Задание № 1. Выберите правильные ответы: 1. В продолговатом мозге расположен центр следующего рефлекса: а) чихания; б) мочеиспускания, в) кашля; г) коленного. 2. Нервный центр какого рефлекса лежит за пределами продолговатого мозга: а) кашля; б) глотания; в) слюноотделения; г) коленного. 3. Промежуточный мозг регулирует: а) обмен веществ; б) потребление пищи и воды; в; поддержание постоянной температуры тела; г) верны все ответы. 4. Активация симпатической
нервной системы приводит к: а) увеличению частоты сердечных сокращений; б) увеличению силы сердечных сокращений; в) увеличению частоты и силы сердечных сокращений; г) нет верного ответа. 5. Рецептор: а) преобразует сигналы в нервные импульсы; б) только проводит возбуждение; в) превращает нервный импульс в ощущения; г) усиливает нервные импульсы. 6. Условные рефлексы в отличие от безусловных: а) врожденные; б) передаются по наследству; в) общие для всех особей вида; г) вырабатываются в течение всей жизни. Задание № 2 Если вы согласны с утверждением отвечаете «да», не согласны«нет». 1.Нефрон- это структурная единица нервной ткани. 2.Мозжечок входит в состав среднего мозга и участвует в координации движений, позы и мышечного тонуса. 3.Средний мозг обеспечивает ориентировочные рефлексы на звук и свет, рефлексы позы.
Задание № 3 . Выберите несколько верных ответов. 1. Деятельность каких органов регулирует вегетативная нервная система человека: а) мышц верхних и нижних конечностей; б) сердца и кровеносных сосудов; в) органов пищеварительного канала; г) мимических мышц; д) почек и мочевого пузыря; е) диафрагмы и межреберных мышц. 2. На звонок с урока: а) дети любого возраста реагируют одинаково; б) сходно реагируют дети школьного возраста; в) рефлекс приобретается в процессе жизни; г) рефлекс передается по наследству; д) рефлекс является врожденным; е) рефлекс не передается по наследству. Задание № 4. Установите соответствие между отдельными функциями нейронов и типами нейронов, которые эти функции выполняют. Типы нейронов: А) чувствительные…….. Б) вставочные………
В) двигательные……….. Функции нейронов: 1.Осуществляют в головном мозге передачу нервного импульса с одного нейрона на другой. 2. Передают нервные импульсы от органов чувств и внутренних органов в мозг. 3. Передают нервные импульсы мышцам. 4. Передают нервные импульсы от внутренних органов в мозг. 5. Передают нервные импульсы к железам. Задание № 5 Дайте развернутый ответ. Дайте характеристику долям головного мозга ( функция и пример).
Земля образовалась около 4,567 млрд лет назад путём аккреции из протопланетного диска, дискообразной массы газа, пыли, оставшихся от образования Солнца, которая и дала начало Солнечной системе. Вулканическая дегазация создала первичную атмосферу, но в ней почти не было кислорода и она была бы токсичной для людей и современной жизни в целом. Бо́льшая часть Земли была расплавленной из-за активного вулканизма и частых столкновений с другими космическими объектами. Предполагается, что одно из таких крупных столкновений привело к наклону земной оси и формированию Луны. Со временем такие космические бомбардировки прекратились, что позволило планете остыть и образовать твёрдую кору. Доставленная на планету кометами и астероидами вода сконденсировалась в облака и океаны. Земля стала, наконец, гостеприимной для жизни, а самые ранние её формы обогатили атмосферу кислородом. По крайней мере, первый миллиард лет жизни на Земле существовала в малых и микроскопических формах. Около 580 миллионов лет назад возникла сложная многоклеточная жизнь, а во время кембрийского периода она пережила процесс быстрой диверсификации в большинство основных типов. Около шести миллионов лет назад от гоминидов отделилась линия гоминини, что привело к появлению шимпанзе (наших ближайших родственников), и в дальнейшем к современному человеку.
С момента её формирования на нашей планете постоянно происходят биологические и геологические изменения. Организмы непрерывно развиваются, принимают новые формы или вымирают в ответ на постоянно меняющуюся планету.
вот
Объяснение:
Закон биогенной миграции атомов В. И. Вернадского - в экологии - закон, согласно которому миграция химических элементов на земной поверхности и в биосфере в целом осуществляется
- или при непосредственном участии живого вещества (биогенная миграция) ;
- или же она протекает в среде, геохимические особенности которой обусловлены живым веществом.
Для понимания той работы, которую совершает живое вещество в биосфере очень важными являются три основных положения, которые В. И. Вернадский назвал биогеохимическими принципами:
Биогенная миграция атомов химических элементов в биосфере всегда стремится к максимальному своему проявлению.
Эволюция видов в ходе геологического времени, приводящая к созданию устойчивых в биосфере форм жизни, идет в направлении, усиливающем биогенную миграцию атомов.
Живое вещество находится в непрерывном химическом обмене с космической средой, его окружающей, и создается и поддерживается на нашей планете лучистой энергией Солнца.