Задание 1. ответить на вопросы 1.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
2.Какую функцию выполняют в организме жиры?
3.Сколько % белков, жиров, углеводов содержится в организме
человека?
4.Из каких двух слов происходит название углевод?
5.Что является чистым углеводом?
6.Какую функцию выполняют в организме жиры?
а) корова — человек;
б) большой пестрый дятел — ель;
в) кишечная палочка — человек;
г) рыба-прилипала — акула;
д) тля — рыжий муравей;
е) наездник-трихограмма — яйца капустной белянки;
ж) муха ктырь — комнатная муха;
з) человек — кровососущий комар;
и) грызун песчанка — саксаульная сойка;
к) лось — белка;
л) ель — гусеница сибирского шелкопряда;
м) волк — ворон.
Назовите тип биотических отношений, который чаще всего проявляется в природе при взаимодействии следующих пар организмов:
волк — заяц, корова — жук-навозник, лесная мышь — дуб (желудь), дятел — личинка короеда, рыжая лесная полевка — лесная мышь, рыжий муравей — гусеница пяденицы, ондатра (водяная крыса) — полевка, сойка — рыжий муравей, взрослая ель — проросток березы, белый гриб — ель, гриб трутовик — береза, гриб пеницилл — бактерии, кукуруза — бодяк полевой, человек — аскарида, волк — дождевой червь, стрекоза — муравей, стрекоза — муха, карась — карп, шакал — лев, пчела — липа.
2. Азотфиксирующие бактерии усваивают азот воздуха для растений
3. Бактерии-паразиты вызывают заболевания у растений и животных
5. Участвуют в круговороте веществ в природе
6. Железобактерии, серо бактерии участвуют в образовании горных пород.
В жизни человека:
1. Молочнокислые - сметана, творог, масло; уксусные - квашение капусты, консервирование продуктов, чтобы они не портились
2. Болезнетворные бактерии
3. Бактерии-симбионты в организме человека лучше переваривать пищу