В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
tairovazukhra
tairovazukhra
18.04.2020 14:31 •  Биология

Задача1 В поликлинику обратились 3 человека с симптомами пищевого отравления: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул. При опросе врач установил, что симптомы появились через 4 часа после употребления мясного салата. Из лечебного учреждения сигнал о пищевом отравлении в городской столовой поступил в органны РПН.
При расследовании данного случая санитарным врачом было установлено:1- территория ПОП благоустроена, озеленена. Мусоросборник заполнен отходами до края, в течение 2 дней не очищался, расстояние от производственного помещения до контейнера 15 м;
2- уборка производственного помещения проводится 2 раза в день влажным ;
3- в предсанузле оборудован умывальник, обеспечен туалетным мылом, льняным полотенцем, нет вешалки для санитарной одежды;
4- повара имеют два комплекта санитарной одежды, стирается одежда прачкой на дому;
5-дезинфицирующий раствор хлорной извести в концентрации 0,2 % используется только для дезинфекции посуды;
6- мясо принимается при наличии клейма и сопроводительных документов. Хранится в холодильнике при температуре 0*С в течение недели;
7- применение разделочных досок, ножей проводится согласно маркировке, в конце рабочего дня доски моют горячей водой с моющим средством и просушивают;
8- при исследовании поточности технологического процесса «приготовления салата» было установлено, что отваренные овощи хранились на кухне в течение 6 часов после отваривания.

К какой группе пищевых отравлений относится данная вспышка?
Какие причины возникновения данной вспышки?
Укажите допущенные нарушения и вид возбудителя.
Какие меры предупреждения должны быть предложены?
ответы обосновать

Задача2
В хирургическую клинику была доставлена жена лесника с резкими болями в правом подреберье, с жалобами на запоры, головные боли, бессонницу. Обследование больной выявило легкую синевато-серую кайму по краю десен, снижение эритроцитов и гемоглобина в крови, наличие свинца в моче и кале. Больной был поставлен диагноз: хроническое свинцовое отравление. Поскольку хроническое профессиональное отравление было отвергнуто, осталось предположение, что в данном случае имеет место бытовое отравление.
Семья лесника состоит из трех человек: родителей и дочки-школьницы. Обследование дочери выявило также наличие начальных признаков хронического заболевания. Сам лесник оказался здоровым.
Летом после сбора земляники было сварено варенье и для хранения уложено в глиняный горшок, покрытый глазурью. Варенье подавалось к чаю в течение последних трех месяцев. Лесник варенье не ел, так как в это время был в командировке. Дочка варенье ела умеренно, больше других членов семьи ела варенье жена лесника. Жена лесника считает себя больной в течение месяца, когда она отметила падение веса, мышечные боли в конечностях, общее недомогание.
К какой группе пищевых отравлений относится данная вспышка?
Какие причины возникновения данной вспышки?
Какие меры предупреждения должны быть предложены?
ответы обосновать

Показать ответ
Ответ:
о23072005
о23072005
12.02.2022 04:37

Комменсализм (от лат. com — «с», «вместе» и mensa — «стол», «трапеза»; буквально «у стола», «за одним столом»; ранее — сотрапезничество совместного существования (симбиоза) двух разных видов живых организмов, при котором один из партнёров этой системы (комменсал) возлагает на другого (хозяина) регуляцию своих отношений с внешней средой, но не вступает с ним в тесные взаимоотношения[1]. При этом популяция комменсалов извлекает пользу от взаимоотношения, а популяция хозяев не получает ни пользы, ни вреда (например, лишайник и дерево), то есть метаболические взаимодействия и антагонизм между такими партнёрами чаще всего отсутствуют[1]. Комменсализм — как бы переходная форма от нейтрализма к мутуализму[2].

0,0(0 оценок)
Ответ:
настя7353
настя7353
18.04.2022 15:29
Нет гипотезы биогенеза, есть абиогенез.
Теория базировалась на представлении, что все начиналось с белков, и на возможности в определенных условиях спонтанного химического синтеза мономеров белков - аминокислот и белковоподобных полимеров (полипептидов) абиогенным путем. Публикация теории стимулировала многочисленные эксперименты в ряде лабораторий мира, показавшие реальность такого синтеза в искусственных условиях. Теория быстро стала общепринятой и необыкновенно популярной. Основным ее постулатом было то, что спонтанно возникавшие в первичном «бульоне» белковоподобные соединения объединялись в коацерватные капли - обособленные коллоидные системы (золи) , плавающие в более разбавленном водном растворе. Это давало главную предпосылку возникновения организмов - обособление некой биохимической системы от окружающей среды, ее компартментализацию. Так как некоторые белковоподобные соединения коацерватных капель могли обладать каталитической активностью, то появлялась возможность прохождения биохимических реакций синтеза внутри капель - возникало подобие ассимиляции, а значит, роста коацервата с последующим его распадом на части - размножением. Ассимилирующий, растущий и размножающийся делением коацерват рассматривался как прообраз живой клетки. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота