Задача №1 У саванні біомаса рослин на 1м 2 становить 750гр. Скільки гектар потрібно щоб прогодувати лева масою 250 кг (70% води). Ланцюг живлення: Трава – зебра - лев.
Задача №2
Яка маса рослин необхідна щоб прогодувати сову масою 1,5кг (70% води)?
Побудуйте ланцюг живлення и визначте масу рослин?
Задача №3
Яка площа необхідна щоб прогодувати 2 дельфінів масою 290 кг (65% води).
Біомаса планктону становить 1м 2 = 490гр?
Задача №4
Продуктивність 1 га біоценозу становить 3х10 7 кДж. Визначте, якої маси досягне морський лев у ланцюзі живлення: планктон – риба – пінгвін – морський лев. (1г =20кДж)?
Задача №5
Чиста продукція (приріст живої біомаси внаслідок використання сонячної енергії) на ділянці вологого тропічного лісу становила 20т на га за рік при акумуляції 0,1% сонячної енергії. Скільки становитиме приріст біомаси на такій самій площі савани, де використовується 0,04% енергії Сонця?
Лабораторное исследование
Тема. Свойства ферментов
Цель: исследовать свойства ферментов и влияние на них физических факторов.
Оборудование и материалы: небольшие кубики сырой и вареной картошки, пробирки, перекись водорода, который имеет комнатную температуру, перекись водорода из холодильника, учебник. Теоретический минимум в этом исследовании свойства ферментов рассмотрено на примере фермента пероксидазы, содержащегося в клетках картофеля. В случае контакта пероксидазы с гидроген пероксидом происходит разложение пероксида на воду и кислород, который выделяется в виде небольших пузырьков газа.
Ход исследования
1. Возьмите три пробирки и поместите в них небольшие кубики картофеля. В первые две поместите кубики сырого картофеля, а в третью — вареной.
2. Влейте в первую пробирку раствор перекись водорода, который перед этим был охлажден в холодильнике.
3. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.
Пузырьки газа выделяются активно.
4. Влейте во вторую и третью пробирки раствор перекиси водорода который имеет комнатную температуру.
5. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.
Во второй пробирке с сырым карофелем пузырьк образются активно. в третьей пробирке с вареным картофелем пузырьк не наблюдаются
6. Сделайте вывод, в котором укажите результаты наблюдений и объясните, повлияли низкая температура и тепловая обработка на работу фермента пероксидазы.
Фермент каталаза активно расщепляет перекись водорода в сыром картофеле при комнатной температуре. В картофеле, охлажденном в холодильнике, фермент тоже работает, так как при низкой температуре структура фермента, который по химическй природе является белком, не разрушается и фермент работает. Вареный картофель подвергся воздействию высоких температур, а потому фермент каталаза рарушился - денатурировался. В пробирке с вареным картофелем реакции нет, так как фермент разрушен.