Задача №1 У родильницы на 12 день после родов появились боли в правой молочной железе. Пульс 120 ударов в минуту, температура 39˚С. В верхне-наружном квадранте правой молочной железы кожа гиперемирована при пальпации определяется болезненное уплотнение с размягчением в центре.
Задания:
1. Определите проблемы пациентки.
2. Какую неотложную доврачебную необходимо оказать родильнице?
3.Расскажите об особенностях сестринского ухода в данной ситуации.
Задача №2
У повторнобеременной, повторнородящей женщины на 4-й день после родов отмечено повышение температуры тела до 38˚С, пульс 100 ударов в минуту, удовлетворительных качеств. Общее состояние значительно ухудшилось, появился озноб, повторившийся на следующий день. На 6-й день после родов при влагалищном исследовании обнаружено: матка увеличена до 12-14 недель беременности, пастозная, неравномерно сокращена, чувствительная.
Наружний зев пропускает палец. Инфильтратов в малом тазу не определяется. Придатки не увеличены. Выделения ихорозно-грязные, обильные. В анализе крови: умеренный лейкоцитоз, сдвиг с формулы белой крови влево, СОЭ 41 мм. Посев крови стерилен.
Задания:
1. Определите проблемы пациентки.
2. Проведите интерпретацию результата анализа крови.
Задача №3
Родильница А., 24 лет. Роды осложнились разрывом промежности 2 степени, наложены шелковые швы. На 3 сутки после родов, при осмотре промежности - гиперемия, отек, инфильтрация, болезненность в области швов, гнойное отделяемое. Швы сняты - полное расхождение краев раны, раневая поверхность покрыта серо - желтым налетом.
Задания:
1. Определите проблемы пациентки.
2. Расскажите об особенностях сестринского ухода за пациенткой.
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ЗУБОВ И СТРОЕНИЯ ИХ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ
Зуб человека состоит из коронки, одного или нескольких корней и имеет анатомическую шейку —место перехода коронки в корень (рис. 3).
Коронки выступают над десной и имеют различную форму. Форма коронки зависит от функции, выполняемой данным зубом. Различают зубы, выполняющие функцию откусывания, — центральные и и боковые резцы, откусывания и отрыва пищи, —клыки, дробления и размельчения пищи — премоляры (по два на каждой стороне челюсти — первый и второй) и моляры (по два —три на каждой стороне челюсти — первый и второй, третий моляр).
Соответственно выполняемой функции зубы имеют и разное количество корней, форма и размер которых также различны. У резцов клыков и премоляров один корень (у первых премоляров верхней челюсти иногда два), у моляров верхней челюсти—три корня, нижней—два. Следовательно, необходимо различать одно-, двухи трехкорневые зубы. Прослеживается закономерность увеличения площади корней, их числа с возрастанием приходящейся на зубы нагрузки.
Место перехода коронки зуба в корень называется анатомической шейкой зуба. Топография ее определяется зоной окончания эмали коронки и в норме совпадает с уровнем прикрепления десны к зубу. Край десны, которая образует около зуба небольшой глубины желобок, именуемый зубодесневым карманом, определяет край искусственной коронки. Линия шейки зуба располагается на различном вертикальном уровне зуба, приближаясь к жевательной поверхности с боковых "сторон зуба и удаляясь от нее с вестибулярной и оральной сторон. Различают пять поверхностей коронки зуба: 1) жевательную или окклюзионную, — поверхность соприкосновения с зубами противостоящей челюсти. Эта поверхность имеет различный размер, определяемый строением зуба: у моляров и премоляров она представлена различным числом бугорков и углублений (фиссур) мёжду ними, у резцов — контурным режущим краем, у клыков — режущим бугорком. К окклюзионной поверхности резцов.
Самая опасная транспортировка при переломе позвоночника. Даже небольшое смещение позвонков могут вызвать разрыв спинного мозга, поэтому запрещается пострадавшего с подозрением на переломе позвоночника сажать, ставить на ноги. Прежде всего необходимо создать покой уложив его на ровную твердую поверхность (деревянный щит, доски и т. д.). Эти же предметы использовать для транспортировки. При отсутствии доски в бессознательном состоянии пострадавшего транспортировка наименее опасна в положении лежа на животе с подложенными под плечи и голову подушками.
В случае перелома шейного отдела позвоночника, транспортировку осуществляют на спине с иммобилизацией головы, как при повреждении черепа.
Перекладывание, разгрузку, транспортировку должны производить 3-4 человека одновременно удерживая все время на одном уровне, не допуская перегибания позвоночника.
Объяснение: