Задача. Дайте заключение о качестве водопроводной воды:
вкус, привкус – 2б
цветность - 25º
сухой остаток –800 мг/л
хлориды –400 мг/л
сульфаты –180 мг/л
железо – 0,5 мг/л
общая жесткость – 7,1 ммоль/л
нитраты –10 мг/л
фтор –0,9 мг/л
остаточный хлор-0,7 мг/л
микробное число – 30
общие и термотолерантные кишечные бактерии и колифаги- отсутствуют в 100 мл воды
удельная α-загрязненность –0,15 Бк /л
Непременным условием образования болот является постоянная избыточная влажность. Одна из причин избыточной увлажнённости и образования болота состоит в особенностях рельефа — наличие низин, куда стекаются воды осадков и грунтовые воды; на равнинных территориях отсутствие стока тоже ведет к застою воды и образованию болота; кроме того к образованию болота приводит зарастание водоёма. Причиной застоя воды близ поверхности могут быть свойства самой почвы и подстилающих её пород: плотные, непроницаемые для воды субстраты (глины) , водоупорные слои известняков и т. д. Наконец, большую роль в образовании болот играет климат: в странах где выпадает большое количество осадков, воздух влажен, а испарение идёт медленно, заболоченность развита сильнее.
Постоянное избыточное увлажнение обуславливает многие особенности среды, в которой растут растения. Это недостаточность кислорода, более низкая, чем на окружающей территории температура, сниженная активность микроорганизмов — все эти условия приводят к образованию торфа.