Задание 2. Решите задачи, используя генетическую символику и учебную литературу. Задача 1. Чёрного быка скрестили с рыжей коровой. Какими признаками будут обладать гибриды первого поколения, если у быка доминантные признаки и особи гомозиготные?
Задача 2. Тыкву с крупными плодами скрестили с тыквой с мелкими плодами. Какими
признаками будут обладать гибриды первого поколения, если крупные плоды доминантный признак и особи гомозиготные?
Задача 3. Мышь – полевку с серой окраской шерсти скрестили с мышью с коричневой окраской шерсти. Какими признаками будут обладать гибриды второго поколения, если
серый цвет шерсти доминантный признак и особи гомозиготные?
Задача 4. Колокольчики с синим цветом цветков скрестили с колокольчиками с белым цветом цветков. Какими признаками будут обладать гибриды второго поколения, если синий цвет доминантный признак и особи гомозиготные?
Задача 5. Растения гороха с желтыми крупными плодами опылили пыльцой гороха с
зелеными морщинистыми плодами. Какими признаками будут обладать гибриды второго поколения. если желтый крупный доминантные признаки, а особи гомозиготные?
Задача 6. Серого длинношерстного кролика скрестили с белым короткошерстным кроликом. Какими признаками будут обладать гибриды второго поколения, если белая
короткая шерсть доминантные признаки, а особи гомозиготные?
Грибы - очень ценный пищевой продукт. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам.
Кроме питательных веществ, в состав грибов входят растительные волокна, которые тяжело перевариваются, мешают усвояемости питательных веществ. Растительные волокна иногда могут вызывать и раздражение слизистой желудка. Наиболее ценный компонент гриба, белок, усваивается значительно хуже по сравнению с белками животного происхождения.
Но несмотря на полезные свойства грибов, специалисты Института питания советуют родителям воздерживаться от использования грибов в питании малышей. А детям с хроническим гастритом, заболеваниями печени и почек грибы не рекомендуются вообще.
Внимание родителей! Отравление грибами - одно из самых тяжелых, а для маленьких детей его последствия значительно страшнее, чем для взрослых.
Ножку гриба составляют вертикально расположенные и плотно соединенные между собой грибные нити. Они несут из грибницы питательные вещества к шляпке, в которой по мере роста гриба созревают споры.
Нижняя часть шляпки грибов устроена по-разному. У таких грибов, как боровик, подосиновик, подберезовик, масленок, она состоит из множества трубочек, сросшихся между собой (трубчатые грибы) , а у таких, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки находится много пластинок (пластинчатые грибы) . У трубчатых грибов споры образуются внутри трубочек, у пластинчатых — по обеим сторонам пластинок. У сморчков, строчков, трюфелей и др. (сумчатые грибы) споры образуются на всей поверхности ячеистой или извилистой шляпки, у дождевиков — внутри плодовых тел.