Задание 2 ответьте на вопросы.
1. Перечислите выраженные ткани мхов.
2.Чем необычен рост мха сфагнума?
3. Каково строение ризоидов мхов?
4. Как устроены коробочки мхов?
5. Чем представлено бесполое поколение моховидных?
6. Чем представлено половое поколение моховидных
ответе
1. Ферментами называют
3) вещества белковой природы, которые ускоряют реакции
2. Каждый фермент ускоряет
3) только одну реакцию или группу однотипных реакций
3. Ферменты увеличивают скорость реакции в
4) 10⁸ – 10¹² раз
5. Ферменты группы – оксидоредуктазы катализируют реакции
3) окисления - восстановления
Тест по теме «Ферменты»
3 вариант
1. В настоящее время известно
1) более 2000 ферментов
2. Под действием соответствующего фермента в клетке происходит
гидролиз жиров до
1) глицерина и жирных кислот
3. Фермент желудочного сока пепсин наиболее активен при рН 1) 1,5 - 2
4. Ферменты группы – гидролазы катализируют реакции
2) гидролиза
5. Пептиды превращаются в аминокислоты под действием ферментов
2) пептидазы
Тест по теме «Ферменты»
2 вариант
1. По своей химической природе ферменты являются
3) белками
2. Под действием соответствующего фермента в клетке происходит гидролиз белков до
3) аминокислот
3. Оптимальной для работы ферментов является температура
2) 36°С
4. Активный центр фермента и молекула вещества катализируемой реакции подходят друг к другу как
2) «ключ к замку»
5. Пищеварительный процесс в организме человека начинается под действием фермента слюны
2) амилазы
Тест по теме «Ферменты»
4 вариант
1. Молекулярная масса ферментов (а.е.м.) находится в пределах
1) 105 - 107 2) 103 - 104 3) 500 - 1000 4) 100 - 500 (затрудняюсь ответить)
2. Под действием соответствующего фермента в клетке происходит гидролиз углеводов до
2) моносахаридов
3. Фермент слюны и тонкого кишечника – амилаза – наиболее активен 2) 6 - 7
4. Ферменты группы – изомеразы катализируют реакции
1) внутримолекулярной перестройки
5. Жиры (липиды) расщепляются до глицерина и жирных кислот под действием ферментов
1) липазы
1. Каждый фермент может ускорять:
3) Только одну реакцию или группу однотипных реакций
2. Укажите верное суждение:
А) ферменты ускоряют химические реакции в организме независимо от температуры и реакции среды
Б фермента ускорять одну реакцию или группу однотипных реакций называется селективностью:
2) Верно только Б
3.Глицерин и жирные кислоты образуются при ферментативном гидролизе:
1) Жиров
4.Аминокислоты образуются при ферментативном гидролизе:
2) Белков
5.Моносахариды образуются при ферментативном гидролизе:
3) Углеводов
6.Ферменты наиболее эффективны при температуре:
3) 37 градусов по С
7.При продолжительном разжевывании хлеба во рту появляется сладковатый вкус, свидетельствующий о гидролизе крахмала хлеба. Укажите фермент, участвующий в этом процессе:
1) Амилаза
8.Для ферментов характерны следующие особенности:
1) Амилаза
2) Каталаза
3) Пепсин
4) Реннин
Примечание: Вопрос не полный,ответ невозможен
9.Впервые название «витамины» было предложено:
1) Функом
10.От недостатка какого витамина пострадали герои рассказа Джека Лондона «Ошибка господа бога», заболевшие цингой и вылечившиеся с свежего картофеля?:
3) Витамина С