Задание 1. Укажите не менее 2 различий и сходств между прокариотами и эукариотами.
3
Задание 2.
Укажите ткани, которые относятся к растительным и животным организмам
Ткань Виды тканей
A. Растение
B. Животное 1. Мышечная
2. Эпителиальная
3. Механическая
4. Основная
5. Выделительная
6. Соединительная
7. Нервная
A.
B.
1
Задание 3.
Определите свойства и биологические функции углеводов и липидов.
Углеводы, липиды Свойства Функции
1. Глюкоза
2. Воск
3. Хитин
3
Задание 4.
Соотнесите белки с выполняемыми функциями. Запишите свойства белков.
Белок Функция Свойства
1. Ферменты A. Транспортная
2. Гемоглобин B. Ферментативная
3. Оссеин C. Механическая
Белки Ферменты Гемоглобин Оссеин
Функции
Свойства
3
Задание 5.
Укажите особенности каждого отдела растении.
Отдел Среда обитания Наличие стебля Наличие корня Наличие листьев
Водоросли Водная Ризоиды
Моховидные Стеблевидные структуры Листовидные структуры
Папоротникообразные Сырые и влажные места Имеется
Голосеменные Имеется Имеется
Покрытосеменные Имеется Имеется
5
Задание 6.
Распределите признаки по классам членистоногих и хордовых.
1. Среда обитания суша, моря и воздух
2. Тело покрыто хитиновым покровом
3. Имеется 2 круга кровообращения
4. В эмбриональном периоде закладывается осевой скелет-хорда
5. Рост сопровождается линькой
6. Нервная система имеет форму трубки
7. Имеются жаберные щели в глотке
8. Кожа покрыта шерстью
9. Имеется 2 пары усиков
10. 3 пары ходильных ног
11. Имеются хелицеры
12. Дышат жабрами, тело покрыто чешуей
Примеры типа членистоногих Примеры типа хордовые
2
Задание 7.
a. Укажите «+-» наличие органов у данных животных.
Органы Беспозвоночные Жвачные Человека
Слюнные железы
Зоб
Желудок
Пищеварительная вакуоль
Кишечник
1
b. Сравните пищеварительную систему беспозвоночных и человека, определите 1 сходство.
1)
1
c. Укажите 1 отличие между пищеварительными системами человека и крупного рогатого скота, на примере строения зубов.
1)
1
Задание 8.
a) Укажите соответствие типов зубов и выполняемых функции.
Тип зубов Выполняемые функции
A. Резцы 1. Откусывание пищи
B. Большие коренные 2. Разрывание и удержание пищи
C. Клыки 3. Механическая обработка пищи
A. B. C.
1
b) Опишите не менее 2 правил ухода за ротовой полостью.
2
Задание 9.
Определите, недостаток каких витаминов вызывает нарушения обмена веществ?
Задание Гиповитаминоз Витамин
1. Почему в долгие плавания, моряки берут с собой квашеную капусту?
2. У ребенка начали деформироваться кости, искривляться ноги и выпирать живот. Он начал часто болеть инфекционными болезнями.
2
Задание 10.
Сопоставьте список продуктов со значительным содержанием соответствующих витаминов.
Продукты Витамины
A. Рис, пшеница, ячмень 1) К
B. Печень, масло, рыбий жир 2) В2
C. Шиповник, смородина, лимон 3) А
D. Дрожжи, отруби, бобы, мясо 4) Е
E. Овощи, проросшие злаки, растительное масло 5) С
F. Шпинат, крапива, тыква 6) В1
A. B. C. D. E. F.
2
Задание 11.
Представлена пищеварительная система человека.
a. Определите название структуры «Х»
b. Объясните особенности строения «Х» с выполняемыми функциями.
1
Х
2
А)основная,механическая
Б)мышечной, нервная, соединительная, эпительная
Задание 7На рисунке