Задание 1. Заполните пропуски в тексте.
Кишечнополостные ведут исключительно образ жизни. Сидячая форма называется - , свободноплавающая – . Стенки гидры состоят из слоёв клеток. Внутри тела имеется полость. В слое располагаются различные клетки. На поверхности тела гидры, особенно на её щупальцах, много клеток. Непереваренные остатки пищи выбрасываются наружу через , окруженный . Процесс восстановления кишечнополостным поврежденных или утраченных частей тела, называется . С наступлением теплого времени года кишечнополостные размножаются. А с наступлением осени они размножаются . Мужские половые клетки называются, женские половые клетки называются. Процесс слияния половых клеток называется .
Задание 2. Выберите признаки, относящиеся только к кишечнополостным животным.
1. Трёхслойное строение тела
2.Двусторонняя симметрия
3.Двуслойное строение тела
4.Имеют лучевую симметрию
5.В цикле развития присутствует стадия полипа
6.Наличие ложноножек
7.Имеют известковый скелет
8.Паразитирующие организмы
9.Тело состоит из эктодермы, энтодермы и мезоглеи
10.Образует колонии
11.Имеют кровеносную систему
Пищеварительная система земноводных (рис. 187) начинается ротоглоточной полостью, переходящей в пищевод. Туда открываются протоки слюнных желез. Слюна не содержит веществ переваривать пищу, она только увлажняет пищу, облегчая ее заглатывание.
На дне ротоглотки находится язык. У лягушек и жаб он покрыт клейким веществом. Язык прикреплен ко дну ротоглотки передним концом, задняя его часть свободна. Во время охоты лягушка выбрасывает язык из ротовой полости вперед, и к нему приклеивается жертва (рис. 188). Все зубы земноводных одинаковы и предназначены только для удержания пищи. При глотании глаза втягиваются внутрь, давят на стенки ротоглотки и проталкиванию пищи в пищевод. Пища переваривается в желудке и кишечнике, куда открываются пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Кишечник, как и у хрящевых рыб, открывается в клоаку (рис. 187).
Выделительная система земноводных представлена парными почками. Ее протоки также открываются в клоаку (рис. 187). Материал с сайтаhttp://worldofschool.ru
Рис. 187. Внутреннее строение лягушкиРис. 188. Охота лягушки
Дыхательная система (рис. 187). Во взрослом состоянии земноводные дышат с легких и через кожу. Легкие — парные ячеистые мешки, обеспечивающие дыхание атмосферным кислородом. Воздух попадает в легкие в результате движений дна ротоглоточной полости. Значительную роль в процессах дыхания играет кожа. Например, у лягушек через кожу может поступать приблизительно половина необходимого кислорода. А у дальневосточного тритона и американских без- легочных саламандр легкие вообще исчезают, и газообмен происходит только через кожу и слизистую ротоглоточной полости. Кожное дыхание обеспечивает продолжительное пребывание животных под водой.
ответ:
объяснение:
соматических клетках диплоидный набор хромосом — 8 хромосом, 8 молекул днк.
при овогенезе в анафазе мейоза i — 8 хромосом 16 хроматид. в интерфазе — репликация днк (число молекул днк становится вдвое больше). далее i деление мейоза — редукционное, число хромосом и молекул днк на каждом полюсе клетки в анафазе i будет меньше вдвое (гомологичные хромосомы расходятся к полюсам клетки).
при овогенезе в профазе ii — 4 хромосомы, 8 молекул днк. в телофазе i образуются две гаплоидные клетки, хромосомы двухроматидные (1n2с). после редукционного деления репликации днк не происходит, число хромосом и молекул днк остается таким же (1n2c), как в телофазе i. то есть в профазе ii набор 1n2c.