Задание 1. Внимательно прочитайте утверждения. Определите, какие из них правильные и неправильные. В бланке ответов укажите + или - напротив порядкового номера утверждения. ( )
1. Общей функцией для надпочечников, поджелудочной железы и печени человека является участие в регуляции уровня глюкозы в крови.
2. Одна из главных характеристик гуморальной регуляции физиологических процессов в организме заключается в том, что реакция возникает мгновенно и действует длительное время.
3. Гипофункция гипофиза приводит к развитию гигантизма.
4. Глюкагон в крови человека разрушению глюкозы в крови.
5. Повышение концентрации инсулина в крови здорового человека снижает содержание глюкозы в крови.
6. Гипофиз образно называют «дирижером оркестра эндокринных желез», поскольку он непосредственно влияет на работу большинства из них.
7. Сперматозоиды образуются в семенных придатках.
8. Оплодотворение происходит в маточных трубах.
9. Желтое тело образуется на месте разрушенного фолликула и выполняет функцию временной железы внутренней секреции, производя гормон эстроген, задерживает созревание следующего фолликула и готовит слизистую оболочку матки к имплантации зародыша.
10. Период от момента имплантации до образования плаценты называют зародышевым периодом внутриутробного развития, а организм называют эмбрионом.
11. Однояйцовые близнецы развиваются из одной зиготы, которая делится на два (иногда больше) фрагмента на определенных этапах развития зародыша. Они обязательно одного пола.
12. Предотвратить нежелательную беременность различные средства контрацепции.
гипертоническая болезнь, или гипертония, нечасто наблюдается у лиц моложе 25 лет и старше 60. в некоторых случаях повышение артериального давления (ад) в молодом возрасте связано с нейроциркуляторной дистонией по гипертоническому типу (когда изменяются только показатели верхнего давления). у детей причиной данных нарушений может стать чрезмерная нагрузка во время внешкольных или школьных занятий. практически во всех случаях повышение ад у ребенка является следствием заболевания эндокринной системы либо почек, то есть детская гипертония, как правило, бывает вторичной.
после 60 лет развитие гипертонии связано с возникновением в аорте атеросклеротических процессов. в данных случаях наиболее распространена такая форма заболевания, как изолированная систолическая артериальная гипертензия, при которой верхнее давление повышается до 160-170 мм рт. ст., а нижнее при этом остается менее 90 мм рт. ст. в старшем возрасте также возникают изменения в сосудистой системе: наблюдается увеличение общего периферического сосудистого сопротивления и снижение эластичности крупных артерий. в результате этого к 60-70 уровень систолического ад повышается на 10-40 мм рт. ст.