Задача1. Пациент С, 60 лет, находится на стационарном лечении в неврологическом отделении с парезом нижних конечностей (нарушена двигательная функция). Не может самостоятельно поворачиваться в постели. Есть потенциальная проблема- риск развития пролежней.
1. Выявите проблемы пациента.
2. Составьте план решения.
Задача 2.
Пациент П, 48 лет, поступил на стационарное лечение по поводу воспаления левого коленного сустава.
В отделение доставлен на кресле – каталке, из – за боли в суставе сам пересесть на кровать не может. При попытке встать пациент падает.
1. Выявите проблемы пациента.
2. Составьте план решения.
Задача 3.
В кардиологическом отделении поступил тяжелобольной К, 60 лет с диагнозом инфаркт миокарда. Врач назначил строгий постельный режим. Пациент не может самостоятельно переместится к изголовью кровати.
1.Выявите проблемы пациента.
2.Составьте план решения.
2.Для человека : пища, как домашние питомцы, как борьба с комарами, как подопытные.
3.Класс или парафилетическая группа преимущественно наземных позвоночных животных, включающий современных черепах, крокодилов, клювоголовых, амфисбен, ящериц и змей.
4.См.3
5.У земноводных - трехкамерное ( два предсердия и один желудочек), у пресмыкающихся тоже трехкамерное ( но в желудочке есть неполная перегородка)
6.вымершая группа земноводных животных, вымерших 43 млн лет назад. Одних из первых позвоночных, вышедших в конце девона на сушу. Предками стегоцефалов являлись костные рыбы, обладающие дополнительными органами дыхания в виде лёгочных мешков.
7.надотряд наземных позвоночных животных, доминировавших на Земле в мезозойскую эру .
8.гекон,варан,удав.
9.Скрытошейные,Бокошейные,Морские черепахи
10.Гребнистый крокодил (морской крокодил) ,Тупорылый крокодил(не шутка,серьёзно),Нильский крокодил
11.пресмыкающиеся служат пищей для разных групп позвоночных животных;
Большинство представителей отряда Чешуйчатые уничтожат большое количество вредителей сельского хозяйства;
12.их яд используют в медицине;
из панциря черепахи делают изделия;
некоторые виды употребляет в пищу человек.
13.класс теплокровных яйцекладущих позвоночных животных. Представляют собой хорошо обособленную группу, одним из наиболее характерных признаков представителей которой является покров из перьев.
14.фазаны, тетерева, рябчики
15.У птиц и млекопитающих - четырехкамерное (состоит из двух предсердий и двух желудочков)
16.в высшей степени замечательное ископаемое позвоночное, величиною с голубя, занимающее по морфологии промежуточное положение между пресмыкающимися и птицами.
17.одна из костей ноги птиц, расположенная между голенью и пальцами; образуется слиянием нижнего (дистального) ряда предплюсневых костей с тремя средними (2—4-й) сросшимися по длине плюсневыми костями.
18.1)Потребл-е огромное колич-ва растительной и животной пищи, существенно влияя на природн.биоценозы
2) регулиров-е численности насекомых и мелких грызунов
3) служат пищей для др. животных
расселению растений ( в рез. распростр-я ими семян.
5) многие птицы истребляют насекомых, - вредителей культурных растений
6) хищные птицы уничтожают мелких грызунов- вредителей полевых культур и распространяющие инфекц. заболев-я ( чума, желтуха...)
помет водоплавающих птиц ( пеликанов, бакланов) используют в кач-ве удобр-я
19.См 18
20.группа птиц, эмбриональный период развития которых довольно продолжителен (свыше трёх недель), а потому птенцы вылупляются из яйца вполне сформированными, одетыми пухом и отыскивать корм.
§ 50. При рыб к условиям обитания. Значение рыб
При рыб к условиям обитания
Окружающая среда, состав пищи, конкуренты и враги рыб различны. Поэтому рыбы, живущие в разных местах и условиях, часто различаются но форме тела. Торпедообразное, приближающееся к идеально обтекаемым очертаниям тело имеют наиболее быстрые рыбы, неутомимые пловцы — тунцы и макрели.
Стреловидная форма обычна для рыб, которые неподвижно стоят в воде, подстерегая добычу. У них удлинённое тело, острое рыло, непарные плавники смещены к хвосту и подобны оперению стрелы. Эти рыбы настигают жертву или от врага внезапным броском. Таковы щука, барракуда, сайра.
