 или 12 лет вырубают 8-10% общей массы всех стволов. Рубки стараются
проводить зимой по глубокому снегу. Почему такой рубки является самым
безболезненным для леса?
Задача 6 Массовый характер приобретает отравление водоплавающих птиц в Европе
и Северной Америке свинцовой дробью. Утки проглатывают дробинки, как
гастролиты – камушки перетиранию пищи в желудке. Всего шесть
дробинок среднего размера могут стать причиной смертельного отравления кряквы.
Меньшие порции отрицательно влияют на размножение. Какие последствия для
популяции уток и для человека могут иметь такие явления?
Задача 7 При благоустройстве территории новостроек можно нередко наблюдать
следующее: в таких местах часто образуются застойные лужи, плохо растут зеленые
насаждения, особенно в первые годы их высадки. В чем причина данных явлений?
Деление свойственно прежде всего одноклеточным организмам. Как правило, оно осуществляется путём простого деления клетки надвое. У некоторых простейших (например, фораминифер) происходит деление на большее число клеток. Во всех случаях образующиеся клетки полностью идентичны исходной. Крайняя простота этого размножения, связанная с относительной простотой организации одноклеточных организмов, позволяет размножаться очень быстро. Так, в благоприятных условиях количество бактерий может удваиваться каждые 30—60 минут. Размножающийся бесполым путём организм бесконечно воспроизводить себя, пока не произойдёт спонтанное изменение генетического материала — мутация. Если эта мутация благоприятна, она сохранится в потомстве мутировавшей клетки, которое будет представлять собой новый клеточный клон.
Размножение спорами
Нередко бесполому размножению бактерий предшествует образование спор. Бактериальные споры — это покоящиеся клетки со сниженным метаболизмом, окружённые многослойной оболочкой, устойчивые к высыханию и другим неблагоприятным условиям, вызывающим гибель обычных клеток. Спорообразование служит как для переживания таких условий, так и для расселения бактерий: попав в подходящую среду, спора прорастает, превращаясь в вегетативную (делящуюся) клетку.
Бесполое размножение с одноклеточных спор свойственно и различным грибам и водорослям. Споры во многих случаях образуются путём митоза (митоспоры) , причём иногда (особенно у грибов) в огромных количествах; при прорастании они воспроизводят материнский организм. Некоторые грибы, например злостный вредитель растений фитофтора, образуют подвижные, снабжённые жгутиками споры, называемые зооспорами или бродяжками. Проплавав в капельках влаги некоторое время, такая бродяжка «успокаивается» , теряет жгутики, покрывается плотной оболочкой и затем, в благоприятных условиях, прорастает.
Помимо митоспор, у многих из указанных организмов, а также у всех высших растений формируются споры и иного рода, а именно мейоспоры, образующиеся путём мейоза. Они содержат гаплоидный набор хромосом и дают начало поколению, обычно не похожему на материнское и размножающемуся половым путём. Таким образом, образование мейоспор связано с чередованием поколений — бесполого (дающего споры) и полового.
Вегетативное размножение
Другой вариант бесполого размножения осуществляется путём отделения от организма его части, состоящей из большего или меньшего числа клеток. Из них развивается взрослый организм. Примером может служить почкование у губок и кишечнополостных или размножение растений побегами, черенками, луковицами или клубнями. Такая форма бесполого размножения обычно называется вегетативным размножением. В своей основе оно аналогично процессу регенерации.
Вегетативное размножение играет важную роль в практике растениеводства. Так, может случиться, что высеянное растение (например, яблоня) обладает некой удачной комбинацией признаков. У семян данного растения эта удачная комбинация почти наверняка будет нарушена, так как семена образуются в результате полового размножения, а оно связано с рекомбинацией генов. Поэтому при разведении яблонь обычно используют вегетативное размножение — отводками, черенками или прививками почек на другие деревья.
Бесполое размножение, воспроизводящее идентичные исходному организму особи, не появлению организмов с новыми вариантами признаков, а тем самым ограничивает возможность при видов к новым для них условиям среды. Средством преодоления этой ограниченности стал переход к половому размножению.
Почкование
Некоторым видам одноклеточных свойственна такая форма бесполого размножения, как почкование. В этом случае происходит митотическое деление ядра. Одно из образовавшихся ядер перемещается в формирующееся локальное выпячивание материнской клетки, а затем этот фрагмент отпочковывается
Строение сердца / Класс / Особенности строения:
1. Класс - рыбы / Особенности строения - 2-x камерное (предсердие, желудочек).
2. Класс - земноводные (лягушки, жабы) / Особенности строения - 3-х камерное (2 предсердие и желудочек).
3. Класс - пресмыкающиеся (ящерица, черепаха) / Особенности строения - 3-x камерное (2 предсердия и желудочек) с перегородкой, которая отделяет венозную и артериальную кровь в желудок.
4. Класс - млекопитающие / Особенности строения - 4-x камерное (2 предсердия и 2 желудочка).