Задание 1. Соотнесите части клетки с их функциями. (ответ в таблицу) 1. Клеточная стенка
А. Улавливает энергию солнечных лучей и образует органические вещества в виде сахаров.
2. Клеточная мембрана
Б. Водянистая жидкость с растворенными в ней сахарами, органическими кислотами, минеральными солями.
3.Цитоплазма
В. Придает клетке определенную форму и защищает
ее содержимое.
4. Вакуоль
Г. В них откладываются про запас питательные вещества(крахмал, масла, белок)
5.Хлоропласты
Д. Содержат клеточный сок, накапливаются питательные вещества и ненужные клетке продукты жизнедеятельности.
6. Лейкопласты
Е. Пропускает в клетку и выпускает из клетки вещества. Полупроницаема.
7.Хромопласты
Ж. Хранит наследственную информацию.
8. Ядро
З. От их окраски зависит окраска клетки и органов растения.
9. Клеточный сок
И. Обеспечивает протекание различных биохимических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность клетки.
По своей распространенности и значению в составе овощных блюд помидоры следуют сразу же за репчатым луком, а в странах Средиземноморья занимают первое место. Вместе с чесноком и оливковым маслом они составляют основу почти всех итальянских, испанских и провансальских национальных кушаний. Трудно найти рецепт, в котором они не фигурировали бы в том или ином виде. Родина томатов находится в западной части Южной Америки, и ко времени испанского вторжения в XI столетии их уже широко культивировали по всему Южно-Американскому континенту и на территории нынешней Мексики. Завоевав государство ацтеков, Эрнан Кортес, наряду с награбленным у индейцев золотом, отправил в Испанию и помидоры с желтыми плодами.
У европейцев, однако «золотые яблоки» вызвали поначалу сильную, видимо инстинктивную, неприязнь. Ведь некоторые представители семейства пасленовых, к которому относится и томат - ядовиты. Именно это обстоятельство, наверное, и послужило причиной такого подозрительного отношения к этому овощу. Английские огородники выращивали их исключительно в декоративных целях и с большим подозрением относились к возможности употреблять помидоры в пищу.
Считается, что первыми это начали делать испанцы, которые тушили помидоры с растительным маслом и специями. Их примеру последовали итальянцы, но в прочих странах отношение оставалось настороженным.
Разновидность томатов с красными плодами впервые появилась в Европе в XVIII столетии - их привезли в Италию два священника-иезуита. Постепенно изменилось отношение к помидорам и в североевропейских странах, и к середине XIX столетия их уже активно выращивали и употребляли в пищу в сыром виде, подвергали тепловой обработке, а также мариновали.