У линя и карася тело сравнительно короткое, но высокое и сжатое с боков. Такая форма обеспечивает лучшую манёвренность рыбам, живущим в тихих водоёмах, густо поросших тростником и камышом.
Удивителен и причудлив внешний вид рыб, ведущих придонный образ жизни. У таких донных рыб, как камбала и скат, плоская форма тела. Скорпена, ведущая сидячий образ жизни на морском дне, по форме и окраске напоминает обросшие водорослями камни. Такая маскировка делает её незаметной как для врагов, так и для мелких рыб, которых она неожиданно хватает и заглатывает.
В разнообразных условиях подводного окружения защитным при большинству рыб служит их окраска. Почти у всех рыб спина окрашена темнее боков, а самая светлая часть тела — брюхо. У пресноводных рыб спина, как правило, бурая или зеленоватая соответственно оттенку пресной воды. Морские рыбы, плавающие у поверхности, часто имеют синеватую спинку, серебристые бока и брюшко. Спинка сливается с зеленовато-синей морской водой и делает рыб малозаметными сверху. Серебристые бока и брюшко плохо видны снизу на фоне зеркальной водной поверхности. Особая окраска присуща рыбам, обычно плавающим плотными стаями. Полоса вдоль тела, одно или несколько пятен на боках облегчают ориентацию особей в стае.
Очень разнообразна окраска придонных рыб, обитающих на малых глубинах. Среди гранитных скал встречаются рыбы с гранитоподобным узором, среди кусков застывшей лавы — чёрные рыбы, среди бурых водорослей — оливково-жёлтые. Удивительно красивы рыбы, живущие среди коралловых рифов. Они поражают причудливым разнообразием узоров.
Значение рыб в природе
Значение рыб в природе очень велико. Они являются важнейшим звеном в цепях питания водных сообществ. Потребляя огромное количество развивающихся в воде растений и беспозвоночных животных, рыбы регулируют их численность. Хищные рыбы охотятся за более мелкими рыбами, нередко за особями своего вида, часто поедают икру и мальков.
Сами рыбы служат пищей хищным животным. Это основной корм многих зверей, например северных морских котиков, обыкновенных тюленей. Рыбой питаются птицы: бакланы, пеликаны, гагары, орланы, чайки. Рыб поедают головоногие моллюски, например кальмары, осьминоги, каракатицы.
Практическое значение рыб
Практическое значение рыб для человека велико. Рыбы составляют важнейшую часть нашего питания. Продукты из рыбы богаты белком и считаются диетическими. В некоторых странах население питается главным образом рыбой. Помимо этого, рыбу используют как сырьё для получения лекарств, например рыбьего жира, технического жира, клея, а также корма для сельскохозяйственных животных (кормовая мука, витаминные добавки). Из отходов рыбной промышленности изготавливают удобрения.
Промысел рыбы
Множество людей занято рыболовством — массовым промыслом рыбы в морях, реках, озёрах. Рациональное рыболовство организуется по сезонному графику и в определённых местах. Это позволяет вылавливать только высококачественную рыбу, т. е. достигшую определённых размеров и упитанности. При этом не нарушается воспроизводство естественных рыбных запасов.
Рыбы, которых ловят в большом количестве, называются промысловыми (рис. 124). Важнейшее промысловое значение в мире имеют атлантическая и тихоокеанская сельди, анчоусы, треска, пикша, навага. За прекрасные вкусовые качества высоко ценятся кета, горбуша, сёмга, форель. С давних времён желанной добычей человека являются осетровые рыбы — осетр, белуга, стерлядь.
Чрезмерный вылов многих особо ценных промысловых рыб наносит значительный урон мировым запасам рыбы. Большое отрицательное влияние на рыб оказывает непродуманная хозяйственная деятельность человека: лесосплав, спуск в естественные водоёмы сточных вод, загрязнение водоёмов нефтепродуктами, удобрениями.
Для сохранения и увеличения рыбных запасов в странах с развитым рыболовством принимают рыбоохранные законы. В России первые законы об охране рыбы были созданы при Петре I. Сегодня в нашей стране правительственными постановлениями регламентируются количество, место и время лова рыбы. Запрещены и орудия лова, приводящие к массовой гибели рыбы. Ведётся работа по оснащению предприятий очистными сооружениями, регулируется вырубка лесов у берегов рек, разрабатываются научные основы рационального хозяйствования и сохранения рыбохозяйственных угодий.