1. 1900–1901 годы На рубеже XIX и XX веков состоялось величайшее достижение биологии и медицины: австрийский иммунолог Карл Ландштейнер открыл группы крови. 2. Антиген, содержащийся в крови макаки-резус и людей и обусловливающий совместимость крови матери и плода, а также донора и того, кому переливают кровь. 3. При неправильном соотношении групп крови, развивается гемолиз, результат -гемотрансфузионный шок, смерть
Задания 2 1.Иммунитет организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток. Виды иммунитета : Естественный иммунитет включает врождённый иммунитет и приобретённый активный (после перенесённого заболевания), а также пассивный иммунитет при передаче антител ребёнку от матери. Искусственный иммунитет включает приобретённый активный после прививки (введение вакцины) и приобретённый пассивный (введение сыворотки). 2. Сыворотка крови — жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина. Вакцина по сути является культурой содержащей ослабленные или мертвые микроорганизмы. Ее действие основывается на том, что в таком виде возбудители болезни не могут нанести серьезного вреда организму и и иммунитет сам с ними справится тем самым выработав антитела к этому заболеванию. Сыворотка же препарат уже готовых антител против болезни, и она используется как правило именно для лечения заболевания, чтобы быстрее организму справится с возбудителем, то есть в отличии от вакцины сыворотка не профилактика, а лекарство.
Задание 3 1.И.И.Мечниковым 2.донор с IV группой крови реципиент с I 3.-человек с 1 группой крови является универсальным донором -В плазме содержатся агглютинины а и В -В плазме агглютинины отсутствуют 4.А.-искусственный активный Б.-искусственный активный В.-искусственный пассивный Г.-искусственный пассивный Д.-искусственный активный Е.-искусственный пассивный
Нет гипотезы биогенеза, есть абиогенез. Теория базировалась на представлении, что все начиналось с белков, и на возможности в определенных условиях спонтанного химического синтеза мономеров белков - аминокислот и белковоподобных полимеров (полипептидов) абиогенным путем. Публикация теории стимулировала многочисленные эксперименты в ряде лабораторий мира, показавшие реальность такого синтеза в искусственных условиях. Теория быстро стала общепринятой и необыкновенно популярной. Основным ее постулатом было то, что спонтанно возникавшие в первичном «бульоне» белковоподобные соединения объединялись в коацерватные капли - обособленные коллоидные системы (золи) , плавающие в более разбавленном водном растворе. Это давало главную предпосылку возникновения организмов - обособление некой биохимической системы от окружающей среды, ее компартментализацию. Так как некоторые белковоподобные соединения коацерватных капель могли обладать каталитической активностью, то появлялась возможность прохождения биохимических реакций синтеза внутри капель - возникало подобие ассимиляции, а значит, роста коацервата с последующим его распадом на части - размножением. Ассимилирующий, растущий и размножающийся делением коацерват рассматривался как прообраз живой клетки.
2. Антиген, содержащийся в крови макаки-резус и людей и обусловливающий совместимость крови матери и плода, а также донора и того, кому переливают кровь.
3. При неправильном соотношении групп крови, развивается гемолиз, результат -гемотрансфузионный шок, смерть
Задания 2
1.Иммунитет организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток.
Виды иммунитета : Естественный иммунитет включает врождённый иммунитет и приобретённый активный (после перенесённого заболевания), а также пассивный иммунитет при передаче антител ребёнку от матери. Искусственный иммунитет включает приобретённый активный после прививки (введение вакцины) и приобретённый пассивный (введение сыворотки).
2. Сыворотка крови — жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина.
Вакцина по сути является культурой содержащей ослабленные или мертвые микроорганизмы. Ее действие основывается на том, что в таком виде возбудители болезни не могут нанести серьезного вреда организму и и иммунитет сам с ними справится тем самым выработав антитела к этому заболеванию.
Сыворотка же препарат уже готовых антител против болезни, и она используется как правило именно для лечения заболевания, чтобы быстрее организму справится с возбудителем, то есть в отличии от вакцины сыворотка не профилактика, а лекарство.
Задание 3
1.И.И.Мечниковым
2.донор с IV группой крови реципиент с I
3.-человек с 1 группой крови является универсальным донором
-В плазме содержатся агглютинины а и В
-В плазме агглютинины отсутствуют
4.А.-искусственный активный
Б.-искусственный активный
В.-искусственный пассивный
Г.-искусственный пассивный
Д.-искусственный активный
Е.-искусственный пассивный
Теория базировалась на представлении, что все начиналось с белков, и на возможности в определенных условиях спонтанного химического синтеза мономеров белков - аминокислот и белковоподобных полимеров (полипептидов) абиогенным путем. Публикация теории стимулировала многочисленные эксперименты в ряде лабораторий мира, показавшие реальность такого синтеза в искусственных условиях. Теория быстро стала общепринятой и необыкновенно популярной. Основным ее постулатом было то, что спонтанно возникавшие в первичном «бульоне» белковоподобные соединения объединялись в коацерватные капли - обособленные коллоидные системы (золи) , плавающие в более разбавленном водном растворе. Это давало главную предпосылку возникновения организмов - обособление некой биохимической системы от окружающей среды, ее компартментализацию. Так как некоторые белковоподобные соединения коацерватных капель могли обладать каталитической активностью, то появлялась возможность прохождения биохимических реакций синтеза внутри капель - возникало подобие ассимиляции, а значит, роста коацервата с последующим его распадом на части - размножением. Ассимилирующий, растущий и размножающийся делением коацерват рассматривался как прообраз живой клетки.